07/05/24 09:05:25 YBv9YMlC
混ぜなくていいよ
188:オリーブ香る名無しさん
07/05/25 06:04:27 rj7cCyui
>>187
ありがたう
これで心置きなくたべれますわ
189:オリーブ香る名無しさん
07/05/26 22:43:41 63KFT4gD
トマトジュースでミートソース作ってみたけどあっさりしてなかなかいけた。
ちょっとコクが欲しい時はバターを入れればばっちりかな・・
とろみが欲しい時は煮詰めすぎるより小麦粉使ったほうがいいかな・・
190:オリーブ香る名無しさん
07/06/11 16:10:20 n95AKn1W
適当な量のひき肉と
適当な量のたまねぎと
適当な量のにんじんと
適当な量のセロリと
適当な量のトマト缶と
適当な量の赤ワインと
適当な量のry
で適当に作ったら、缶やレトルトとは色もどろどろ具合も違うのが出来上がったけど
うんまかったからいいのだ(´∀`)
191:オリーブ香る名無しさん
07/06/12 05:27:53 EwUEQDn9
昔、上野の美術館内で食べた、デミグラス風味のミートソース、
だんだんメニューから消え、(例;文化会館、都美術館出店等)
4~5年前、精養軒本店喫茶でやっと見つけて食ったら、
値段相応ながら、どこか安っぽくて、昔の味じゃないんですよね(´ω`)
それが、こないだ、西洋美術館のレストラン「すいれん」に立ち寄ったら、
なんと「ミートソース」があるじゃないですか!
またガッカリする鴨……と迷いましたが、@1000弱で結構イイお値段だから
頼んだら、期待以上にデミグラス風味の、「むかしの味」ですた(www
麺も少なめながら生麺っぽくて、量は少ないながら、なかなか本格的だと思われ。
新潟イタリア軒と同じかそれ以上お薦めでつ。
192:オリーブ香る名無しさん
07/06/16 03:20:01 TgT7+xBm
>>191 報告乙です。
193:オリーブ香る名無しさん
07/06/16 07:25:27 KyF3z5/l
イタリア軒を知っているあなたは何者だ??
194:オリーブ香る名無しさん
07/06/16 16:38:24 69X3baM8
>>192
どこか他に、本格的なのを供するお店を知ってたら、レポよろ。
>>193
>イタリア軒を知っているあなたは何者だ??
ただのミートソース好きでつよ(w
イタリア軒は「本邦ミートソース(スパゲッティ・ボロネーゼ)伝来の聖地」
なんですから、その数奇な伝来の由来とともに、外せないでしょ。
ググれば必ず逝き着くし。
いかにも老舗の、重厚なイイホテルでつよね。
195:オリーブ香る名無しさん
07/07/06 12:28:49 dBsVQqgO
なるほど
196:オリーブ香る名無しさん
07/07/21 23:16:30 yhthWBXC
圧力鍋で大量に作ったんで茹で卵を10個放り込んで煮卵作った。
豚の角煮と違う洋風感覚を期待して明日食うのが楽しみ。
197:196
07/07/22 09:44:41 s3ngh1zj
ミートソースの煮卵うめぇ!!!なんかしかし無国籍な味わいだ・・・
198:オリーブ香る名無しさん
07/08/08 16:07:50 qZ70B39G
ミートソース旨いけど、俺の場合、和風以外はありとあらゆるパスタを
美味しいと思えるからなぁ。
199:オリーブ香る名無しさん
07/08/09 14:19:50 LgEeCFf9
缶もレトルトも肉が米国産なのが困るよな
ポーク使用のミートソースないかなあ
200:200
07/08/13 23:02:24 0RgCuXX8
200
201:オリーブ香る名無しさん
07/08/26 08:02:31 noL9iyu7
挽肉と刻んだタマネギと人参を炒め、ハヤシのルーを入れる。
水や酒やトマトジュースで適当にのばす。
ケチャップやソースで適当に味を調整。
(゚д゚)ウマー
202:オリーブ香る名無しさん
07/09/09 20:18:40 gQ9e/H/1
ミートソース作るのにセロリ入れたらセロリ臭い!
何とか誤魔化したいんだけど、いい案ない?
203:オリーブ香る名無しさん
07/09/09 22:36:53 1zx0+bON
セロリ以外の材料を倍にして加える
204:オリーブ香る名無しさん
07/09/09 23:45:55 0TJWM5F7
>>202
セロリが嫌いなら入れなければいいのに
205:オリーブ香る名無しさん
07/09/13 21:09:48 4jidwf2X
人参とか
206:オリーブ香る名無しさん
07/09/18 13:51:55 qS1cpWo2
ローリエ入れて煮込んだら?
207:オリーブ香る名無しさん
07/09/28 08:12:25 bca+yvnF
やっぱ小麦粉使わないとダメかな。
web見てると入れる人入れない人いるね。入れたほうが肉の旨み閉じ込められそう。
うーん、いまいち作ったの味が薄いわ。
208:オリーブ香る名無しさん
07/09/28 08:14:15 bca+yvnF
確かに市販のミートソースは臭い。
肉の臭み。ションベン臭い。自分で作ると元々しないか消せるもんね。
209:オリーブ香る名無しさん
07/09/28 23:53:19 /PKM58EG
お前ら多く作って冷凍する?
それとも毎回食べきり?
210:オリーブ香る名無しさん
07/09/29 00:08:06 QTBnnEHw
>>209
トマトソースは冷凍。
ミンチ肉は生。
211:オリーブ香る名無しさん
07/10/11 03:19:51 uGT3eDze
市販のミートソースで旨いのはなんですか?
はごろものヤツ(?)買ったが薄くておいしくありませんでした。
濃厚なヤツ教えてください。
212:オリーブ香る名無しさん
07/10/11 04:32:45 6hWEmCFR
>>211
日清製粉「青の洞窟シェフズコレクション ポルチーニ仕立てのボロネーゼ」
S&B「予約でいっぱいの店のボロネーゼ」
スーパー等で売っているパスタソース[その4]
スレリンク(pasta板)
213:オリーブ香る名無しさん
07/10/11 13:41:49 uGT3eDze
ミートソースでなくやっぱりボロネーゼになってしまいますか。
青の洞窟は良く食べてますわ。
214:オリーブ香る名無しさん
07/10/14 04:10:49 0KVuRVY+
青の洞窟とかはちょっと高いんだよなぁ。
215:オリーブ香る名無しさん
07/12/23 13:16:12 PoGyvffK
割りと近いスーパーのテナントにマジいい店あったんだけど
いまは俺の県だと三ツ境とか港南台とかどーでもいいとこにしか系列店が無いらしい
しょーがない引っ越すか千葉に
216:オリーブ香る名無しさん
07/12/28 12:11:17 hNXxgONK
牛肉が苦手なんですが、ポークかチキンのミートソースって市販されていますでしょうか…?
探した限りでは、高級なヤツか、アレルギーの子供向けのヤツしか見つからなかったんですが…
牛肉がまだ食えた小さい頃に食べて以来10年以上食べてないんですが、
また食いたいな~とおもいつつも牛肉が使われているモノばかりで困っています。
217:オリーブ香る名無しさん
07/12/28 23:02:15 WhNnh4aK
>>216
自分で作れ
冷凍しておけば半年は持つし
218:オリーブ香る名無しさん
07/12/30 02:20:57 cWf03zN1
ミートソースに合うOilって青りんごみたいなフルーティ系? それとも
青臭い系?コスタドーロとかサルトスとか・・・ お勧め教えて plz
因みにオイラはやや甘口ミートにチョロットサルトスかけるのが好きだぜ
219:オリーブ香る名無しさん
08/02/07 22:15:05 1x2k9OaW
ミートソースとはいっても結局大量のパルメザンかけちゃうからチーズソースなんだよヲレのばあい
220:オリーブ香る名無しさん
08/02/07 22:53:28 CWoRW8Lb
>>219
標準体重、維持できてる?
221:オリーブ香る名無しさん
08/02/08 17:52:38 h5mYlHBp
>>218
バター以外ありえないと思う。
222:オリーブ香る名無しさん
08/02/09 00:34:48 qpiJv64h
>>218
ボロネーゼはバターを使うのが王道
223:オリーブ香る名無しさん
08/02/09 01:48:53 QMcT8rbT
俺はせいぜいサラダオイルだな。
どうせ肉から出た油で味も香りも侵食されちゃうから。
224:オリーブ香る名無しさん
08/02/22 18:51:37 B+AqmS6J
やっほー今日はミートソースだぜヾ(*´∀`*)ノキャッキャ
チーズとタバスコ山ほどぶっかけて食う!
225:オリーブ香る名無しさん
08/03/09 20:37:13 TvU874id
みじん切りした玉葱を茶色くなるまでオリーブオイルで炒める。
別のフライパンに牛肉ミンチをほどよく炒める。
玉葱と牛肉を合わせて、ホールトマトとコンソメ、セロリ、ローリエ、パセリをぶち込み煮る。
塩胡椒で味を整える。
ミートソース完成。
玉葱を延々と炒めるのは手間だけどつくりかたは簡単。
226:オリーブ香る名無しさん
08/03/10 19:46:07 bE3UbiJw
シイタケ必須。
227:オリーブ香る名無しさん
08/03/10 20:08:08 ciruGb9r
味付け面倒くさい奴は カゴメのミートソース缶を炒めた挽き肉 玉葱に加えるだけで相当いける。
228:オリーブ香る名無しさん
08/03/20 17:57:11 xCsCKc6H BE:1481360696-2BP(111)
ミートソース最高!大好き好き
229:オリーブ香る名無しさん
08/03/22 12:38:50 SFxT6tod
>>227
同意。
俺は、ニンニク、玉葱、挽肉(合挽き)を炒めて、
市販のミートソース缶(袋)と水を加えて煮込んで食べてる。
甘味が強いから、赤ワイン少量を加えて煮込むと尚更ウマー。
一度では食べきれないから、半分は冷凍庫に保存してるよ。
230:オリーブ香る名無しさん
08/03/28 22:10:25 zolVi50z
特に意味もなく丸一日煮こんだミートソースうまー
ストーブの季節ももう終わりだ
ガス代かかるから夏場はあまり煮込みはできんなぁ
231:オリーブ香る名無しさん
08/04/08 00:55:51 KmQ/1z3u
レモン汁とタバスコを少量加えてもいいよ
232:オリーブ香る名無しさん
08/04/09 03:30:56 id4tIdMS
トマトのうま味は煮過ぎると分解しちゃうから一番最後に入れてね
どんなに長く加熱しても二十分以内で収めましょう
233:オリーブ香る名無しさん
08/04/09 12:11:16 0iVVhEI6
>>232
またいい加減なことを言う奴があらわれた
煮過ぎると分解するうま味成分て何?
234:オリーブ香る名無しさん
08/04/12 02:39:01 nYRS5J5F
カルボやペペロンも旨いけど、やっぱりミートソースは旨い!
作ってる段階からワクワクしてくるし、
食べ始めるとガツンと旨さを感じる。
個人的にはちょっと酸味を感じる位が美味しいと思う。
食べ過ぎてしまうのが、困った所だが・・・
235:オリーブ香る名無しさん
08/04/13 16:05:09 ZSW6XT/k
材料費1000円ぐらいで大量につくれば、
朝昼晩と3日間はミートソース三昧でいける。
パンにのせてピザにしたり、ドリアにしたり、
ネギかけて和風にしたり用途はいろいろ。
最後はカレールー入れてインド風カレーにしてもいい。
貧乏人の強い味方。
236:オリーブ香る名無しさん
08/04/13 18:39:00 KbilFWpF
市販のミートソース
とりあえずチーズ一切れか二切れいれるだけでランクアップしたような気がする
237:オリーブ香る名無しさん
08/04/17 15:35:03 0Wm8byPF
>>1
スパゲティは麺
ミートソースはその名の通りソース
同じじゃないぞ
目ぇわるいのか?
