手ごねパン専門スレ 2at PATISSIER
手ごねパン専門スレ 2 - 暇つぶし2ch858:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 21:34:31 S8EAbQXp
URLリンク(www.cuoca.com)
クオカのcuocaペストリーボード(S) を買おうか迷っていたら
ダイソーでデカイまな板発見↓
URLリンク(www.uploda.org)

ゴムの木まな板(特大) 800円商品
320mm * 445mm * 19mm でそこそこ重い。
普通のまな板より横幅があってヨイヨイ。

やっぱダイソーは楽しいな。

859:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 21:47:47 AueKKiw1
>>858
クオカのペストリーボードかっこいいなー

860:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/03 22:17:26 7u5vR+fg
話ぶったぎってすみません(-.-")初めて作ったパンが薬品のような、焼酎のような独特な匂いがするんですが皆さん、こうゆう事ありますか?

861:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/04 00:14:57 Ih1qvKFr
イースト臭じゃね?

862:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/04 00:24:32 b3EkEJNj
イースト菌はアルコール作るからだよ

863:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/04 00:35:01 +jv8oUZK
>>860
過発酵 でぐぐってみましょう

864:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/04 09:35:40 mAJcDC7L
>>860
国産イーストは臭いよ。

865:>>860です
08/12/04 09:50:45 N849p3Hh
>>861サン。>>862サン。
>>863サン。>>864サン。
>>865サン。>>866サン。過発酵だったっぽいです
Σ( ̄□ ̄)!それに国産イーストです
ヽ(*`Д´)ノ 教えてくれて、ありがとう☆

866:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/04 11:24:26 +jv8oUZK
お礼言われてるから書いとくw
スーパーなどで売られているスーパーカメリヤというドライイーストは
匂いが強いと感じる人が多いです。匂いが少なく扱いやすいサフという
ドライイーストがあるので、手に入るなら試してみては。

サフでも過発酵だともちろん臭いから気をつけて。それと顔文字多様は
嫌われる傾向があるのでそちらも気をつけようねw

867:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/04 11:33:14 u0Zf9z29
あと、全レスもねw

868:860で
08/12/04 18:18:05 N849p3Hh
>>866サン教えてくれて、ありがとう。次回はサフ使ってやってみます!!

869:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/04 23:37:21 64ff/6/5
俺の場合サフは通販でしか手に入らなかったな~

>>858
人工大理石もなかなか

870:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/05 16:30:46 VYWPNklf
>サフは通販
私もスーパーでカメリヤだったけど共立食品のドライイーストがサフらしい
~真偽は分からんけど西友で売ってたから買ってきた!

871:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/05 16:38:45 3jIIkEFr
とりあえずカメリヤを使い切ってしまいたいが
なかなかなくなりゃせんのだ

872:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/08 16:36:56 /H3Pzj2X
ホシノ酵母で
初めてベーグルを作りたいのですが
色々本とかで作り方見てるんですが
一次発酵したほうがいいのか
二次発酵までしたほうがいいのか
全然発酵させなくていいのか
一次発酵だけでいいのか
よくわかりません!

873:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/08 17:21:58 803cc/Ry
>>872
それぞれのレシピを試して、好みの味を探すしか無いと思うよ、
好みはそれぞれ、発酵時間が多ければソフトな仕上がりだし。

874:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/08 17:40:42 /H3Pzj2X
>>873
むっちり、引きちぎるように食べる
ベーグルにしたいので
発酵時間はなるべく短くしたほうが良さそうですね。
アドバイスありがとうです。

875:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/13 12:29:26 d7V7rjzb
久しぶりに作り出したけど寒いせいか難しい
手際も悪くなってるなあ

876:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/21 09:35:38 iRFmDdCj
【黄金】こがね粉【比率】 
国産小麦粉と国産米粉を、品種も含め黄金比率でブレンドした
「こがね粉」と呼ばれる製粉が、高級製パン業者の一部に爆発的な人気を得ている。
当然ながらどの品種を、どういった比率と言うのは公開されていない。
スレリンク(okome板)

877:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 07:47:22 sc7MCWPQ
思いっきり甘々の菓子パンを腹一杯食べたい…
砂糖25%位入れて…

878:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 08:06:25 SNTMZsbG
>>877
耐糖性のサフ金使って、がんばれw

879:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 12:45:57 M8N+K7td
体の耐糖性のほうが限界を超えて糖尿になるよ

880:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 13:29:59 OdrVsGo0
過食症患者の一番人気は菓子パン

881:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 15:09:26 sc7MCWPQ
摂食障害は何もないから大丈夫だw

りあえずカスター炊いてクリームパンに。
3個食ってもうイラネになったw
心配ありがとな

882:名無しさん@お腹いっぱい。
09/01/23 15:10:41 sc7MCWPQ
何で「と」だけズレたんだ…??
まぁいいや

883:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/02 21:18:34 Jaf57Hrs
パン型届いたーw 
1斤型買ったんだけど思ったより小さい。
1.5斤型にすればよかったかも
ふんわり食パン作りたい

884:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/02 21:53:07 SWv5gRkx
おっ、これから自分好みの食パン食べれるな!
ちゃんと、おいしくなぁれ~ってまじない忘れんなよw

885:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/02 22:16:21 UZi/mPXc
騙されるな、そのおまじないは効かないぞw

886:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/03 17:48:46 Vqv2yWle
初心者ですけど2斤用の型を買ったので食パンを焼いてみた。
ふんわり系のキメの細かい食パンを作ろうとeパンレシピで挑戦したが
やたら耳が硬く焼けてしまった。
ガスオーブン200℃で40分
高温過ぎたのでしょうか?

887:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/03 21:36:17 2gfxxrJt
焼き色はどんな感じ?

888:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/03 22:56:21 VWHAA0jg
>>886
焼き過ぎじゃないの?eパンの何を焼いたのか知らんが。あそこで使用
してるのは電気オーブンだし、1.5斤のレシピを2斤にしたくらいじゃ
焼き時間も温度もさほど変えなくていいよ。

っつーか最初から最後まで200度で焼くレシピなんてeパンに無いし。
食パンったって色々あるんだからせめて何を作ったのか書かないと。

889:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/04 03:30:02 wVy4ukdV
初心者で2斤手ごねってのもスゴイなー
力持ちなのかすら?

890:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/04 18:10:22 45/4CcF2
886です。
どうもレスありがとうございます。
作ったのはイギリスパンです。
焼き目は焦げ茶色ですが、焦がした感はありません。
耳も少し厚いような気がします。
味はもう少し甘みがあれば良いのですが・・・
次はレシピ以上に砂糖を加えても良いですかね?
それと、次の日になると食パンの中身自体も硬くなるのが早い気がします。

レシピで190℃15分→170℃22分程度
合計37分となってますが、
当方のガスオーブンは微調整が難しいので余熱ありで200℃40分と
してしまいました。(他のレシピを参考。適当すぎたかな)

891:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/04 21:27:12 cOujyJfV
>>890
200度40分はどう考えても焼き過ぎ。途中で温度下げられないオーブンなの?
ガスの方が火力強いだろうし、レシピ通り温度調節するのが無理なら
190度で35分程度でやってみては。

そのイギリスパンは何度も作ってるけど耳が厚いと感じた事はない。
甘みのあるパンが食べたいならそれに砂糖を足すのではなく、ホテルブレッドや
生クリーム食パンを試してみたら?

892:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/05 01:07:52 nv+bcDQS
600gの小麦粉でパンをやいてみたがやけた
型は新聞紙とクッキングシートで十分なことがわかる
新聞紙だと自分のオーブンぴったりの大きさに型を作れるから
小さいオーブンでもでかいのがやけてしまう

小麦粉一kgでも作ってみたいが、重くて
パンの下のほうがつぶれてしまうだろうから無理だろうな

893:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/05 09:30:17 MpQVjROk
初めて食パンに挑戦
>>39のレシピで食パン焼いてみた。

二次発酵にやたらと時間がかかって
型いっぱいまで発酵するのに2時間くらいかかっちゃった
電気オーブンで200℃30分190℃10分焼いたけど
(うちのオーブンは表示より温度が低い・・正確に測ってないけど)
硬重いパンになちゃった。何が失敗なんだろう
捏ねがたりないのか、発酵時間長すぎなのか、焼きが悪いのか
もしや全て悪いのか・・・・

くそう、リベンジしてやる!

894:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/05 10:11:38 0pKOZztm
>>892
1斤型×4が並ぶ天板なら高さは同じだから焼けるんじゃね?
計算上では24×24以上の大きさの天板なら焼けることになる。4分割して
丸めて型に入れれば大丈夫じゃないかなw

>>893
発酵は室温?型の容量は?
表示より温度が低いなら、時間を長くするより温度を上げた方がいいよ。
指示された時間で焼きあがるように温度を調節する方が水分が抜けなくていい。

895:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/05 11:55:29 S7+4wZto
>>893
ほんとにためになる良い動画だけど、パンによっては捏ねる時間を
言わないのもあったね(食パンは15分~20分と言っていたが)
重くて固い焼き上がりなら、やはり一番の原因は捏ね不足かなあ。
それと食パンの生地は扱いにくいかもだが多少柔らかめだとふんわりパンが焼ける。
手ごねって腕力と根性要るよね。
リベンジ頑張って~(・∀・)

896:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/05 18:42:55 4aX9o+Cw
>>893
やっぱり捏ねじゃない?
あの動画はフィンガーテスト出てくるから発酵判断は置いといて、
捏ね上がり判断でのグルテン膜チェックがないからね。

食パンならクルテン膜が薄く出るまで捏ねる必要あるし
グルテン膜はググると出るから読んでみたらどう?


897:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/05 21:12:42 eiSVgCAh
893です
親切な方々いろいろ教えてくれてありがとう。

発酵はオーブンを30秒ほど温めてスイッチを切った中に置いておく方法です。
「パーフェクトパン」(NHK出版)にこの方法が載ってました。
型の容積は1588㏄の1斤で粉量も計算してみたらレシピとほぼ変わりないので
レシピの分量で作りました。
捏ね時間は最初15分バターを後入れして10分
グルテン膜は・・・確認してません。
薄い膜ができるほど捏ねてないと思います。

やっぱり捏ね不足なんでしょうか。アパートなので叩きができません
あまり長く捏ねると良くないと何かで読んだので30分以内に抑えてますが
捏ね時間が長くなっても膜ができるまで捏ねたほうがいいのでしょうか?

こね上手になりたいっす。

898:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/05 23:13:16 0pKOZztm
>>897
あまり長時間こねるとどうしても乾燥するし、何度もこねるしか無いんじゃ
ないかなぁ。発酵させる時も乾燥しないようにした方がいいよ。
発泡スチロールに適温のお湯を張り、型ごと入れると湿度も保てるし
オーブンも空くのでお勧め。2時間かかったのは温度が下がったからだと思うし。
大きな鍋があるなら同じようにお湯張って蓋をしとけばおk。お湯が冷めたら
型をだして数秒火をつけて温め直しできるし。

899:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/06 00:34:20 Ky/+qDiJ
こねないでつくってるが硬くない
発酵させるときに霧吹きで表面に水をかけてないと
乾燥して硬くなる

900:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/15 11:58:37 2O5vHPH3
少しのイーストでゆっくり発酵パンを参考にパンを焼いているのですが
オーバーナイトでの発酵がなかなかうまくいきません。
夏→冷蔵庫の表示では7℃のところに一晩おくがボウル一杯にならない。
冬→一時間保温して室温に置いておいたら数時間でボウル満タン。
今時暖房のない家はないと思うのですが、春秋と冬の室温の境目は
どのあたりなのかさっぱり見当が付きません。
(コネの時に使う水の温度は測っています)
オーバーナイトを使わずに室温でずっと置いておいて、ふくらみ具合だけを
基準に進めていくときはまあまあのものが作れるのですが
休日の朝食に焼きたてを食べたいので、なんとかオーバーナイトで
うまくできるようになりたいのです。
オーバーナイト発酵のコツを教えていただけないでしょうか?

901:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/15 13:33:29 v42dnExK
>>900
>>805-810
このスレくらい読むとかページ内検索するとかさ‥

902:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/19 22:55:23 yDlhiNGX
>>900
ちなみに高橋さんちの野菜室は12℃あるそうですよ。

903:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/19 23:08:53 PtH/YCfp
うちの今の室温より高い

904:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/20 14:35:51 cnkuVg6e
>>902訂正です。
「少しのイーストで…」の本を読み返したら、”うちの野菜室は7℃”とありました。
ブログでは12℃となってたんで、今はこっちなのかな。


905:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/20 19:10:01 ichsFuO6
>>904
季節で変えてるのかもね

906:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/28 01:24:53 BtS6pDnz
今日(もう昨日だけど)、ローカルのバラエティ番組で
URLリンク(www.asahikei.co.jp)
↑これの実践やってた。パン焼き初心者のアナが挑戦。
底が焦げすぎてたけど、スタジオ試食ではそれなりに好反応。

ほんとに美味いのかあ~~~?と突っ込みつつも、しょっちゅう失敗を繰り返す自分は
少し悲しくなってしまったであります。どんな食感だったんだろう。

907:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/28 10:43:12 HBPAFCYf
炊飯器でパン作るのやった事あるけどそこそこ普通に出来るよ
似たような物じゃないの

908:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/28 12:08:16 HuskC0Mo
ダッチオーブンでもパン焼くしね。
パン用の鍋なんてものもあるくらいだし結構ちゃんと焼けるんじゃない?
アサヒのフライパンは高いけどいいよ。パンはやったことないが

909:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/28 12:49:16 lzuxdM88
パン作り始めの頃、オーブンなかったから
ガステーブル&298円のフライパンで焼いてましたよ。

すごく強い下火だから、今思い出しても
結構良い窯伸び、じゃなくてフライパン伸びするけど
上を焼くのにひっくり返すと当然潰れて
2/3程度の高さになるのが悲しい。

あと、フライパンに何も塗らずに焼くから「空焼き」と
同じ状態になって↑みたいな安物フライパンは簡単に氏にます。

910:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/28 13:31:51 jWMF1JZ0
発酵は洗濯乾燥機つかてます

911:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/28 15:39:14 hFrxQoJK
>>906
ホームベーカリーより高いとはこれいかに。

912:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/28 17:34:52 Azv0Woth
この値段なら無水鍋のほうがおすすめです

913:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 18:58:59 SbvyHNQH
すいません。たたくときに打ち粉が飛び散って掃除が大変なんですが、みなさん何か対策してますか?
捏ねるのはいいけど、打ち粉の掃除が一番面倒


914:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 19:14:03 p8ze1jZ6
内子しなくてもひっつかないが

915:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 19:34:36 R1WwLH7M
>>913
シリコンのシート敷いてこねればくっつかない
つーか普通こねる時に打ち粉はしないだろ

916:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 19:54:01 1ffVC8+F
シリコンシート買ってみます
あとアパートなんですが
叩くときの音って響きますかね?
捏ね機買おうか悩みますが値段がやたら高くて手ごねでやってるんですが

917:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 20:06:06 l/dXW97H
うどんでも打つのか

918:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 21:35:43 XR57vE/X
そんなに何度も叩き付けしないし、ボウルを膝に抱えてそこで叩けば
響かないと思ったり。

919:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 21:38:49 R1WwLH7M
>>916
こね機が高いならホームベーカリーを買えばいいじゃない

920:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 21:41:08 ezYqUaUh
916じゃないけど
シリコンシートってどんなやつですか?
検索するとこんなのしか出てこないけどこれのことでしょうか。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

921:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 22:00:30 R1WwLH7M
>>920
ゴメン、書き方が悪かったね。シリコンシートではなくて
シリコンマットだった。こんなの
URLリンク(www.rakuten.co.jp)


922:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/02 22:17:14 ezYqUaUh
ありがとうございます!
レビューみたら評判良いですね。
ポイントで買ってみようかな。

923:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 01:34:29 rB68EXc/
>>919
ホームベーカリーって捏ね機より安いの?
焼く機能ついてるのに

924:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 02:21:44 kCR0Zw8K
5000円くらいからあるけどあまり安い物は評判がもう一つなのでもう少し
高いヤツのがいい。こねメインなら1マソ程度のMKがいいんじゃないかな。
もう少し出してもいいならパナソニック。まあMKかパナ買っとけば間違いない

個人的にはパンケースにスリットが入っていて、伸ばす、叩くもやってくれる
パナをお勧めする。eパンに比較動画と説明があるよ
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)
URLリンク(www001.upp.so-net.ne.jp)

925:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 02:24:15 kCR0Zw8K
ごめん、補足。eパンの比較動画はMKが古い機種なので分が悪いかな。
新しい機種なら音は改善されてるみたいだし、もしかしたら
コネも違ってるのかも。

926:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 02:32:35 4k4lL7Id
パナ工作員乙

と条件反射で言ってしまうこの展開w

927:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 08:05:19 rB68EXc/
打ち粉いらないっていうけど手にくっつかないの?

928:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 09:29:22 kCR0Zw8K
>>927
こねてる内にくっつかなくなってくるんだよ
いつまでもベタベタくっつくのはこね方が悪いか水分大杉

929:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 12:17:14 rB68EXc/
でも最初にくっついたやつはとれなくないですか?

930:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 12:44:45 I3S3UQfQ
カード(ドレッジ)は使ってますか? >>929

931:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 19:38:38 rB68EXc/
つかってません
最初はああいうので混ぜるもんなんすか?

932:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 20:46:15 gKLmfu0n
>>931
あれで手や台などについたパン生地をこそぎ取るんで
混ぜる道具じゃないよ。

自分はスケッパー代わりにパン生地切る時にも使ってるし
スポンジ生地の表面ならしやレトルトや餡子など袋から中身を綺麗に出したり
ゴムベラ代わりに使ったりと一つあると便利w

933:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 20:48:44 kCR0Zw8K
>>931は生地を分割するのに何でやってるんだろ
動画やレシピ見てもたいていカード使ってると思うんだけど

934:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 21:00:40 rB68EXc/
>>933
携帯なので動画みれず
生地を分割するときは捻り切るようにしてやってます
ポリプロピレンのまな板シートをハサミで切ってカードにしてもいいですかね
あとゴムへらあるけどこれで最初混ぜたら手につかなくてよくないですか?

935:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 21:47:14 RV5BxnkP
>>934
…もういいから自分の思うようにやりなよ



936:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 21:52:54 8sXDMLVP
辛抱強く相手してる人たち偉い

937:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 22:00:26 DAHz1qiO
まな板シートよりも期限切れたクレジットカードがおすすめ

938:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 22:36:44 trUJ4Jfp
カードぐらい買えよ…買うの躊躇う程の価格じゃねーだろ

939:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/03 23:27:39 a4ixaBdM
電気オーブンを使用し、(ヘルシオ)パンを焼いていますが、
天板を入れると庫内温度が40度下がります。
ガスならすぐ温度あがりますが、電気だからかヘルシオだからかまったく上がらず。
だいたい12分位焼きますが途中上がらないのはへんですか?
オーブン用温度計を使用、予熱は230度くらいにしてますが、天板入れると170度で止まるんです。
電気オーブンのかた、使いこなしかたを教えてください

940:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 01:35:20 C9Yp/O4m
自分も開けると下がる分考慮で余熱は+20℃設定にしてるけど
投入して3分位?で当初予定温度に達するのでそれで焼いてるよ。

今は33Lタイプのスチームオーブン・コンベクションタイプで
前はよくあるレンジにオーブン機能付いてるもので菓子やパン焼いてたけど
時間経てば温度は上がることは上がってたから
>まったく上がらず
ってことはないと思ってた。
ただ数年前に購入する時カカクコムでパン関連記事見てたら
ヘルシオにオーブン機能求めるとイマイチ。パンなら石釜オーブンとか
アレは蒸し器の延長って意見が出てたので
電気オーブンの中でも火力が弱いのかも・・・

941:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 08:19:05 JzHS5qUc
>>939
食パンならケーキクーラーなどの脚が付いた網を最初から入れておき、予熱が
終わったらそこに型を置くとあまり温度が下がらないし、位置が低くなるので
下火に近くなり釜伸びも良くなるよ。

小型パンの場合は無理だから>>940が書いてるように予熱を高くするくらい
しか対処方法が思いつかないなぁ。うちのも33Lのスチームコンベクション
だけど50度も下がって止まることはない。20度くらいは下がるけど数分で
元に戻るよ。

942:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 09:46:43 scQ0Shc2
今オーブンレンジ選びに迷ってるけどヘルシオは候補から外そうかな。
石焼か、カロリエか、ビストロか、ヘルシーシェフか迷う。
パン焼きもそうだけど、スチーム機能もちょっとは期待出来るのはどれでしょう。
そういえばヘルシオってオーブンは230度までしか出せないんじゃなかったかな?

943:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 11:14:27 JzHS5qUc
>>942
うちヘルシーシェフだけど予熱に時間がかかる以外は概ね満足してる。
表示温度とオーブン用温度計実測値ピッタリ一致してるし、発酵時の
スチームもたっぷり、スポンジもスチームオーブンでしっとり焼ける。

最近のパナ、三菱の機種は予熱が早いみたいだからいいなぁ、とは思うけど
表示温度と実測値にズレがある機種もあるみたいだしなぁ。

あとヘルシーシェフはお手軽な値段で最上位機種が買えるのも満足度が
高い理由かも。最新のは上下の火力のバランスもいいし焼きムラも少なめ。

以前使ってたAX10は上火が強め、今使ってるCV100はまあまあ。友人の家に
あるDV200はifトレーで焼いたバンズの底面もきれいな焼き色がついてて
うらやましかった。うちので熱伝導の悪いifトレー使うと底が少し色白なのよ。
下火が強いのはパン向きだと思うし。上下の調整が出来れば一番いいんだけどw

944:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 11:47:30 Zqsov+ul
上下の調節!そうなんだよ!
むしろ機能端折って上下の温度調節だけで十分だよね。
そう言うのって業務用以外で無いの?

945:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 12:22:17 3GNnguza
ヘルシオは250度だよ
余熱には10分くらいかかるがトレーごと余熱できる
ナンを8分とかで二段で4枚やいたりしてる

他のオーブンつかったことないけど温度違うの?
ヘルシオは加熱水蒸気つかうから実際より高い熱量を実現できるらしいが

946:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 13:24:13 JzHS5qUc
>>945
日立ヘルシーシェフは320度、パナは300度、三菱石焼は340度、
東芝石窯は350度。共に最高温度は5分間のみだが


947:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 13:54:35 scQ0Shc2
>>945
パンの焼き具合はどうですか?

948:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 18:04:12 3GNnguza
>>947
パンの中でかなり短時間高温を求められるナンですがいいかんじですね
そとはパリパリになり適当に焦げ付きます
中はやや重いですがおそらく捏ねたりないからだとおもいます

949:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 19:13:53 JzHS5qUc
ナンってフライパンかグリルで焼かない?

950:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 19:31:37 3GNnguza
>>949
それだと一枚づつしか作れないのでヘルシオで一気に作ります

951:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 20:35:07 scQ0Shc2
>>948
普通のパンは焼かれないのですか?

うーん、ヘルシーシェフとヘルシオで迷うなー。


952:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 20:38:50 3GNnguza
なんでもできると思うが

953:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 21:43:17 +6QIupFg
939です。貴重な意見ありがとうございます!ヘルシオはパンには最適と
パンを個人で売っているかたから聞いて購入したぶんショックが大きい。
でも同じヘルシオでも機種は違うので私が買ったのがAX-X1が微妙なのかも。
本当、一度下がった温度は上がらないし2段で焼くときはさらに下がるから
どうしたものやら。今度、ケーキクーラーを入れてやってみます。というか
メーカーに問い合わせてみようかな。シャープは一番オーブンがいいって
思いましたがなにが一番おすすめですか?高かったのになあ。

954:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 21:55:56 3GNnguza
>>953
俺もX1だが
オーブンの温度についてはヘルシオ以外でもさがるとか聞いたが
メーカーにきいてみてよ
回答キボンヌ

955:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/04 22:57:06 LwnczE6M
ヘルシオってウォーターオーブンで焼くのと
普通のオーブンモードと両方できるんだよね。
X1使ってる二人がどちらでやってるのか気になる。

956:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/05 00:34:31 wzw2nrdH
もちろんウォーターオーブン
オーブンとウォーターオーブンじゃ同じ温度でも火力がぜんぜん違うでしょ

957:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/05 18:35:55 G4+FDKIN
>>953
その機種ハード系もパリット焼けるよ~ってカカクコムのBBSに出てたから
操作・設定ミスに心当たりなければ
いわゆる「ハズレ品」という可能性あるよ。

まずメーカー問い合わせては?
初期ヘルシオの頃はスチーム漏れにより交換した意見見てたし
購入間もないなら修理ではなく交換で新品くるかもしれないよ。

958:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/05 19:53:41 tHMaUs+s
953です!コメント本当にありがとうございました!
まずメーカーに問い合わせてみますね。
ちなみにパン教室を個人でされている先生はシャープのヘルシオではなく4
万もしなかったというオーブンを使っていて、予熱は表示どおりで高く設定
せず、ドアを開けてもすぐ温度が上がるのでとってもきれいに焼けてます。
高ければいいじゃないですね~。。。メーカーに聞いたらまたコメントしまーす。

959:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/05 20:06:17 wzw2nrdH
>>958
コメント待ってます

960:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/05 20:10:47 SWGQNiVI
        ☆ チンチン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < コメントまだー?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|  
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  | 


961:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/08 04:34:07 Bju/76UQ
チラ裏ですが3~4才のころにパンを作ったのがものすごく楽しい思い出になっています
お子さまとされるとすごくいいと思います

962:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/12 20:31:54 0d11wqyn
958です。書き込み遅くなりました!メーカーに問い合わせたら、明日
自宅に見にきてくれるそうです。
電話でいくつか聞かれましたが、オーブン用温度計の置く位置がおかしい
のではないかとか←手前に置いたり奥に置いたりしても結果は同じなのに。
あとは焼いた生地は生ではないのですね?だったら故障とは言えないとか。
そういう問題じゃないんだけど。。修理に来させないようにそう言ったのか
わからないけど話が通じなかった。明日結果を報告します!!

963:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 14:55:34 zKSrrxlJ
皆様
どの位の時間 捏ねてます?

964:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 15:31:59 LyjFgFAw
質問させて下さい。
やっと思った通りのパンが焼けるようになったのですが、焼きたてなのに香りがあまりしないのです。
小麦の風味も弱い気がします。
スーパーで購入したパン用強力粉・ドライイースト・普通の家庭オーブン使用です。
作りがまだまだあまいということでしょうか?
材料を代えてみるべきなんでしょうか?
困ってしまいました。


965:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 19:16:23 IcEE/SBh
962です。今日メーカーさんが来てくれてヘルシオ見てくれました。
結局のところ。故障ではなくて、今住んでいる借家の電圧が低いんだそうです。
「電子レンジ用」として専用のブレーカーがないと、威力は発揮しないとの
ことです。クーラーはクーラーだけのブレーカーがあるのと同じことだそう
です。なのでそれ専用のブレーカーがあるおうちに住まないといけないとい
うことで。。。借家なので今は我慢して使います~。ヘルシオ購入検討され
ていたかた、不信感を抱かせてしまってすみません!

966:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 20:13:57 Hb8+QqYD
電圧?
アンペアの間違いでいいのかな

967:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 21:09:10 IcEE/SBh
アンペアかな?うちは15アンペアだけど30アンペアに上げないと。。。
と言われたと思います。無知ですみません~。。

968:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 21:50:21 ljhGgOSn
15A( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
パン焼いてる時はエアコンとか使えないのな

969:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 22:13:16 muey2vhJ
うちも借家だけど30みたいだ。
以前もっとアンペアあげませんか?みたいなこと言われたことがあるから
個人の契約で上げれるんじゃないかなぁ。

うちはこれからヘルシオで初めてパンを焼きます。今はベンチタイムだけど。
今日鶏のからあげやったらいまいちだったのでちょっと不安。
今度温度計?買ってみようかな。

970:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/13 22:41:22 NLeipfnN
うちは余りにもブレーカーが落ちまくるんで15から30に上げてもらったよ。
ものの5分程度の簡単な作業だったし、基本料も大して変わらなかったと記憶してる。
不動産屋経由で大家には簡単に許可取れた。

東京電力の人曰く、エアコンがこれだけ普及してるし、
今日び一人暮らしでも15Aなんてあり得ないと言われた。

971:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/14 02:04:32 8GPe/+az
>>965の状況がよく判んないんだけど、契約してる以上の電力を使うと
ブレーカーが落ちるだけなんじゃないの?

誤差はあるけど、15アンペアならだいたい1500Wだから、エアコンで1000W
と同時にヘルシオで800W使ったらリミッターかかって落ちるんじゃ?
そうではなくて、ブレーカーは落ちないけど、他で使ってたらヘルシオに
流れる分の電流が減るってこと?‥そんなの聞いたことないよ

うちの分電盤開けてみたら個別ブレーカーが22個あった

972:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/14 02:24:41 8GPe/+az
ちょっと調べてきた

専用ブレーカーがないって事は家中の電化製品が蛸足配線されてるみたいな
もんなんだね。他の機器を使うと電圧が下がる事があるって書いてた。

15A契約じゃブレーカーを分けようがないから、アンペア上げて専用配線を
しろって事なのか。ってことはアンペアを上げる契約をすればいいだけじゃ
なく、分電盤も交換しないといけないってことだな。

借家でも諦めずに大家さんに聞いてみれば?>>965が負担して交換したいって
言えばいいよいいよ~って言ってくれるかもしれないじゃん

973:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/14 08:16:02 DHney1eW
パンのために家を新築すればいのに

974:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/14 08:52:32 HZec6c7d
965です。わかりにくい部分があり補足します。。補足になるかな?
うちの借家自体は30アンペアでした。ただ、電子レンジだけの単独のブレ
ーカーがないということです。なので250度まで温度上げる力がない。
クーラーは別に単独のブレーカーがあるので、
すごい電力がかかってもブレーカーが落ちないししっかり動く?とか。
電子レンジ専用のものというのはだいたい建て替えるときとかに電気屋さん
がつけてくれるみたいで。アパートでもしっかりついているところがある
みたいです。この説明でも微妙です
よね~。。すみません。
大家さんに言うのはちょっと保留で、上手にヘルシオとつきあっていきます。
もし使う際不安なら温度計は1300円くらいで売ってるのでおすすめします。

975:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/14 09:43:26 HMQLrjRk
>>974
エアコンあるならヘルシオ使うときだけそこから配線ひっぱれば?



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