チョコレート菓子総合スレッドat PATISSIER
チョコレート菓子総合スレッド - 暇つぶし2ch482:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/25 07:32:06 5q1iJx1Y
>>480
菓子問屋行けよ。卸値で買えるだろ。

483:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/26 19:00:13 Qu04lt2j
>>482
どこ?

484:名前変更議論中@名無し・看板を決めるスレ
09/12/27 08:59:51 zOQHWckR
どこって、タウンページで探せよw
URLリンク(itp.ne.jp)

485:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/29 06:15:54 nR+psCIJ
バレンタインで、複数に作って渡すんですが、日をまたいで渡すこともあるので日持ちするような簡単なチョコレート菓子ってどんなのがありますかね?

486:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/29 08:02:19 RFMSsrva
>>485
この時期毎年必ず見る質問なんだけど、手作り品については
衛生面から賞味期限等がつけられない。翌日には傷む可能性もある。
水分を飛ばす(生チョコは水分たっぷり)糖度や塩分を上げる、
しっかり焼いて、その後清潔に保存するなど努力できる部分はあるけど
それでも他人の口に入るものだから、誰も保障はできないよ。
どうしても手作りを振る舞いたいなら、食べる人の事まで気にして欲しい、
質の良い市販品で済ませても誰もとがめないよ。

テンパリングしたチョコをモールド(型)に流して固めただけのものだと
(それでも出来てから手でベタベタ触ったりしちゃ元も子もないけど)
まだ比較的マシかもしれないと思うけど、バレンタインで張り切ってる人ほど
「地味じゃね?ww」くらいにしか思わないんだよね。

製菓板のあちこちで定番になってるテンプレはこちら >>19

あとバレンタインに特化したスレはこちら
☆バレンタイン大作戦☆ Strategy2
スレリンク(patissier板)

487:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/29 10:32:54 DDd4H+u/
うちには直径18cmのケーキ型しかないのですが、直径15cmのガトーショコラのレシピで作ったらまずいですか?

488:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/29 10:53:49 0Sx70uQ8
>>487
【A】cmの丸型のレシピを、【B】cmの丸型で作りたい

◆倍率計算式 → (B÷A)×(B÷A) (注:高さが同じ場合)
◇計算例
 15cmの丸型のレシピを、21cmの丸型で作りたい
 (21÷15)×(21÷15) = 1.4×1.4 = 1.96(倍)
 なので、全ての材料を1.96倍して作ってください。
◇倍率が細かくて計量が面倒な場合は、計算しやすく近い倍率に、
 切り上げ・切り捨てなどしてください。
 例1 15cm→21cmの場合 → 1.960倍 → 2倍
 例2 21cm→12cmの場合 → 0.327倍 → 0.3倍 又は 1/3(0.333倍)
 分量で10%程度の切り上げ・切り捨ては、通常は問題なくできます
◇切り上げ・切り捨ては材料の一部に対して行わず、
 全ての材料を同じ倍率に切り上げ・切り捨てして、計量してください。
◇大きく切り上げた場合は、必要に応じて型に流し込む量を減らすなどしてください。
◇計算できない方は、下記の倍率表を参照してください。

◆丸型分量倍率表 (高さが同じ場合)
┌──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│      | 9cmに | 12cmに |.15cmに..| 18cmに | 21cmに.| 24cmに | 27cmに.| 30cmに |
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│9cmを |      |   1.778 |.  2.778 |   4.000 |.  5.444 |  7.111 |.  9.000 | 11.111 |
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│12cmを |.  0.563 |      |   1.563 |.  2.250 |   3.063 |.  4.000 |.  5.063 |  6.250 |
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│15cmを |.  0.360 |.  0.640 |      |  1.440 |.  1.960 |.  2.560 |  3.240 |.  4.000 |
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│18cmを |.  0.250 |.  0.444 |  0.694 |      |.  1.361 |.  1.778 |  2.250 |.  2.778 |
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│21cmを |.  0.184 |.  0.327 |  0.510 |.  0.735 |      |.  1.306 |  1.653 |.  2.041 |
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│24cmを |.  0.141 |.  0.250 |  0.391 |.  0.563 |   0.766 |      |.  1.266 |.  1.563 |
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│27cmを |.  0.111 |.  0.198 |  0.309 |.  0.444 |   0.605 |.  0.790 |      |.  1.235 |
├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│30cmを |.  0.090 |.  0.160 |  0.250 |.  0.360 |   0.490 |.  0.640 |.  0.810 |      |
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

489:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/30 18:13:09 hIt/bT0k
これはすごいw
こんな便利な表あったのか

490:名無しさん@お腹いっぱい。
10/01/31 02:30:48 RgJTtxuW
無印のシリコン型で目玉チョコ作った
なかなか上手く出来たので見せびらかしたいが驚かせたいので見せびらかせないジレンマ…

491:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/01 13:26:27 Jghyp79+
うp

492:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/03 06:48:03 vNU3lDL3
フォンダンショコラって時間が立つと
陥没するもの?


493:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/03 21:33:53 cYfFkHWI
>>491
ほい
URLリンク(www.dotup.org)

494:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/03 21:52:48 e78htqEI
グロやんけw

青い部分は何だ?

495:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/03 23:41:27 cYfFkHWI
>>494
ペンチョコ
因みに後ろに写ってるのは失敗したやつ

496:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/07 22:35:23 IpshARG0
テンパリングの仕方が動画つきで紹介されてた。
かなりわかりやすい。

URLリンク(www.cakepia.info)
URLリンク(210.230.202.120:8080)

497:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/07 23:05:46 IpshARG0
もう一個ありました。
チョコレートの細工。
URLリンク(www.cakepia.info)
URLリンク(210.230.202.120:8080)

トップページ(レシピがいくつかのってます)
URLリンク(www.cakepia.info)
URLリンク(www.cakepia.info)

498:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/09 22:59:42 /d23Dr9u
>>490
画像消えてるけど
もう一度うpお願いします!
自分も作ってみたいのでレシピ教えて頂いてもいいですか?

499:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/10 02:00:37 CpnuOBGJ
 洋菓子工房Kは落合駅からすぐ、
山手通に面した分かりやすい場所にあります。
ビルの1階、赤い天幕が目印です。

 
私は、チョコレートがお得意というイメージが強いのでって・・・

思ってたのに

URLリンク(grand-place.co.jp)

お店のチョコ全部、業務用て、残念

500:名無しさん@お腹いっぱい
10/02/10 09:59:13 vxNbw3n0
質問なんですが、先月放送された「世界にひとつだけのチョコ」という番組内で
大島麻衣さんが作っていたチョコレートでお酒をチョコの中に入れるときに
お酒に何かを入れてとろみ?をつけていたと思うのですが、
何を入れていたか覚えている方いらっしゃいますか?

501:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/10 17:51:47 6sekOGlw
生クリームを泡だててチョコレートと混ぜ、絞り出し器で型に絞って固めある口どけの柔らかいエアインチョコのようなチョコレートを食べたことがあるのですが、これは正式名称はあるのでしょうか?
また作り方がわかる方がいらしたらおしえて下さいm(_ _)m

502:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/11 21:59:34 vKhBeQgP
グラサージュショコラでコーティングしたミロワールショコラを作りたいんですが
中にガナッシュやムースをいれたいんです。
何か良いアイディアやアドバイスありますか?
一応、ビターチョコのガナッシュにミルクチョコでムースを作り
あと何かアクセントになるものを考えています
ご意見あればご意見お願いします!


503:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 04:15:24 HmZ4hoZK
>>502
土台にフィヤンティーヌとかを使ってみるとかどうかな。
DGFからロイヤルティーヌってのが出てるから
それとチョコレートを合わせた物を土台か中に入れてみる

あとはリ・スフレとかも食感には良いよ
いわゆるライスパフってやつですね

ベリー系のゼリー的な物を中に組み込むのもいいと思う
フランボワーズのゼリーみたいなもの。

以上
食感に対するアクセントと味に関してのアクセントでした。

504:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 13:43:58 d5nI+91H
転写シートの上に生チョコの素を
流して固めてもきれいにはがせますか?

505:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/12 17:26:21 LctwEhTB
>>503
ありがとうございます
かなり参考になりました!
酸味のあるものを少しいれてみようかな、と考えていたのでフランボワーズにします
土台のことも考えていたので
参考にさせて頂きますね^^


506:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/13 16:22:21 6/NBZ+n4
>>504
自分で食べるならそれでいい
他人にはやるなよ

507:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/15 10:55:55 KXYW4HWD
昨日知り合いからもらったチョコケーキのガナッシュがすごく美味しくて
調べたら木苺が入ってました。
自分でも作りたいんですけど木苺の代用になりそうなものってありませんか?
チョコレートと愛称がよくて簡単に手に入る果物(またはジャム)があったら教えてください。

508:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/15 11:18:51 ITIu3xYJ
>>507
チョコレートと酸味のある果物のマッチは定番だと思います。
他にバナナやマンゴーなどは香りの相性なんだと思いますが。

ガナッシュに入っていたのがどんな状態のものか分かりませんが、
今は通販でいろんな種類の商品が取り扱われているので、
酸味や香りを考えて、そのままラズベリー(木苺、仏語でフランボワーズ)や
クランベリー、カシスなどで検索してみたらどうでしょう。
URLリンク(www.cuoca.com)

近くのスーパーで買える範囲しか無理だとして、さすがにいちごジャムでは
甘すぎるけど、カシスならまだ酸味が強い方かとは思います。
オレンジは香りも酸味も十分良いけど、水分が多いので煮詰めるなど
手間がかかるのと、農薬等の心配のない品を選ぶ必要があります。
ブルーベリーだと凍やシロップ煮の缶詰が比較的手に入りやすいです。
酸味はレモン汁で補うこともできます。が、生(冷凍)のままでは香りも酸味も
さほど強くないので、個人的には上(通販)の方をおすすめします。

509:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/15 13:25:02 2ehXZGPX
>>23
作りました。初チョコ菓子でしたがおいしくできました。ありがとう。

510:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/16 12:00:41 uFOENogp
>>508
ご丁寧にありがとうございます。
冷凍ブルーベリーもいいですね。
でもやっぱり木苺のあの香りや酸味が好きだったので
通販に頼ろうと思います。
それかもうちょっと暖かくなったら自分で育ててみようかな・・・

私が食べたケーキは果肉が入ってなかったようですが
実をそのまま入れてつぶしながら暖めたらいいのでしょうか?

511:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/16 13:25:03 vGei0PvI
>>510
「フランボワーズガナッシュ レシピ」で検索すると幸せになれるよ、
ピューレ使ってると思う。

512:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/16 14:51:31 Wk3r5c9W
ボアロンあたりのピューレは使いやすいけどロットが1kgとかだし
フランボワーズは高いから、冷凍とかの200gとかのホールのやつを少し炊いて
裏ごしして使うのがリーズナブルだと思う。

フランボワーズだけだとキツイかもしれないので
普通のイチゴをミックスしたりしてやわらかくするのも良いかと。
ミックスベリー的な感じで。

513:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/19 13:06:49 oPV43i3+
バレンタイン用のクーベルチョコレートが500g余りました。
ガトーショコラとフォンダンショコラ以外に、何かおすすめのお菓子ありますか?

514:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 02:06:15 W9LXllQh
直食い


それは冗談として
ロイヤリティーヌかパユテフォユテーヌ(どっちも同じようなもんだが。)と
あわせて板状にしいたものをカット
普通はパートに使うレベルだけど、それだけでも美味いよ。
すこし油脂を足して堅さを調節しないといけないけどね。
チョコフレークのかなりレベルの高いバージョンみたいなもんだなw
簡単に作れておすすめ。

515:513
10/02/20 13:06:25 DLrQn5/R
>>514
直食いもしましたw
それを止めないとと思って、質問させて頂きました。

高級なチョコフレークですか!
チョコフレーク大好きなので、調べて頑張って作ってみます。
教えて頂き、本当にありがとうございました!

516:名無しさん@お腹いっぱい。
10/02/20 15:34:44 2oHcdnDj
近くにクオカとかあるなら見てみるといいよ
高いからクオカはお奨めしないけど、
どっちかあると思う。


517:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 00:10:37 0R2RgF8r
お菓子の材料にとカカオマス買ったのに、つまみ食いしたら止まらない
全く甘くなくて苦いのに、はまってしまった…
変人の階段を登ってしまったのでしょうか?

518:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 10:17:26 HAggoygB
酸っぱいのが好みなのか?
カカオマス酸っぱ過ぎる。

519:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 18:27:04 S1tEftlZ
カカオマス気になってたけど酸っぱいならイヤだなぁ
ケーキやクッキーにトッピングしてるの見て美味しそうだと
思ってたんだが

520:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 21:36:19 JeRl6J3+
カカオマス酸っぱいて痛んでるんじゃないのかw
苦いの間違いじゃないのか?


521:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/31 21:37:14 JeRl6J3+
>>519
トッピングって・・・カカオニブと間違ってない?


522:名無しさん@お腹いっぱい。
10/04/01 01:58:41 JUBtP8a8
>>521
うん、それ。間違えてたわw


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