238:オリーブ香る名無しさん
08/04/21 04:15:34 xVtNP/mE
便所がミートソース臭くなるのは仕様でしょうか
239:オリーブ香る名無しさん
08/04/21 06:43:15 +EzOkOQj
人参一本、たまねぎ一個、セロリ一本、オリーブオイル1カップ、ニンニク半玉、合挽き200g、
赤ワイン1カップ、ホールトマト2缶、ローリエ5枚、各種香辛料大量、塩適当
で作ったら、トイレがワインの匂いに包まれたので、ワインの一本勝ち
【反省点】オリーブオイルが多すぎた。半分でよかったと思う
240:オリーブ香る名無しさん
08/05/18 14:23:16 wodlEh2F
レトルトのミートソース安くなったもんだな
241:オリーブ香る名無しさん
08/06/04 02:56:06 HoDtlfBF
ミートソースだけ食うのも好きだ
スパゲッティとかマカロニ無しで
242:オリーブ香る名無しさん
08/06/04 06:40:36 7wYDLhbz
この前うちのママンが作ったミートソースがシーフード風味だった…。
いかとか入っていた。なんか、もはや別物って感じ。
243:オリーブ香る名無しさん
08/06/06 18:01:34 nNvL/4ib
ピーマン入れられても別物だな
ミートソースをポモドーロにされた
244:オリーブ香る名無しさん
08/06/06 20:30:19 N8MqUM05
挽肉とタマネギの代わりに、挽肉と細かく切ったえのき茸にして
トマトベースでなく醤油・味噌ベースの味付けにする。和風ミートソース。
245:オリーブ香る名無しさん
08/06/07 12:10:35 GSU42mWL
きさん、それはそぼろと言うんじゃ
246:オリーブ香る名無しさん
08/06/28 23:50:48 gD/FtzQj
トマトベースじゃないミートソースなんて
247:オリーブ香る名無しさん
08/06/30 00:38:18 xYTs6Jo8
ぽいずん
248:オリーブ香る名無しさん
08/08/14 08:05:31 LSlyEl6u
キユーピーのミートソース缶と、ママーのミートソース袋は、どちらが美味しいですか?
249:オリーブ香る名無しさん
08/08/16 12:37:17 oaJ5K4J3
ママ
250:オリーブ香る名無しさん
08/08/16 21:20:01 S4Wpeq/W
だね。
251:オリーブ香る名無しさん
08/08/29 20:53:20 FQCUwF9I
トマト缶使って自作
が一番だよ
252:オリーブ香る名無しさん
08/08/29 21:45:20 fhQOh6R4
家スパは必ずミートソースだ
253:オリーブ香る名無しさん
08/09/01 13:06:05 piMTfudG
小麦粉入れるととろみがつくんだね~
片栗粉入れたりしてたw
後、たまに砂糖入れてアメリカンwな感じにも・・・
ちょっと邪道なのかな~
254:オリーブ香る名無しさん
08/09/06 18:53:23 YSWc1iNd
パスタ(笑)
255:オリーブ香る名無しさん
08/09/09 23:55:20 gL1+3teV
ミートソースと呼ぶものの…
ヲレがつくるとむしろオニオンソースだな
256:オリーブ香る名無しさん
08/09/11 15:19:05 KJM7bp0P
ハーイ!たった今3度も作り直した末に大失敗した俺が通りますよー
鍋って重要じゃね?深めの分厚いテフロンぽい底のデコボコした鍋使ったんだが、肉が…鍋につかない上に熱伝導が良過ぎて固まったまま肉団子みたいになりやがった…
はあ~落合シェフの本見てやったけど、見事に失敗…味はトマトに肉入れただけみたいになっちゃった
257:オリーブ香る名無しさん
08/09/11 19:43:29 jmp/xvWn
鍋のせいじゃなくて火加減と挽肉の崩し方の問題だと思う
大きめの木のヘラで絶えず挽肉を崩しながら炒めないとミートボールになる
258:オリーブ香る名無しさん
08/09/11 23:44:43 of0Z7hXj
ミートボールスパゲティにすれば良かったのに
「カリオストロの城」で、ルパンと次元が居酒屋で食べてるのはミートボールスパゲティ
259:オリーブ香る名無しさん
08/09/13 15:48:44 eQG/nE5b
アレも所詮は子供だましって感じだよなぁ・・・
ヨーロッパとかのローマ寄り設定なのにアメ公バリバリのミートボールスパとか・・・
まぁアニメなんてそんなもんだけどさ
260:オリーブ香る名無しさん
08/09/13 16:46:21 PEdCWM2t
ミートボールのパスタはイタリア起源だよ
261:オリーブ香る名無しさん
08/09/18 02:26:54 U9nF5xAW
自分で作ってみたが変;
262:オリーブ香る名無しさん
08/10/18 16:45:53 dC2Zdfi9
今日の晩飯はミートソースに確定しました
バンザーイ∩(´▽`∩)(∩´▽`)∩バンザーイ
263:オリーブ香る名無しさん
08/11/01 09:09:53 UegUtvkW
麺固めで仕上げると妙に腹持ちがいい。食事制限に向いてるな。
264:オリーブ香る名無しさん
08/11/01 21:29:57 zsQIiALI
ふしぎ発見でミートソースつくっとる
265:オリーブ香る名無しさん
08/11/12 05:45:27 tCYCx3b8
自分でやるとミートソースというか、トマト味の酸味が効いたオニオン入りソースになる
とろみは小麦粉ってあるけど、甘味はどこから引き出すんですか?
