製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★at PATISSIER
製菓製パン板★料理研究家・レシピ本を研究★ - 暇つぶし2ch204:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/25 00:15:13 /fkthzKJ
栗原はるみさんが好きなのですが、栗原さんのお菓子のレシピだけは、どうもうまくいきません。焼くものを3、4つ作りましたが美味しく出来ないんです。同じ思いの方いらっしゃいますか?

205:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/25 00:48:42 aXM59uBx
>>203
ありがとうございます!
まだカステラスレで聞いてなかったんで念のためこっち見てよかった。。

206:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/25 01:25:45 C5MtrIpl
>>204
私もスコーンとチーズケーキとタルトタタンを作ったものの口に合わなかった
シフォンケーキはおいしいと思う

207:204
08/04/25 15:20:13 /fkthzKJ
>>206
はじめて作ったケーキを捨てたのは、栗原さんちのにんじんケーキでした。
はちの巣ケーキも、出来上がりが写真と違う・・・
エスニックパン、固い・・・
腕のせいもありますが、失敗率高いのでリピートしません。

208:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/25 20:54:24 8gapyNkA
最近パンづくりを始めたのですが、
通販で強力粉を購入しようと思っています。
スーパーキング、スーパーカメリヤ、はるゆたか、イーグル辺りを検討していますが
おすすめはありますかね?
そんなの好みだろと思うと思いますが、
皆さんの意見を聴きたいです。

209:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/25 20:58:48 8gapyNkA
ものすごい勢いで誤爆したw申し訳ない

210:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/26 12:08:34 9dM5ECg2
「栗原さんちのおやつの本」を楽天と密林レヴュー見て買ったばかりです。
ココアスポンジ作ってみたらマズーでした。レンチンの手抜きおやつだし、初心者だからかもしれないけど
ここ読んでどきどき・・・スコーンが好きなのに・・・。とりあえずシフォンケーキ作ってみる。

一月からククパドでお菓子作りはじめてことごとく失敗して、勿体無いし不器用さにヘコんでたけど
小嶋ルミさんのチョコレートの本ではじめて美味しいケーキが作れて
「シフォンケーキ21」も最初から成功して家族から大好評です。このスレと初心者スレのテンプレに感謝。

211:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/26 14:06:12 Rg7IqHMT
>>210
この板的には、クックパドは地雷杉て嫌われて居るからねw
こんな↓スレもありまっせww
【本格的】COOKPAD お菓子2【主婦レベル】
スレリンク(patissier板)



212:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/26 14:07:41 k/oA2+2S
「栗原さんちの~」に出てくるオレンジゼリーで撃沈した覚えがある。
「市販のゼリーってなんだか固いと思いませんか?うちのはフルフルです」
と書いてあって、wktkして作ったら、
ブ リ ン ブ リ ン
のが出来た。
悲しい思い出です。

213:名無しさん@お腹いっぱい。
08/04/26 14:55:52 ZEcSso/9
>>210
お菓子作りはレシピが肝だからなぁ・・・初心者がククなんか参考にしちゃダメだw
ルミタソなら「おいしい生地」が好評でおすすめ。


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch