09/12/30 01:55:17 TqVEIOpZ
なんでミートソースのレトルトパックって290gなんだ?
小腹すいたとき食うには多すぎるから結局半分冷凍することになる
小分けパック出してくれよ
356:カポナータ
10/01/31 09:24:25 VPO/S6n2
ミートソースって悪い挽肉使うと本当に臭くなる。
私ヴェジタリアンなんですが一度だけ食べた事あって、その時は脂身ばっかのキーマカリーみたいなやつだった。
357:オリーブ香る名無しさん
10/01/31 18:49:17 KrTR7Vr8
ヴェジタリアンは去れ
358:オリーブ香る名無しさん
10/02/01 12:09:06 KHNFE9xG
よくあるレシピで作ってるけど、何故かコクが出ないんだよね。
中学ぐらいの時に作ったレシピは旨かった。
小麦粉は入れたけど、ケチャップオンリーではなかったよ。
ピューレも使ったような…
359:オリーブ香る名無しさん
10/02/01 12:15:17 xIB5Q1sD
ミートソースより基本のペペロンチーノでしょ
毎日食っても飽きないし
360:オリーブ香る名無しさん
10/02/01 19:03:06 gvmBSF43
毎日毎日ニンニク風味なんて飽きるよ
361:オリーブ香る名無しさん
10/02/14 03:24:01 zKuERRh1
久しぶりに食ったけどやっぱうまいわ
362:オリーブ香る名無しさん
10/02/14 17:08:58 xXiU6li/
初めてミートソース作ってみた。
ん~ホールトマトが少なかったかな。ホールトマト入れてもみずっぽくならなくて
煮るというより炒める状態…
味には問題なかったのかな~ でもなんだか油っぽいというか。
というか、まず店でミートソースくったことないし、ピンとくる味がわからんw
363:オリーブ香る名無しさん
10/03/08 13:32:46 sS9sDzFf
イタリアにはミートソーススパゲティなんてないと言ってるぞ
URLリンク(www.youtube.com)
364:オリーブ香る名無しさん
10/03/13 12:39:33 NOqS9W0m
好きなパスタソースは?
URLリンク(m)<) ixi.jp/view_enquete.pl?id=51063677&comm_id=35745
365:オリーブ香る名無しさん
10/03/21 06:03:37 eRMRbU+s
ミートソース作るかな
366:オリーブ香る名無しさん
10/04/01 19:02:15 MBQ2tcEm
1. たまねぎ、人参をみじん切りにし、鍋できつね色になるまで炒める
2. 別鍋でニンニクをバターで炒めて、香が立ってきたら、あい挽き肉を投入
3. 2に赤ワイン投入、少し煮込む
4. 3を1の鍋に移し、水、ローリエを投入、長時間じっくり煮込む
5. 水気が無くなってきたら塩胡椒で味を調える
6. ゆで揚がったパスタをボールにとり、ソース、バター、ハーブを投入し、軽く和える
7. 皿に盛りつけ、少量のソースとパセリをかけて完成
367:オリーブ香る名無しさん
10/04/01 19:04:28 MBQ2tcEm
×3. 2に赤ワイン投入、少し煮込む
○3. 2に赤ワイン投入、続いてホールトマト投入、少し煮込む
368:オリーブ香る名無しさん
10/04/03 10:08:56 qMd/KK9s
>>366
残念。
ソースとパスタをあえるのは必ずフライパンで火を入れながら。
そのときに掌いっぱいのパルミジャーノを忘れずに。
369:オリーブ香る名無しさん
10/04/08 19:42:07 1O3SyqdZ
>>363
動画でも言ってる様にスパゲッティを含めデュラム小麦100%の麺はナポリなどイタリア南部のもので
ボローニャではボロネーゼは通常フェットチーネ等北部の卵を含むパスタにあわせるか
ラザニアの具にする、ってことだわな
南北で経済格差の大きいイタリアに於いて
卵や乳製品・肉を豊富に使う北部のクッチーナ・リッカ(リッチな料理)と
野菜や魚介主体のシンプルな南部のクッチーナ・ポヴェーラ(質素な料理)の差があって
それぞれ土地の食文化を大切にしてることは解る。
卵の有無は別としてもなるべくミートソースは幅広麺にあわせるように心がけてはいるが
スパゲティとかリングイネしかストックがない時はつい、ねw
最近はイタリア国内でもボロネーゼ+スパゲティという組み合わせでも食べられ始めてるとは聞くが
この組み合わせが市民権を得られるかどうか・・・
370:オリーブ香る名無しさん
10/06/23 13:27:11 zMeQWoiM
マ・マーのミートソースで食おうか外食か迷う。
小便の臭いがミートソースの臭いするのあんま好きじゃないんだよなぁ
371:オリーブ香る名無しさん
10/07/01 20:24:26 CecMZsNq
インターネッツのレシピ見てミートソース作ったぜ。
今日は寝かせて明日食う。楽しみ。
372:371
10/07/03 13:50:19 oAcO+pwl
うまかったけど、ミートソースをフライパンで温めてる時に粉チーズを
早く投入しすぎたせいか、ちょっとパンにくっつき気味になってしまった。
これは次回への課題とする。
373:オリーブ香る名無しさん
10/07/03 22:10:04 radNJgdu
次回がんがれ。
インターネッツのレシピってことだがどこ?俺はハインツのレシピをベースにしてる。
トマトよりデミグラスの濃さが強いレシピ。美味いぞ
374:371
10/07/04 00:39:05 tefl61AN
>>373
ありがとう。
ハインツのってこれ?
URLリンク(www.heinz.jp)
俺がやったのはこれ。
URLリンク(allabout.co.jp)
今回は 4 人分やって時間がかかった(しかしそれも家族に食われて
無くなった)のだが、1 人分で身軽に色々試してみるのもいいかもしれない。
375:373
10/07/05 00:21:36 OIUCempC
トマトをしっかり使う分本格的ボロネーゼ、って感じだね。
次は俺もそれでやってみよう