266:オリーブ香る名無しさん
08/11/13 08:40:35 a6CeMmfY
タマネギ、セロリ、ニンジンのみじん切りをバターかオリーブオイルでじっくり炒める
いわゆるソフリットというやつ
小麦粉を使う技法もあるけど使わないのが一般的
267:オリーブ香る名無しさん
08/11/17 17:01:22 Wlc4d3gU
ミートソース作る時皆はニンニク入れる?
268:オリーブ香る名無しさん
08/11/17 23:22:32 L47p5XBS
入れない
269:オリーブ香る名無しさん
08/11/20 17:04:48 fEbjQXmM
市販のミートソースがあるんだがなんか物足りない。
具を足すのはめんどくさいから
かけたら旨くなるものとかないかな?
粉チーズ、タバスコ、バジルしか思い浮かばん。
270:オリーブ香る名無しさん
08/11/21 04:52:08 JpB8I4OX
おたふくソース
271:オリーブ香る名無しさん
08/11/21 21:12:46 AAS4nln/
>>269
ケチャップと砂糖少々
272:オリーブ香る名無しさん
08/11/22 16:04:41 bAdKYDZN
醤油
273:オリーブ香る名無しさん
08/11/24 03:30:53 pE+47Z0e
焼肉のたれ
274:オリーブ香る名無しさん
08/11/26 14:28:22 E1QRGcUU
麺と一緒に混ぜて炒めると余計な水分が飛んで味が締まるよ。
見栄えは悪くなるが。
275:オリーブ香る名無しさん
08/11/26 23:22:31 lP4O4gIe
ソースが少ない時に俺もやるー
結構好き
276:オリーブ香る名無しさん
08/12/07 17:52:21 jqYbrYQ+
肉とニンニクと玉葱を炒めてからテーブルワインでトマトと一緒に煮込む
277:オリーブ香る名無しさん
08/12/20 18:46:55 ciNdCsff
ケチャップとか中濃ソースとか入れるとすごく甘くならない?
278:オリーブ香る名無しさん
08/12/20 20:43:34 ciNdCsff
>>265
挽肉入りトマトスープとかオニオンスープになってしまった場合には、
ハヤシライスかビーフシチューの固形ルーを入れると、
コクとトロミがついていい感じのデミグラスミートソースになるよ。
279:!omikuji!dama
09/01/02 11:40:00 MF/om4Aj
あけおめ。
ミートソースってぜいたく品だよね。
挽肉結構入れないとスープになっちゃうし。
280:オリーブ香る名無しさん
09/01/15 18:01:37 xj1C+5ot
今年最初のミートソースヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ
>>279
遅ればせながらあけおめ
281:オリーブ香る名無しさん
09/02/07 00:39:10 IMyIS3zL
茄子のミートソースが好き。
282:オリーブ香る名無しさん
09/02/10 12:06:34 Cw44q6nM
とろけるチーズを乗っけると最高だ
283:オリーブ香る名無しさん
09/02/14 11:04:56 ISWh86vv
ミートソースはフェットチーネだろ。
284:オリーブ香る名無しさん
09/02/14 19:46:09 IEDvzQ+U
ミートが多いレトルト教えてくり
285:オリーブ香る名無しさん
09/02/16 17:35:20 8ByaLD1m
最近一人前の量売ってないね
286:オリーブ香る名無しさん
09/02/20 07:15:49 ux65dHI+
二人前ばっかだよな
独り者にはキビシイ世の中だぜ
287:オリーブ香る名無しさん
09/02/20 23:38:14 1r0MLujZ
レトルト使うならトマトと玉葱のみじん切り炒めて混ぜると栄養もあってうまいよん
288:オリーブ香る名無しさん
09/03/01 02:18:17 CgBlMlEI
>>285
100均は?結構メーカー品売ってたりする。
289:オリーブ香る名無しさん
09/03/01 06:55:26 ejJKXfkH
マ・マーの話だけど
1.トマトの果肉たっぷりのミートソース
よくドラストやらで120円ぐらいで売ってるが不味い、食えなくは無いが
2.いつもとちがうパスタソースミートソース
これはコンビニのより旨いし安くていいかな
3.野菜と果実を使った味わい豊かなミートソース
最近出たのかな?少しいい値段してたから旨いのかと思って食ってみた
死ぬ程不味かった、ミートソースをキレイに洗ってカレーかけて食った
どうもカロリー控えめを建て前にオイルを大幅にカットしたから不味いようだな
290:オリーブ香る名無しさん
09/03/05 03:10:57 8e+PXR9Y
行列が1番好き。
291:オリーブ香る名無しさん
09/03/05 10:09:38 1LLsk/9t
ボロネは青の洞窟と予約。
これで十分、
292:オリーブ香る名無しさん
09/03/05 16:59:16 iXGh04zE
>>291
青の洞は油っこすぎて
2人前しか食べられないよ。
293:オリーブ香る名無しさん
09/03/05 18:59:46 oopuS6lt
>>292
2人前かよ!
