手ごねパン専門スレ 2at PATISSIER
手ごねパン専門スレ 2 - 暇つぶし2ch470:467です
08/07/21 08:47:00 x1mC7TKA
マーブル・・表現がわかりにくいかもしれませんが、
例えば、よくあるのがチョコだったり、カスタードクリーム、抹茶など
の板状の折りこみシートを使ってクロワッサンを作る要領で重ねて層にして
焼くパンです。


失敗はパン生地にシートを包んで伸ばしての作業です。
脇から大量にシート材料がでてきて、うまく薄く伸ばせず、結局
分厚くてシート生地とパン生地が層ではなく溶け込んだ状態になってしまいます。
シートのレシピはカスタードクリームは基本的なもので卵黄に片栗粉・砂糖とバター
を少しいれ加熱したものを冷凍してます。

カラメルは水と砂糖に少し牛乳をいれ加熱し冷凍したものです。
どちらもクックパッドを参考にしてます。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch