06/04/12 01:29:47
どうしてもホワイトチョコでかわいいケーキを作りたくて試行錯誤しています。
前回パウンドケーキにホワイトチョコを練り込んでみたら
焼成後に風味が飛んで少ししっとりしただけのパウンドになりました。
今回はホワイトチョコでザッハトルテの作り方でやってみました。
ホワイトチョコ100g
バター100g
卵L寸3個
薄力粉75cc
砂糖70g+40g(メレンゲ用)
で160℃で途中アルミホイルをかけつつ75分焼きました。
焼成後刷毛でコアントローをぬりました。
今回の分量ではバターが多かったのか周りがクッキー状のサクサクになってしまいました。
また、ホワイトチョコの風味も飛んでしまったのでとても残念です。
ホワイトチョコをうまく使ったケーキでおすすめがあったら教えてください。