06/02/22 16:25:32
じゃあ、自分がよく作るガトーショコラのレシピを置いてく。
1.
チョコレート115g、無塩バター80g、ヨーグルト大さじ2、牛乳大さじ1を
耐熱性のボウルにいれて湯煎で溶かしておく。
2.
卵黄3個にグラニュー糖60gを入れて、白くもったりするまで混ぜる。
3.
1.と2.を合わせてまぜ、ふるった薄力粉60gを三回に分けて入れ
さっくりと混ぜる。
4.
卵白3個をボウルに入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖40gを
三回に分けて加えメレンゲを作る。
5.
3.にメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。
混ざったら、残りのメレンゲを二回に分けて加えて泡が潰れないよう
さっくりと混ぜる。
180度のオーブンで40分焼く。外側ぱりぱり、中はしっとり柔らかな
ガトーショコラでございます。