ケンタのビスケットを作りたいat PATISSIER
ケンタのビスケットを作りたい - 暇つぶし2ch83:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/05 20:09:17 wCrnFmgu
ビスクイックは簡単そうだからほっといて穴開きを極めようぜ

84:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/05 20:47:32 g6fF1UK+
>>83
あのイーストビスケットが作りたいんだよね。
というか、穴なしのを食べた事がない。

85:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/06 05:58:49 +hO5BNef
個人的には穴無しの方が美味しかったと思う

86:名無しさん@お腹いっぱい。
07/07/06 11:23:38 dipZiuwI
穴無しには謎解きの要素がもう無い。
ビスクイックに冷水とショートニングが判明

87:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/22 12:29:09 cxLYIS1M
あの層になるやり方は
生地を折りたたんで延ばしてを何回か繰り返して作るんだろうな。

こないだケンタで食べて気になった事、表面にうっすらカタクリコみたいなザラッとした膜が着いてるんだよね…
あれは打ち粉みたいだけど、コーンスターチ?

まるで竜田揚げの衣みたいな、焼き上がって油分を吸って半透明な感じなんだよね

88:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/23 02:46:46 fPOxCIoF
>>87
コーンスターチを打ち粉にして層にしてみれば?
たまにはageてみようw

89:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/23 19:52:45 EpawJAuf
>>87
成形段階で打ち粉を使っていて、お店で焼く前か後に(どっちか忘れた)ショートニングを塗ってるから、
竜田揚げみたいになるんじゃない?

それにしても竜田揚げってw

90:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/26 15:29:03 t5yLUkzU
>>89へぇ、焼く前にショートニング塗るのか…
だからあんなに油っこいのか、ありがとう。
うーん
そしたらショートニングを使いたくない自分にはやっぱり
「ケンタッキーのビスケット風」しか作れないんだなぁ

91:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/30 16:25:00 2Jm9dG1e
ビスケット発売当初は店で手作りしていたんだよね。なつかしい。

92:名無しさん@お腹いっぱい。
07/08/30 21:21:38 1K3MFTfy
>>91
作ってた本人ですか?

93:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/01 05:40:11 Njll+rME
俺も昔KFCでバイトしてたなぁ。
入った当時は店で作ってた。1年か2年で冷凍生地に切り替わったが。
15年以上昔の話。

今のビスケットって穴空いてんの?
昔は冷凍物でも穴なしだったけど。

手作り品はイースト不使用。冷凍物もイースト入ってなかった記憶があるが。
スレ見てると今のビスケットって全然別物っぽいね。

焼き上がりに塗る油は店ではショートニングって言ってたけど、
常温で液体のバター風味のただの油だった。溶かしバターで代用できるよ。
バター風味のマーガリンを溶かした方が近いかも。

久々にケンタ行ってビスケット食ってみようかな?

94:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/01 23:02:29 xpaHF30J
穴あきの方もBPで膨らませてる。
イースト添加はBPの匂いを消すための香り付けが主な理由。


>54
マーガリンは上のスレで出てきたから、あえて書いただけ。


95:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/02 01:24:15 z9JoF1ro
>>94
イーストはBPの臭い消しって‥マジで?Σ(・ε・;)
層を作る為に粉とバターを冷やし、通常の発酵方法だと油脂が溶け出すから
冷蔵発酵してみたり、色々と工夫してたのがバカみたいじゃないか‥orz

イーストだけ投入してもアレだから、パン仕込んだ時の生地の一部を取り分けて
置いて、ホットビスケットの生地に混ぜ込む‥うーん混ぜにくいな。
ぬるま湯で予備発酵させたイーストを少量混ぜて作ってみるか。

96:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/23 00:00:39 6+q36dab
私がバイトしてた数十年前の話。
穴空きじゃないけどすでに冷凍。
厚さ1.2cmで焼いたらあの厚さになる。
焼き上がりに刷毛でショートニングを塗った。
大好きで休憩中よく食べてたら店長に
「ビスケットが(当時の)ケンタのメニューの中で1番カロリーが高い。
ショートニングを食ってるようなもんだぞ」
と笑って言ってたよ。

97:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 20:17:53 B+aiVHYi
少しずつ解明されぎみですな

98:名無しさん@お腹いっぱい。
07/09/29 22:29:49 Y6WsJARX
昨日久しぶりにビスケット食べたら、なんだかアッサリした感じ。レシピ変わった?
前はもっとショートニングショートニングしてた気がするんだけどなぁ。
フワッフワで何だか物足りなかった。以前のように層にもなってなかったし。
これなら自分で焼いたホットビスケットの方が美味いわ。

99:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 04:21:24 h29vYp+3
ググッてみつけたケンタッキー風ビスケットのレシピで作ってみた
見た目も食感も本物そっくりだけど、なんせしょっぱい。しょっぱいを通りこして苦い。生クリームをたっぷりつけて何とか食べられるくらい
ショートニングもベーキングパウダーも大量に使ってるからだろうけど、毒を食べてる気になった…一口食べて吐きそうだ


100:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 10:46:15 Iw3/G5Wx
>>99
URLプリ~ズ

101:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 15:11:56 h29vYp+3
>>100
個人サイトさんなんだが…
Googleで「ケンタッキー風ビスケット」で検索すると一番上に出てきます

102:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 15:25:01 Iw3/G5Wx
>>101
THNX

って、YOMEかよ!w

103:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 22:17:22 XXTfxTLY
YOMEレシピ見てきたけど、別におかしなレシピでもないような。
ビスケットを作る時って粉100gに小さじ1くらいBP入れるから、少し多い
だけじゃない?苦いのは多分BPのせい。アルミフリーのを買ってみては。
ラムフォードお勧め。

以前スコーンスレに書いたレシピがそれにかなり近いし塩も多いけど、
特にしょっぱいと感じはしないし、ラムフォード使ってるからか苦味も
ないよ。ちなみにこれ↓
強力粉250g BP大1 塩小1(5g) 砂糖大1(13g) 無塩発酵バター60g
URLリンク(candy2ch.hp.infoseek.co.jp)
ヨーグルト50g 卵(M)+牛乳で100g 

104:名無しさん@お腹いっぱい。
07/10/22 23:30:42 Iw3/G5Wx
いやね、晒すの躊躇しちゃうようなひっそり運営してる個人サイトなのかな~
と思って見たらYOMEだったんで・・・他意はないw

105:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/23 13:05:49 Z4Xx29a4
保守あげ

106:名無しさん@お腹いっぱい。
07/11/23 21:51:36 kFjEPAOF
なんかさー
初めは家で作りたいとか思ってたけど、最近、
そんなに食べたきゃまとめ買いして冷凍にしとけばいいやとか思ってしまった
買えばハニーメイプルもついてくるしね。

自分負け組…

107:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/22 11:28:51 l47ApDAr
素朴な疑問。
YOMEのサイト見たけど
『余熱をあげる』『面貌』など、
日本語破綻&変換間違い以外に別におかしなところはないよね?
メニューも多いし、よく作ってるなって思う。
お気に入りにいれちまった。

なんでpgrされてんの?教えてエロイ人!

108:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/22 22:30:09 qnkt+0sg
誰もpgrしてないよ?

109:名無しさん@お腹いっぱい。
07/12/31 12:39:36 OUrKhCUw
URLリンク(m.cookpad.com)
これはどうだろ?
パン?

110:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/18 21:41:41 XG4iLPme
ケンタッキーのホットビスケットなら、
アメリカ本家本元のKFC.COMのサイトで
レシピのってるよ。

みなさん、いろいろ試行錯誤して御苦労さん。

URLリンク(www.kfc.com)

111:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/19 03:27:42 r/33L/zk
(*´O)ゞ ファァァ~・・・・・・・・・・・・・・・






工エエェェ(´д`)ェェエエ工 >>110
ほんとだw

112:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/19 04:40:38 ZbGG8Dvc
歴代ビスケットスレで既出すぎるんだがwww
そのレシピはすげーしょっぱいし脂っこくて地雷認定されてますwwww

113:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/19 08:33:22 FcuYWleE
>>112
えええええええええ。
そうか、やっぱアメリカ人の味覚って。。。

114:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/19 13:59:24 Yt+KkTiC
アメリカのケンタッキーではこのレシピのビスケットがお店で出てくるのかな?
日本のお店のビスケットってやっぱり日本人向けアレンジがされてるのかなー?
大きさ的にも日本のじゃあ外国人は満足しなそうだよね。

115:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/19 23:49:00 NbUBsmOs
そのレシピに忠実に作ってみたことあるけど、全くの別物だよw
水分多過ぎてベチャベチャするし、粉練った後に油脂混ぜ込むんだけど
やりにくくてしょうがなかった。分量をg換算してくれてた人のを参考にした。

薄力粉 90g 強力粉 95g
塩 小さじ1.5 7.5g
砂糖 大さじ1 グラニュー糖13g
ベーキングパウダー 大さじ1 10g
牛乳 160ml 168g
ショートニング 80ml 72g

どう見ても塩と牛乳多すぎです。本当にありg(ry

116:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/20 01:30:20 G/eo21lT
ショートニングの量とかキチガイだよな。
おれも作ったことあるんだけどまじで酷かった。

117:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/20 11:28:44 u6vD9p/Y
自分も本元レシピで作ったことある。
一番最初に分量見た時点であり得んと思ったが、まともに作って食べた自分はもっとあり得なかった…

118:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 22:38:47 2lJjSOfJ
>>115
それケンタのレシピと違うよ
公式サイトじゃ小麦粉は360g~370gくらいだよ
塩は7gくらい、砂糖15g、ベーキングパウダー15g
ミルクは160ml、ショートニング80ml

アメリカの計量カップは240ml、ちなみに
計量カップも計量スプーンも「すり切り」では計らないのが
アメリカ流…

119:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 22:42:21 2lJjSOfJ
ちなみにアメリカで言う小麦粉は
日本の中力粉くらいな感じです

120:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 22:52:19 2lJjSOfJ
あ、ごめん小麦粉をグラム計算してなかった
210gだ…恥ずかしい

121:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/24 23:17:27 E4v7LkVD
>>120
は?1 1/2 cups flourがなんで210gになるんだ?あっちの1カップが240ccで
1.5カップなら360cc。んでアメリカで良く使われる小麦粉、マルチパーパスフラワー
ってのがだいたい中力粉に近い蛋白量だから薄力粉180cc+強力粉180ccで代用。

薄力粉は日本のカップ1の200ccで約100g、強力粉は105gだから計算したら
薄力粉180cc=90g、強力粉180cc=95g。>>115で合ってるじゃん。

っつーかグラム換算してないの小麦粉だけじゃないだろww塩も砂糖もBPも
15cc=15gじゃねーしw

122:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/25 02:07:52 ozJ5w50q
おばちゃん、ゆとりは放っときなよ

123:名無しさん@お腹いっぱい。
08/01/28 06:24:43 CKf9r7AQ
allrecipes.comで人気のやつを参考に作ってみた!

