手ごねパン専門スレ 2at PATISSIER
手ごねパン専門スレ 2 - 暇つぶし2ch493:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/27 15:15:47 08GaKlfk
初めて過発酵させてしまった模様…
ホイロでタイマー鳴った後「もう少しかな」と思って放置、
そのまま(続きの)タイマーかけるの忘れてうっかり他の作業始めてしまい気が付いたら1時間。

「過発酵ってどういう状態なんだろう?」と常々疑問だったけど、こういう感じなんですね。
膨らみきった後の風気抜けた、萎んだ風船って感じ?
幸い萎みきってないからなんとか食べられると思うけど(今焼きあがったところ)。
おかげで「良い生地の状態」ってのがどういうのかわかったからヨシとします。
次からは失敗しないぞと。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch