06/01/10 09:50:21
シフォンの17cmをクオカで買ったけど、フツーだよ。
20cmは馬嶋で買った。洗うのはこっちが楽。中の筒と底板の継ぎ目ないし。
でも、シフォンの出来だけでいうとどっちも変わらない。
クオカの方がちょっとだけ丈夫かな~?(型が小さいからそう感じるだけかも)
アルミ製だったらどれも大差ないと思うから、私は安い馬嶋をお薦めします。
サイズはもう好きにするしかないと思う。
消費する人数やオーブンの大きさも関係してくるし、持ってるレシピにもよるだろうし。
シフォン初心者なら17cmがいいんじゃないでしょうか。
20cmだと卵を6~7個消費するので、底上げなど失敗した時のショックがでかいです。