294:オリーブ香る名無しさん
09/03/10 19:19:10 hR1Dr086
スパゲティマーボソース
295:オリーブ香る名無しさん
09/03/12 22:13:52 5cESlgQj
オーロラソースのが合うよ
296:オリーブ香る名無しさん
09/03/13 00:12:11 h51K/tQ+
ミートドリアもうまいよね。喫茶店のミートピラフも旨い
297:オリーブ香る名無しさん
09/04/23 21:21:31 MNqt8rKA
ボロネ作る時は30分くらい弱火で煮込んで一晩寝かすと最高に美味しいね
298:オリーブ香る名無しさん
09/04/24 12:42:51 uyE9PR05
ケチャップで簡単に作る方法があるとよいが
299:オリーブ香る名無しさん
09/05/01 17:05:16 5lLgVM2J
今からビン詰めのミートソースにトマトを足して作る
ちなみに自分は料理下手、カレーとスパゲッティだけ企業努力の力を借りて上手い
300:300
09/05/03 10:45:20 byL3FhkA
300
301:オリーブ香る名無しさん
09/05/15 03:12:26 MidENVlr
粉チーズかけまくりです
302:オリーブ香る名無しさん
09/05/15 15:03:05 KcfdyUqG
椎茸とセロリは必須。
303:オリーブ香る名無しさん
09/05/22 03:56:17 Pb9S8jEC
コンビニのミートソースに似たやつ どっかにレトルトない?
缶入りでもまだ味がたりない あの濃さがいいんだよ
304:オリーブ香る名無しさん
09/05/23 19:23:04 rDX6lYaI
俺も大好き!ミートソース。ひき肉にトマソ、パルメザンチーズたっぷりで、そばのようにズルズル音を立てて、口のまわりはソースのひげ状態!!男ならこれだべ!!
305:オリーブ香る名無しさん
09/05/23 19:24:28 rDX6lYaI
303さん、気持ち十分に分かります!ドロドロ濃厚まじりっけなしの100%だな!!!
306:オリーブ香る名無しさん
09/05/23 19:26:00 rDX6lYaI
ピーマンが旨いと感じるソースはナポリタンだね。
307:オリーブ香る名無しさん
09/05/24 20:09:10 +rikXeN2
旨ければ好きなだけ食いたい
308:オリーブ香る名無しさん
09/06/06 05:45:55 R2mGhT2Q
303だが激安パスタを大量に買った
ミートソースで栄養とおいしさの両立を図りたいのだが
どうもイオン系のパスタソースがおいしくない
価格には満足している というか そんなにかけたくないので
ケチャップとマヨをかけてごまかしているが
なにかいい方法はないものか
きのこスパのときやサラダづくりで手間をかけてるので といってもしれてるが
ミートのときはレトルトか瓶詰めをベースにかんがえているのだが
309:オリーブ香る名無しさん
09/06/06 13:22:26 vXMJj1g6
100均ローソンで買った、ハウスの「ぱすた屋ミートソース」(105円なり)がうまいよ。
酸味控えめで甘みしっかりタイプ。
kiriのクリームチーズを割って乗っけて、タバスコかけただけでもう最高。
ハインツのミートソース缶を見かけなくなった今、レトルトソースでは今のところベストバイだな。
310:オリーブ香る名無しさん
09/06/06 14:26:40 TJ0AIlAC
挽肉にトマトジュースとコンソメでいいじゃん
311:オリーブ香る名無しさん
09/06/06 14:54:04 UZ+2Yio0
国産レトルト物はほぼ全滅だな。
400円くらい出すとまあまあ。
ひき肉炒めてトマトソースと合わせて半日寝かすと酸味が消えてシンプルな味になる。
自分で作るのは大体これだな。
312:オリーブ香る名無しさん
09/06/08 15:40:11 11+dBUuJ
晩飯、久しぶりにミートソース
自然と笑顔になる俺単細胞
313:オリーブ香る名無しさん
09/06/09 10:22:08 ZIMA9t38
