チョコレート菓子総合スレッドat PATISSIER
チョコレート菓子総合スレッド - 暇つぶし2ch502:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/11 21:59:34 vKhBeQgP
グラサージュショコラでコーティングしたミロワールショコラを作りたいんですが
中にガナッシュやムースをいれたいんです。
何か良いアイディアやアドバイスありますか?
一応、ビターチョコのガナッシュにミルクチョコでムースを作り
あと何かアクセントになるものを考えています
ご意見あればご意見お願いします!


503:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 04:15:24 HmZ4hoZK
>>502
土台にフィヤンティーヌとかを使ってみるとかどうかな。
DGFからロイヤルティーヌってのが出てるから
それとチョコレートを合わせた物を土台か中に入れてみる

あとはリ・スフレとかも食感には良いよ
いわゆるライスパフってやつですね

ベリー系のゼリー的な物を中に組み込むのもいいと思う
フランボワーズのゼリーみたいなもの。

以上
食感に対するアクセントと味に関してのアクセントでした。

504:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 13:43:58 d5nI+91H
転写シートの上に生チョコの素を
流して固めてもきれいにはがせますか?

505:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 17:26:21 LctwEhTB
>>503
ありがとうございます
かなり参考になりました!
酸味のあるものを少しいれてみようかな、と考えていたのでフランボワーズにします
土台のことも考えていたので
参考にさせて頂きますね^^


506:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/13 16:22:21 6/NBZ+n4
>>504
自分で食べるならそれでいい
他人にはやるなよ

507:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/15 10:55:55 KXYW4HWD
昨日知り合いからもらったチョコケーキのガナッシュがすごく美味しくて
調べたら木苺が入ってました。
自分でも作りたいんですけど木苺の代用になりそうなものってありませんか?
チョコレートと愛称がよくて簡単に手に入る果物(またはジャム)があったら教えてください。

508:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/15 11:18:51 ITIu3xYJ
>>507
チョコレートと酸味のある果物のマッチは定番だと思います。
他にバナナやマンゴーなどは香りの相性なんだと思いますが。

ガナッシュに入っていたのがどんな状態のものか分かりませんが、
今は通販でいろんな種類の商品が取り扱われているので、
酸味や香りを考えて、そのままラズベリー(木苺、仏語でフランボワーズ)や
クランベリー、カシスなどで検索してみたらどうでしょう。
URLリンク(www.cuoca.com)

近くのスーパーで買える範囲しか無理だとして、さすがにいちごジャムでは
甘すぎるけど、カシスならまだ酸味が強い方かとは思います。
オレンジは香りも酸味も十分良いけど、水分が多いので煮詰めるなど
手間がかかるのと、農薬等の心配のない品を選ぶ必要があります。
ブルーベリーだと凍やシロップ煮の缶詰が比較的手に入りやすいです。
酸味はレモン汁で補うこともできます。が、生(冷凍)のままでは香りも酸味も
さほど強くないので、個人的には上(通販)の方をおすすめします。

509:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/15 13:25:02 2ehXZGPX
>>23
作りました。初チョコ菓子でしたがおいしくできました。ありがとう。

510:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/16 12:00:41 uFOENogp
>>508
ご丁寧にありがとうございます。
冷凍ブルーベリーもいいですね。
でもやっぱり木苺のあの香りや酸味が好きだったので
通販に頼ろうと思います。
それかもうちょっと暖かくなったら自分で育ててみようかな・・・

私が食べたケーキは果肉が入ってなかったようですが
実をそのまま入れてつぶしながら暖めたらいいのでしょうか?

511:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/16 13:25:03 vGei0PvI
>>510
「フランボワーズガナッシュ レシピ」で検索すると幸せになれるよ、
ピューレ使ってると思う。

512:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/16 14:51:31 Wk3r5c9W
ボアロンあたりのピューレは使いやすいけどロットが1kgとかだし
フランボワーズは高いから、冷凍とかの200gとかのホールのやつを少し炊いて
裏ごしして使うのがリーズナブルだと思う。

フランボワーズだけだとキツイかもしれないので
普通のイチゴをミックスしたりしてやわらかくするのも良いかと。
ミックスベリー的な感じで。

513:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 13:06:49 oPV43i3+
バレンタイン用のクーベルチョコレートが500g余りました。
ガトーショコラとフォンダンショコラ以外に、何かおすすめのお菓子ありますか?

514:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 02:06:15 W9LXllQh
直食い


それは冗談として
ロイヤリティーヌかパユテフォユテーヌ(どっちも同じようなもんだが。)と
あわせて板状にしいたものをカット
普通はパートに使うレベルだけど、それだけでも美味いよ。
すこし油脂を足して堅さを調節しないといけないけどね。
チョコフレークのかなりレベルの高いバージョンみたいなもんだなw
簡単に作れておすすめ。

515:513
10/02/20 13:06:25 DLrQn5/R
>>514
直食いもしましたw
それを止めないとと思って、質問させて頂きました。

高級なチョコフレークですか!
チョコフレーク大好きなので、調べて頑張って作ってみます。
教えて頂き、本当にありがとうございました!

516:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 15:34:44 2oHcdnDj
近くにクオカとかあるなら見てみるといいよ
高いからクオカはお奨めしないけど、
どっちかあると思う。


517:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 00:10:37 0R2RgF8r
お菓子の材料にとカカオマス買ったのに、つまみ食いしたら止まらない
全く甘くなくて苦いのに、はまってしまった…
変人の階段を登ってしまったのでしょうか?

518:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 10:17:26 HAggoygB
酸っぱいのが好みなのか?
カカオマス酸っぱ過ぎる。

519:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 18:27:04 S1tEftlZ
カカオマス気になってたけど酸っぱいならイヤだなぁ
ケーキやクッキーにトッピングしてるの見て美味しそうだと
思ってたんだが

520:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 21:36:19 JeRl6J3+
カカオマス酸っぱいて痛んでるんじゃないのかw
苦いの間違いじゃないのか?


521:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 21:37:14 JeRl6J3+
>>519
トッピングって・・・カカオニブと間違ってない?


522:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 01:58:41 JUBtP8a8
>>521
うん、それ。間違えてたわw


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