08/07/21 08:47:00 x1mC7TKA
マーブル・・表現がわかりにくいかもしれませんが、
例えば、よくあるのがチョコだったり、カスタードクリーム、抹茶など
の板状の折りこみシートを使ってクロワッサンを作る要領で重ねて層にして
焼くパンです。
失敗はパン生地にシートを包んで伸ばしての作業です。
脇から大量にシート材料がでてきて、うまく薄く伸ばせず、結局
分厚くてシート生地とパン生地が層ではなく溶け込んだ状態になってしまいます。
シートのレシピはカスタードクリームは基本的なもので卵黄に片栗粉・砂糖とバター
を少しいれ加熱したものを冷凍してます。
カラメルは水と砂糖に少し牛乳をいれ加熱し冷凍したものです。
どちらもクックパッドを参考にしてます。