06/11/16 13:25:23
>>382
たとえば、メレンゲが大量だったので、
ミキシングボール2台で同時にメレンゲを作ったのですが、
最初の1台分のメレンゲを入れて混ぜてる間に、もう一方のミキシングボール分はすでに分離状態。(そりゃ、同時に回し始めたらね)
メレンゲのいい状態を「鳥のくちばし」と説明しながら、
あとからのメレンゲはくちばしにならず、それを隠すようにボンっと入れてました。
2度目の時は、ミキサーを回すのに時差をつけてましたから、ご本人もそこで気がついたんだと思いますが。
デモのために何度も試作をしたと言っていたのが、嘘に聞こえました。
レシピ通りの分量で作ったのに、器に入れた後のアパレイユが随分残りました。
(ずいぶん、あまるな)と思って見てたら、
「だいぶ余ってるようですが、どうして?」と質問された方がいたのですが、
それに対し、「明日の朝食べます」と即答してました。
余った場合はフランのように焼くこともできる(いや、そういうことを聞いてるんじゃないってば)とか、
器の大きさによっても違う(レシピに書かれている器と実際に使った器の大きさは同じだった)とか説明してましたけど、
レシピにかかれている分量は適当ってことなんでしょうか。
他にもたくさん(はぁ?)なことがありましたけど、
なにより、受講者にごまかしをしているように思えたところにかなり不信感持ちました。