08/07/27 01:33:44 lnDxwWsA BE:572519197-2BP(12)
>>167
アメリカではゆでた麺にシチュー状のソースを「かける」食べ方が先に広まった。
イタリアのように完全に絡ませたり吸わせたりしていないわけだから、
当然スプーンがあったほうが食いやすい。
日本でも、ナポリタンの時代からイタリア式に移る過渡期にアメリカ式が主流の時代があった。
それはいつのまにか廃れたのだが(今でも多少残ってるけど)
その後イタリア式が主流になったとは言え、その大半は薄めのソースでしかも水分をたっぷり残す
日本式とも言うべき独特の形で普及した。これはこれでまたスプーン併用が適している。
そのため結果的にはアメリカ式の食べ方がそのまま継承された形になっている。