家庭でピザを手作りするときのお勧めat PASTA
家庭でピザを手作りするときのお勧め - 暇つぶし2ch289:オリーブ香る名無しさん
08/06/13 02:06:04 ZHt5e3K2
>>287
ニンニクがオススメです。かなり味にメリハリが出てくれます。冷蔵庫で保存すれば意外に長持ちします。
ちなみに私は普段、とっさに買い置きの食材で作るときには、タマネギとピーマンはだいたい入れています。
タマネギは日持ちするし、ピーマンは洗って縦に切り、種を取って冷凍しておけば、長期保存できて便利です。
荒挽き黒胡椒とかも一般的ですが効果は大きいと思います。

あと缶詰のブラックオリーヴがオススメです。量は25~30cm程度のピザ一枚なら、5粒程度で充分です。
近所のスーパーなどでは扱っていないor割高かもしれませんが、少し大きなスーパーの食品コーナーへ行けば
一缶400円代で買えると思います。スペイン産とかがコストパフォーマンスが高くて良さげです。
てきとうな空き小瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、数ヶ月単位で日持ちします。

ピザの味全体を濃くしたいなら、ソースを濃厚にしてみるといいかもしれません。
基本は「潰したホールトマトorカットトマト+塩+オリーヴオイル」ですが、アンチョビソースやコンソメを
隠し味に加えてみるとか、塩を多めにしてみるとか。
あと少し手間はかかりますが、加熱処理して普通にトマトソースを作ってしまうのもいいと思います。

ニンニクを軽く潰して皮を剥き、縦に割って芯芽を薄皮ごと取り除きます。
みじん切りにして、フライパンを傾けてオリーヴオイルに浸すように炒め、香りを出します。
ごく弱火で熱し、軽くキツネ色に染まり始めたら、みじん切りにしたタマネギを加え、少し火を強めます。
シンプルなソースならタマネギは入れなくてもいいです。逆に濃厚にしたいならセロリなどもオススメです。
タマネギが軽くキツネ色になるまでじっくり炒め、トマト缶を加えます。
火力を上げて煮立たせ、煮立ったら弱火に落として煮詰めていきます。
最後に塩胡椒で味を調え、好みで乾燥ハーブ類(バジルやオレガノ)などを加えて完成です。


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