09/02/08 18:49:33 iioSrtvP
お菓子板から拾ってきたお
231 無銘菓さん 2006/09/16(土) 19:27:59 ID:JcqE/mHL
強力粉 250g
BP 大匙1
砂糖 大匙2
塩 小匙1/2
ショートニング90g
卵 1個
ヨーグルト 50g
牛乳 50CC
完 全 再 現
141:名無しさん@お腹いっぱい。
09/02/08 23:24:12 me9g4Q5s
完全再現うさんくせぇw
ショートニングのがそれっぽいけどね。あとは香り付けのイースト加えれば
近いものになるかも。
142:名無しさん@お腹いっぱい。
09/03/06 11:44:19 7Vxfr00P
いまさらだが>>140ってYOMEのレシピじゃん
143:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/08 01:37:41 CoztYOkf
ほしゅ
144:名無しさん@お腹いっぱい。
09/06/08 22:22:50 2cbyXDLE
取りあえずケンタでは仕上げに溶かしバター塗ってるよ。焼き上がりに。
145:うんうん
09/09/30 03:40:21 CLl8zd8S
いあ、さっきケンタッキー風レシピで作ってみたが、薄力粉を半々入れるとマズ~(o・_・o)でくえたもんじゃぁ~ない!
小麦の塊食ってるみたいでケンタ風には程遠い・・・・
で、2回目強力粉のみで作ったが・・・そこそこうまかった。
2回目はベーキングパウダーが半量しか無かったので、イーストを同量足してやってみた。
層も何度か折りたたんでを繰り返しやればできたし、自宅で作って食うなら強力粉レシピがお勧めだぬ(・∀・)イイコトイッタ!!
146:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/09 23:13:14 abFtEKDA
ビスケットって薄くて硬いやつしか食べたことなくて、はじめてケンタのビスケット食べたときは衝撃のうまさに思えた。
これは欧米でホットビスケットとよばれるものといっしょ?たぶん本来の味より甘くやわらかくなってるんだろうとは思うんだけど。
147:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/10/18 08:53:26 EWz3JBVy
結局いまのとこYOMEレシピが一番近いのか?
148:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/11/28 04:51:55 4naK+nSM
全然ダメだ!
ちゃんと隣にKFCの穴ビスケットを
置いて食い比べたり観察すれば
すぐに分かる。
KFCの横に倒すとパイ生地のように層が出来てる。
そこらへんのレシピだとあの層が出来ない。
149:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/13 08:41:26 dxmO6g9A
層は自分で作るものなのよ…
150:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 18:01:17 IrRSlOnD
18のレシピで作ったらなかなか近いものができた。
でも香りがちょっと違うんだよな~
ケンタのビスケの材料の香料て特殊なの使ってんのかな?
151:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 22:54:48 2Qp4uzVo
>>18?
152:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 17:36:47 xZ1QZOLi
>>151
アンカーつけ忘れました。そのレシピです。
今までククパドやらYOMEレシピやら色々試してみたけど
このレシピが一番近いものができた。
153:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 17:48:20 qDfmrybn
へぇ~そうなんだ。今度>>18作ってみよう。
とは言え、しばらくケンタのビスケを食べてないので
どの程度再現出来たかわからないかもだw
154:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/26 21:02:32 x/JlfsDJ
昔ここに似た趣旨のスレで、自家製ビスクイックの配合が書いてあるサイトを教えてもらったんだが、
誰か知ってる人いませんか?
ググっても出てこない、同じ人が書いたと思われるクックパッドの記事も削除されてる。
当時材料が手に入らなくて断念したんだけど、一度ビスクイックで作ってみたかったな。本物ビスクイック探した方が早いか。
理由があって消したんだろうから、探さない方がいいような気もするし。
155:名無しさん@お腹いっぱい。
10/05/13 00:31:32 MFCVgooj
>>17-19です
>>152さんからの反応が嬉しかったです
香りですか。
重曹減らすか
ショートニングを一部バターにするか
焼き上がりに溶かしバターを塗るか
ですかね。
KFCの原材料情報からすると、卵も入ってるみたいですね。
結局、材料構成的には
URLリンク(cookpad.com)
これみたいな感じですか。これ作ったことないんですよね。
156:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/04 13:04:24 6cMHUQTu
参考になるかどうか。
東京・銀座の木村屋だっけ?松屋前のパン屋。
あそこのプレーンのスコーンがかなり味がKFCのビスケットに似ていた。
冷めていると重いし硬いけど、暖めてみたらふんわりするし。
あとは輸入食料品扱ってる店に置いてある
オーブントースターで焼けるスコーンミックスが近い感じ。
こっちは焼きたてでないと食感がまったく違ってしまうけど。
うちもオーブン入手したからこのスレ参照してがんばってみるよ!
157:名無しさん@お腹いっぱい。
10/06/07 23:22:16 pr6aHivf
佐原文枝さんの自家製酵母のもっちりパンとざっくりパンの中にある
ビスケットパンが近いと思う
自家製酵母をイーストに置き換えれば手軽にできそう
158:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/13 00:05:18 Ohk9/gjx
ラードとショートニング混ぜて、粘りのある状態にして
中~強力粉、ベーキングパウダー等とあわせてさっくりミキシング。
見た目で油の塊が残っている状態で36層位に折り畳んで型抜き。
もちろん生地は冷えた状態でやる方が、焼いた時元気良く浮いてくれます。
159:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/13 20:35:35 0rCfPScH
なんかもうケンタでかえばいいきがしてきた
160:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/13 23:07:36 7dmeGIlT
正直、ショートニングが大量にはいってるんだったらいらんわ
161:名無しさん@お腹いっぱい。
10/07/14 13:32:03 350IEN9r
>>160
トランスフリーのを使えばおk