10/02/19 22:54:48 2Qp4uzVo
>>18?
152:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 17:36:47 xZ1QZOLi
>>151
アンカーつけ忘れました。そのレシピです。
今までククパドやらYOMEレシピやら色々試してみたけど
このレシピが一番近いものができた。
153:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 17:48:20 qDfmrybn
へぇ~そうなんだ。今度>>18作ってみよう。
とは言え、しばらくケンタのビスケを食べてないので
どの程度再現出来たかわからないかもだw
154:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/26 21:02:32 x/JlfsDJ
昔ここに似た趣旨のスレで、自家製ビスクイックの配合が書いてあるサイトを教えてもらったんだが、
誰か知ってる人いませんか?
ググっても出てこない、同じ人が書いたと思われるクックパッドの記事も削除されてる。
当時材料が手に入らなくて断念したんだけど、一度ビスクイックで作ってみたかったな。本物ビスクイック探した方が早いか。
理由があって消したんだろうから、探さない方がいいような気もするし。
155:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/13 00:31:32 MFCVgooj
>>17-19です
>>152さんからの反応が嬉しかったです
香りですか。
重曹減らすか
ショートニングを一部バターにするか
焼き上がりに溶かしバターを塗るか
ですかね。
KFCの原材料情報からすると、卵も入ってるみたいですね。
結局、材料構成的には
URLリンク(cookpad.com)
これみたいな感じですか。これ作ったことないんですよね。
156:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/04 13:04:24 6cMHUQTu
参考になるかどうか。
東京・銀座の木村屋だっけ?松屋前のパン屋。
あそこのプレーンのスコーンがかなり味がKFCのビスケットに似ていた。
冷めていると重いし硬いけど、暖めてみたらふんわりするし。
あとは輸入食料品扱ってる店に置いてある
オーブントースターで焼けるスコーンミックスが近い感じ。
こっちは焼きたてでないと食感がまったく違ってしまうけど。
うちもオーブン入手したからこのスレ参照してがんばってみるよ!
157:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/07 23:22:16 pr6aHivf
佐原文枝さんの自家製酵母のもっちりパンとざっくりパンの中にある
ビスケットパンが近いと思う
自家製酵母をイーストに置き換えれば手軽にできそう
158:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/13 00:05:18 Ohk9/gjx
ラードとショートニング混ぜて、粘りのある状態にして
中~強力粉、ベーキングパウダー等とあわせてさっくりミキシング。
見た目で油の塊が残っている状態で36層位に折り畳んで型抜き。
もちろん生地は冷えた状態でやる方が、焼いた時元気良く浮いてくれます。
159:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/13 20:35:35 0rCfPScH
なんかもうケンタでかえばいいきがしてきた
160:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/13 23:07:36 7dmeGIlT
正直、ショートニングが大量にはいってるんだったらいらんわ
161:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/14 13:32:03 350IEN9r
>>160
トランスフリーのを使えばおk