レトルトより、野菜ジュースとケチャップと挽き肉とコンソメ顆粒を
混ぜてチンしただけのやつのが旨い。
314:オリーブ香る名無しさん
09/06/09 13:50:19 osuCmw0k
最近は使い切りタイプの粉チーズがあるんだね
315:オリーブ香る名無しさん
09/06/13 22:26:46 sJwzx6Yp
なんか食べたくなって、スーパーで安いひき肉とセロリ買ってきて作った。
あとトマトピューレ。
セロリとたまねぎとニンジン全部すりおろして炒めてひき肉投入。
ナツメグ・タイムと塩コショウしてコンソメ入れた水投入。
トマトピューレ入れて適当に煮詰める。
もう少し甘さが必要だった。濃縮タイプのトマトピューレよりトマトジュース
くらいでよかったかと思う。
316:オリーブ香る名無しさん
09/06/14 00:41:33 EGrvLpq1
>>315
そこでケチャップですよ
317:オリーブ香る名無しさん
09/06/14 14:20:21 M5Ki04zm
俺の作り方
ニンニク、玉ねぎを炒める。合い挽き投入炒める。
水、ワイン、ボイルトマト、塩胡椒、ケチャップを投入。煮込む。ケチャップは超ブチューと入れる。
出来上がり。
舌貧乏かもしれんが、これがお袋から引き継いだ味なんだ
…挽き肉と玉ねぎのケチャップ煮…
318:オリーブ香る名無しさん
09/06/14 14:24:50 M5Ki04zm
でもよく考えたら、ケチャップって、にんじんとかセロリとかも煮こんで、味を整えたものだから、
調理行程を予めやっといてくれたもんじゃね!?
神の調味料ケチャップ…
319:オリーブ香る名無しさん
09/06/14 14:25:58 NStS3bIm
粉チーズはたっぷり
320:オリーブ香る名無しさん
09/06/14 15:19:32 dvBlnTaW
パセリをたっぷりとな
321:オリーブ香る名無しさん
09/06/14 18:58:05 BwVrStUC
とりあえずケチャップとウスターソースで味を調えると美味くなるよな。
322:オリーブ香る名無しさん
09/06/15 02:17:46 WKAbzyQL
ケチャップだと甘くなりすぎに感じるヲレは、ピザソースを入れてる
トマトの濃厚さを際立たせたいヒトにはオススメです
323:オリーブ香る名無しさん
09/06/16 12:08:43 9XfuXouf
スパゲッティーてエロい
324:オリーブ香る名無しさん
09/06/23 23:01:03 jH5Fi7ne
どのへんが?
325:オリーブ香る名無しさん
09/06/24 01:05:56 Y9i65n2N
巻いて食べるところが
326:オリーブ香る名無しさん
09/06/24 23:28:40 55JdopjF
巻いて巻いて~
327:オリーブ香る名無しさん
09/07/03 16:47:36 wAJ50sOQ
へっへっへ……これから食うぜ……
328:オリーブ香る名無しさん
09/07/17 13:22:13 Yn/FrMhX
うへへへwwwwwwwママーのレトルトで食ってるぜwwww
うぼぉあぁ~wwwwwww
ママーのは前はそのままでもおkだったけど、結構前からウインナーを炒めて
その油とオリーブオイルと一緒にフライパンで火にかけている。
こっちのが今の自分好み
329:オリーブ香る名無しさん
09/07/17 14:43:48 SBnSiKfR
ウィンナーは間違いなく合うな。
330:オリーブ香る名無しさん
09/07/18 03:50:09 mDcI9h4j
一度に多めに作って冷凍保存するから割と丁寧に作る
好きな肉買ってきて挽き肉から自分で、野菜やキノコや豆やナッツ類など気が向いた物を全部みじん切りに揃えて、タマネギと肉と鷹の爪と残りの材料を炒めて、白ワインとホールトマトとブイヨンで、時々水を足しながら良く煮込む
野菜が揃わない時は、カゴメの野菜ジュースを大量投入、ニンニクもセロリも入ってるから風味良く仕上がるし、どこにでもあるから便利
331:オリーブ香る名無しさん
09/07/18 11:37:46 MKVsFbjD
>>330
