家庭でピザを手作りするときのお勧めat PASTA
家庭でピザを手作りするときのお勧め - 暇つぶし2ch184:オリーブ香る名無しさん
07/06/09 15:57:35 jOrKTq0H
>>182
どんな風にやってるの?自分は↓のレシピを参考にしてる。
URLリンク(www.cuoca.com)
ドライイーストはパン用で良いし、小麦粉は250gのうち7割を強力粉、3割を薄力粉ブレンドして代用。
ちなみに自分は粉を100とした場合、砂糖を3%程度入れてる。250gの粉なら、7.5gね。

30℃前後で生地が約2倍の大きさに膨らむまで30~40分発酵させるってとこは
電子レンジの発酵機能を使うとか、簡易発酵機を作る(発泡スチロール箱に湯入りのコップを置く)とかで出来ると思う。
または、時間はかかるけど この時期なら室温でも発酵できると思うよ。
レシピにある通り、2倍の大きさに膨らむまでが目安。
乾燥させないように、ボウルかタッパーに入れたら蓋をするのを忘れないでね。

焼くときは、オーブンで天板ごと余熱したら、生地だけで軽く焼き色がつくまで素焼き。
それからソースを塗り、具材をのっけて焼く。具材に焼き色がつきだしたら、チーズをのせて更に焼く。
友人に教えてもらった方法で、出したり入れたりでメンドイ。中心部もパリっとしててウマーなんだが。
誰かもっと楽な方法知ってたらヨロ。長文スマソ


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