* 250 g 万能小麦粉 (薄力と強力を半々にした)
* 20 g BP
* 5 g 塩
* 10 g 上白糖
* 50 g ショートニングまたは無塩バター(無塩バターで作った)
* 235 ml 牛乳 (生地が柔らかすぎる?と感じ、25mlほど使い残した)

1. 粉類をよく混ぜふるう。
2. そこに油脂を投入。よく混ぜる。
3. 牛乳を加えて生地を纏める。
4. 打ち粉をした台に生地を2.5cm位にのばし、丸い型で抜く。
5. 200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

ケンタと比べて大分油脂が少なく、食感はさっぱりしてるが、
ちゃんとあんな感じにモコモコっと膨らんで、中はしっとりふわふわ外はサックリのがでけた!
次回はちゃんとショートニングで作ってみようと思う。そしたらもっとサックリ度が増すかもしんない。
あと、牛乳はやっぱり規定の量使ってもよかったかな?
周りをカリカリにしたいなら、焼く前にサラダオイルを表面にスプレーするのがいいかも。

124:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/24 12:54:40 fhBMQ/nY
もし大きな輸入食材の店があるなら、ピルズリー社の缶入り
冷蔵ビスケット生地を探してみるといいかも。
あとは焼くだけになったビスケットの生地が入っている。
...でも今のところ見つけられない。

125:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/30 21:27:40 FNztz014
>>123
これだよね?
URLリンク(allrecipes.com)
分量の換算間違えてると思うんだけど‥

2 cups all-purpose flour
オールパーパスフラワー480ccだからだいたい>>123の量でおk
2 1/2 teaspoons baking powder
BP大さじ2と1/2 25g
1/2 teaspoon baking soda
重曹4.5g
1 dash salt
塩一振り 約1mlなので1g強
1 tablespoon white sugar
上白糖9g
1/2 cup butter
バター120ccなので108g
3/4 cup buttermilk
牛乳180ccなので189g

明らかに分量がおかしい調味料もあるんだけど、もしかしたら違うレシピか?
どーでもいいがBP25gに重曹4.5gって基地外だなww


126:123
08/03/30 21:42:51 y2epWDbk
>>125
URLリンク(allrecipes.com)
いや、こっちのやつ。。
けど、ちょっと分量間違えたわ・・・orz

127:名無しさん@お腹いっぱい。
08/03/30 23:44:48 FNztz014
>>126
ああ、ゴメン、ケンタッキー ビスケット でぐぐって出たのが>>125だったからw
どっちにしても間違えてるねw
2 cups all-purpose flour  中力粉245g
1 tablespoon baking powder BP9g
1 teaspoon salt  塩5g
1 tablespoon white sugar 上白糖9g
1/3 cup shortening バター72g
1 cup milk  牛乳252g

うーん、水分多いね‥レビューもそう書いてる人多いし。
それにしてもBP20gは多すぎだよww


128:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/08 16:18:52 biLOYiLn
加藤美由紀さんの「乳清ビスケット」ってのがかなりいい感じ。

薄力粉1・1/2カップ 強力粉1/2カップ BP小さじ2・1/2
塩小さじ1/2 をふるってショートニング1/2カップ(約90グラム)
を指で揉みこむかスケッパーで切り込んでサラサラになったら
乳清3/4カップ(ベタつくときは控えめに)を加えてまとめる。
2センチ厚にのして型抜き。220~230度で12~15分。

ケンタのよりサクサク感がちょっと強い

129:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/29 01:37:55 hi4/AQPb
それ、作ったことあるけど普通にスコーンだよ。

130:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/13 06:22:31 ZQmxz8xk
もう皆ビスケットを作るのはやめちゃった?

バターはよつ葉発酵無塩・カルピス無塩があるけどショートニングはないから
YOMEのレシピをバターで作ってみようと思ってるんだけど
やっぱりサクサク感がショートニングには劣るかな

131:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/13 23:30:28 0WeE9rKK
ケンタのビスケットの冷凍生地を作ってる会社はどこ?
そこに問い合わせたい。

132:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/15 23:43:44 gXa01wP+
>131
日本ハムとサンバーグだけど、聞いても教えてくれないと思うぞ。

133:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/16 17:38:28 /FT/fWkk
>>130
劣る。だがバターのが美味いw
トランスフリーのショートニングも売ってるから、半々程度でいい感じかも。


134:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/16 15:48:49 xvqeTMqO
>>130
YOMEレシピの油脂半分にして、そのうちの半分をバターにしてみた。
自分の中では大満足したからこれからはこれでいく。

135:名無しさん@お腹いっぱい。
08/11/01 16:16:06 DcNbLG4D
ケンタッキーのビスケットが出たばかりの時に小学○年生の雑誌で特集されてて、
自分で作れる簡単なレシピが載っていた記憶がある。

136:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/07 17:25:24 WxrLg1bL
パスコのイングリッシュマフィンにバター塗って焼いてメープルシロップかけてみろ。

137:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/11 00:30:09 +ZQKT9w7
ケンタのS14ビスケット
雨に濡れてシオシオ

138:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/14 23:53:13 Q9BfSTfv
10年くらい前、レタスクラブって雑誌にスコーンとして紹介されてたレシピ
見た目と食感がケンタのビスケットと同じだった
ただ、材料にヨーグルトが入っているせいで、味と香りに酸味があった

昔すぎて細かい分量は覚えてないが、記憶にある範囲でカキコ…

材料は多分↓こんな感じ
小麦粉、ヨーグルト、ショートニング、重曹、ベーキングパウダー、砂糖、塩、牛乳

作ってみて記憶に残っている事
●粉は強力粉2に対して薄力粉1くらいの割合だったと思う
●重曹とベーキングパウダーを混ぜて使った(当時「同じ物じゃないの?」と疑問に思った)
●ショートニングは意外なほど少なく、ヨーグルトは意外なほど大量に入れた
(他のマフィンやスコーンのレシピと分量が全然違うので驚いた)
●軟らかいユルユルの生地でベタベタして纏めづらかった
●表面に牛乳を塗って焼いた


ヨーグルトの酸味と香り以外は、本当にケンタそのままだった
ヨーグルトの代わりになる様な液体状で、味に癖の無い物って何だろう…

139:名無しさん@お腹いっぱい。
08/12/15 10:28:44 D2NyOS+2
>>138
スコーンやビスケットの材料って>>138が書いたのとほとんど
変わらないんだよ。ショートニングがバターだったり、卵が
入ったりする程度。

で、その配分がどうかってのを語るスレだと思うんだけど‥


140:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/08 18:49:33 iioSrtvP
お菓子板から拾ってきたお
231 無銘菓さん 2006/09/16(土) 19:27:59 ID:JcqE/mHL
強力粉 250g
BP   大匙1
砂糖  大匙2
塩   小匙1/2
ショートニング90g
卵   1個
ヨーグルト 50g
牛乳  50CC

完 全 再 現



141:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/08 23:24:12 me9g4Q5s
完全再現うさんくせぇw
ショートニングのがそれっぽいけどね。あとは香り付けのイースト加えれば
近いものになるかも。

142:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/06 11:44:19 7Vxfr00P
いまさらだが>>140ってYOMEのレシピじゃん

143:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/08 01:37:41 CoztYOkf
ほしゅ

144:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/08 22:22:50 2cbyXDLE
取りあえずケンタでは仕上げに溶かしバター塗ってるよ。焼き上がりに。

145:うんうん
09/09/30 03:40:21 CLl8zd8S
いあ、さっきケンタッキー風レシピで作ってみたが、薄力粉を半々入れるとマズ~(o・_・o)でくえたもんじゃぁ~ない!
小麦の塊食ってるみたいでケンタ風には程遠い・・・・
で、2回目強力粉のみで作ったが・・・そこそこうまかった。
2回目はベーキングパウダーが半量しか無かったので、イーストを同量足してやってみた。
層も何度か折りたたんでを繰り返しやればできたし、自宅で作って食うなら強力粉レシピがお勧めだぬ(・∀・)イイコトイッタ!!


146:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/09 23:13:14 abFtEKDA
ビスケットって薄くて硬いやつしか食べたことなくて、はじめてケンタのビスケット食べたときは衝撃のうまさに思えた。
これは欧米でホットビスケットとよばれるものといっしょ?たぶん本来の味より甘くやわらかくなってるんだろうとは思うんだけど。


147:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/18 08:53:26 EWz3JBVy
結局いまのとこYOMEレシピが一番近いのか?

148:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/28 04:51:55 4naK+nSM
全然ダメだ!
ちゃんと隣にKFCの穴ビスケットを
置いて食い比べたり観察すれば
すぐに分かる。
KFCの横に倒すとパイ生地のように層が出来てる。
そこらへんのレシピだとあの層が出来ない。

149:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/13 08:41:26 dxmO6g9A
層は自分で作るものなのよ…

150:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 18:01:17 IrRSlOnD
18のレシピで作ったらなかなか近いものができた。
でも香りがちょっと違うんだよな~
ケンタのビスケの材料の香料て特殊なの使ってんのかな?

151:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 22:54:48 2Qp4uzVo
>>18

152:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 17:36:47 xZ1QZOLi
>>151
アンカーつけ忘れました。そのレシピです。
今までククパドやらYOMEレシピやら色々試してみたけど
このレシピが一番近いものができた。

153:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 17:48:20 qDfmrybn
へぇ~そうなんだ。今度>>18作ってみよう。

とは言え、しばらくケンタのビスケを食べてないので
どの程度再現出来たかわからないかもだw

154:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/26 21:02:32 x/JlfsDJ
昔ここに似た趣旨のスレで、自家製ビスクイックの配合が書いてあるサイトを教えてもらったんだが、
誰か知ってる人いませんか?
ググっても出てこない、同じ人が書いたと思われるクックパッドの記事も削除されてる。
当時材料が手に入らなくて断念したんだけど、一度ビスクイックで作ってみたかったな。本物ビスクイック探した方が早いか。
理由があって消したんだろうから、探さない方がいいような気もするし。

155:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/13 00:31:32 MFCVgooj
>>17-19です
>>152さんからの反応が嬉しかったです
香りですか。
重曹減らすか
ショートニングを一部バターにするか
焼き上がりに溶かしバターを塗るか
ですかね。
KFCの原材料情報からすると、卵も入ってるみたいですね。
結局、材料構成的には
URLリンク(cookpad.com)
これみたいな感じですか。これ作ったことないんですよね。

156:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/04 13:04:24 6cMHUQTu
参考になるかどうか。
東京・銀座の木村屋だっけ?松屋前のパン屋。
あそこのプレーンのスコーンがかなり味がKFCのビスケットに似ていた。
冷めていると重いし硬いけど、暖めてみたらふんわりするし。
あとは輸入食料品扱ってる店に置いてある
オーブントースターで焼けるスコーンミックスが近い感じ。
こっちは焼きたてでないと食感がまったく違ってしまうけど。

うちもオーブン入手したからこのスレ参照してがんばってみるよ!

157:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/07 23:22:16 pr6aHivf
佐原文枝さんの自家製酵母のもっちりパンとざっくりパンの中にある
ビスケットパンが近いと思う
自家製酵母をイーストに置き換えれば手軽にできそう

158:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/13 00:05:18 Ohk9/gjx
ラードとショートニング混ぜて、粘りのある状態にして
中~強力粉、ベーキングパウダー等とあわせてさっくりミキシング。
見た目で油の塊が残っている状態で36層位に折り畳んで型抜き。
もちろん生地は冷えた状態でやる方が、焼いた時元気良く浮いてくれます。

159:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/13 20:35:35 0rCfPScH
なんかもうケンタでかえばいいきがしてきた

160:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/13 23:07:36 7dmeGIlT
正直、ショートニングが大量にはいってるんだったらいらんわ

161:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/14 13:32:03 350IEN9r
>>160
トランスフリーのを使えばおk


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