家庭でピザを手作りするときのお勧めat PASTA
家庭でピザを手作りするときのお勧め - 暇つぶし2ch393:オリーブ香る名無しさん
09/06/10 05:53:54 1cFSEHbD
生地をモチモチにしたかったから白玉粉入れてみた 普段よりかモチモチしてた 次はタピオカ粉入れてみる

394:オリーブ香る名無しさん
09/06/18 13:50:02 1uK+jtGN
>>393
それは真のナポリピッツァと呼べない

規定
URLリンク(verapizzanapoletana.jp)

395:オリーブ香る名無しさん
09/06/20 09:10:34 FAnlCP9f
>>394
393が真のナポリピッツァだと主張してる奴は誰もいない


なのに一人で空回り、滑稽すぎるw

396:オリーブ香る名無しさん
09/06/21 15:17:42 3LRvpfv/
俺がナポリピッツァだ

397:オリーブ香る名無しさん
09/06/22 14:22:43 Uqz9MBLk
ピザの“ようなもの”を手作りじゃなくて
ピザを手作りするスレなんだから、
白玉粉やキャッサバ粉は禁じ手。

398:オリーブ香る名無しさん
09/06/24 10:26:58 76Yx0pl3
ピザ初めて作った。
昨日はトマトソース+チーズ+ツナ
今日はトマト+なす+チーズ+バジリコ
フライパンとグリルで焼くのがうまくできて嬉しい。

399:オリーブ香る名無しさん
09/08/17 15:46:15 RCmBITFE
>>396
俺達がナポリピッツァだ

400:オリーブ香る名無しさん
10/01/06 23:17:24 z839Xmve
強力粉が切れた…
薄力粉だけで生地作っれる?
どういうかんじになりますか?



401:オリーブ香る名無しさん
10/01/09 16:22:37 GNxmyvKz
>>400
薄力粉だけでも、よくこねて発酵時間を長くすれば、おいしいよ。
生地を柔らかめにこねて石窯(400℃以上)で焼けばむしろナポリピッツァに近いかも?
ただし、低温(250℃)で5分以上の焼き方だと生地が硬くなります。
クリスピータイプが好きならお勧めかな?

402:オリーブ香る名無しさん
10/01/15 13:10:13 Pz52wEgl
ペットボトルで作るピザが気になる・・

403:オリーブ香る名無しさん
10/01/26 20:10:40 90DjlCZx
ペットボトルだと捏ねが出来ないかも?
生地を取り出すにはペットボトルを切らないといけない。

ジップロックなどの保存ビニール袋に材料入れてモミモミすれば、
洗い物が出ないで、手も汚れないよ。
そのまま室内に放置すれば衛生的に発酵できてお手軽。
袋から生地を出す時は、打ち粉をすれば取り易いです。

404:オリーブ香る名無しさん
10/01/27 14:54:07 dgyX1fWs
我が家のオーブンは200度までしか出ない。
長時間焼いてしまうとチーズが固まってしまう。
生地だけ焼いて、途中でチーズなどを乗せる…ってありかな?

みんなは温度足りない時、どうしてる?


405:オリーブ香る名無しさん
10/01/27 16:46:16 QL9azhIk
>>404
チーズをのせずに焼き上げて、チーズをのせてから
こんなの↓でチーズを溶かすってのは?
URLリンク(catalog.p-life.co.jp)

406:オリーブ香る名無しさん
10/01/28 21:32:16 LB8uEWrP
>>405
いいねー。
でも買えないかも…
せっかく教えてくれたのにごめん

407:オリーブ香る名無しさん
10/02/08 21:41:59 ApqsXwgw
>>127
ピザ屋のピザ生地は72時間熟成してあると
先週か先々週あたりの逆流リサーチャーズでやってた

美味しさの秘訣なんだと

408:オリーブ香る名無しさん
10/02/11 21:18:31 IKYbWefb
大手宅配ピザは一体何度で何分焼いてるのですか?
オーブントースターがいいのかと思いきやどうも250度くらいではイマイチだとか。
ピッチェリアとかいう亀の甲羅タイプはハロゲンコンロでは使えなさそうだし、(ガラスが割れそうで怖いです)

オーブントースター250度ではどんなのが出来上がるのでしょうか?
また、ツインバードなどの電気オーブンでも50歩100歩なのでしょうか?
ヘルシオなどの高額オーブンレンジでもダメでしょうか・・・

色々調べたのですが、どうも400度以上は最低でも必要とか。
クリスピータイプじゃなくて、クラフトタイプってやつが好きなんですよね。
サイズは一人前だから直系16センチもあれば十分です。

ハロゲン一口ですので、当然ガスもグリルもないのです。
実は3万円くらいの高機能オーブンレンジ買うのが一番いいのかなぁとか思い初めています。
オーブントースターとオーブンレンジの仕上がりが50歩100歩ならですが・・・

409:オリーブ香る名無しさん
10/02/12 01:04:47 X7nE+AYZ
ピザーラのハンドトスみたいな生地にはどうしたらなる?

410:オリーブ香る名無しさん
10/02/13 23:45:27 ye+Lhki0
ここには誰もいないのでしょうか?
どなたかいましたら>>408の回答をお願いします。

411:オリーブ香る名無しさん
10/02/14 13:37:40 Zf099yA/
一行目の答えが欲しいのなら、バイト板辺りに行ってみては

412:オリーブ香る名無しさん
10/02/14 16:33:41 7+PErhPJ
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

ピザ焼くのに悩んでる人はこんなのどうですか?
俺も欲しいけど汎用性に疑問が残るんで、まだ買ってないけど。

413:オリーブ香る名無しさん
10/02/28 01:56:59 sjAIdvGf
うまいのが自作できた記念に使ったレシピでもうpしてみる


台…薄力50g強力50g塩2gドライイースト1gぬるま湯37℃50ccちょい

菜箸でいっきに混ぜスプーンで捏ねてベンチ→捏ね→ベンチとなんとなくオートリーズ
表面が滑らかになったら丸めて冷蔵庫に放り込んで一晩寝かす
ちゃんと膨らんでたらガス抜きして丸めて押し潰して引っ張って円にする
縁はあまりひっぱらず取っとく


魚焼グリルとフライパンを最大火力で熱する
フライパンから煙が上がってきたら成形した台をべたーっと貼り付けて底を焼く
底が固まったらフライ返しで剥がしとく
トッピングしながら底面を焦げ過ぎない程度に火を通す
トッピングが終わったら火を最強にしといたグリルにすかさず放り込む
小窓から様子を見ながら縁に焦げ目が付いてきたら出す


*チーズは1分しないうちに沸いてくるので事前に冷凍庫で冷やしとくと良いかも
*グリルの網はホイルを巻いておく
*フライパンは奇麗にしとく。オイルも引かないでおk


使ったソースはトマトピューレににんにくの摩り下ろし合わせて塩で味付けして煮詰めただけ
チーズはミックスチーズ
トッピングはフリーズドライのフレーク状のスイートバジル
大葉でもいけるんじゃね

環境…ビルトイン片面焼きグリル、鉄製フライパン


皮ムチーリで耳までウマー
ガスいいよガス


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