たくさん作っとくとパンに乗っけて喰ったりできるしな
332:オリーブ香る名無しさん
09/07/26 18:16:39 P0fX0/gx
落合シェフの本を買ったんでミートソース作ってみた。
ワイン→ブイヨン溶かしたスープ セロリ→なし に変えた手抜きなんだが、それでもすげえうまい。
肉の味がして、ああ、これこそミートソースだよなって思った。
今まで作ってたミートソースは高校の時調理実習で習ったレシピ。
家庭的な味だが、「ケチャップ煮込み」と言った印象が強かったんだよな。
同じミートソースでこうも違うのかと驚かされたよ。
333:オリーブ香る名無しさん
09/07/27 13:23:00 Ulh8iFu6
フィーバー記念真紀子
334:オリーブ香る名無しさん
09/09/27 17:07:31 ZW6cXurN
(´・ω・`)
335:オリーブ香る名無しさん
09/09/29 20:59:47 iygJyFq0
今日はミートにした
336:オリーブ香る名無しさん
09/09/30 11:45:04 qLh6yRDd
昨夜はコンビニ 今日は手軽に手作り
337:オリーブ香る名無しさん
09/10/21 23:24:53 EkG5ZZqG
レトルトのミートソースってなんであんなに化学調味料の味がするの?
もろ“合成”って味でまずいんだけど。
他のホワイトソースとかカルボナーラはしないのに何で?
338:オリーブ香る名無しさん
09/10/22 15:55:08 ttqAR5IO
>>235
なんでそれがインド風になるのか
339:オリーブ香る名無しさん
09/10/26 10:53:51 V9fH3x75
スペアリブ骨ごと炊いて冷まして骨から身を全部剥いでざっくり刻んだのを、箱買いしていたフレッシュトマトで煮込んだ。スペアリブのミートソースは本当におすすめ。何使ってもいいけど、薩摩黒豚のスペアリブは別格なおいしさ。
340:オリーブ香る名無しさん
09/10/27 02:40:38 ZEhfK/WE
セブンイレブンのうまい
341:オリーブ香る名無しさん
09/10/27 13:12:23 NQX20Wll
家庭で食べる大半のスパゲディは、麺に缶かレトルトのミートソースをかけたもの
だから、そのイメージから脱するのは非常に難しい。
342:オリーブ香る名無しさん
09/10/27 13:13:59 NQX20Wll
ミートソースも良いけど、茹で上げたものに醤油をかけるだけで、実は結構いけたりするんだよな。
343:オリーブ香る名無しさん
09/10/28 00:18:40 +jbdZij1
塩胡椒だけでも割とイケたりする。すぐ飽きるけどw
でも俺はミートソースが好きだ。
344:オリーブ香る名無しさん
09/10/29 14:14:05 GtYWJeG3
大久保の「パンコントマテ」のミートソースは美味いぞ
345:オリーブ香る名無しさん
09/10/30 10:28:28 EooMFmdy
>>341
ほんとに家庭を切り盛りしている人なら、むしろ家で作ると思うんだけど?
レトルトのソースを五人前も買うなら自分で作ったほうが安くて美味い
346:オリーブ香る名無しさん
09/11/04 00:16:30 7OMmUegg
炒めた挽き肉に市販のミートソースをプラス!そしてそれを大盛パスタにぶっかける!うめぇ!
347:オリーブ香る名無しさん
09/11/04 06:05:24 yhybkP2+
>>337
化学調味料の味かは分からないけど、しつこい甘さを感じる
>>346
自分も挽き肉と玉葱を炒めてレトルトや缶のミートソースに混ぜてる
ちょっとだけ赤ワインを加えると美味しくなる気がします
348: ◆5cuym92CVo
09/11/06 01:24:26 eLmiPNdQ
ミートソース最強
349:オリーブ香る名無しさん
09/11/07 04:52:07 lGlOT5zV
国産の肉しか食いたくないから自宅で作るよ
外食産業が使う挽き肉はくず肉だよ安いから
350:オリーブ香る名無しさん
09/11/07 18:07:38 YVfAAYBJ
マヨネーズでもイケる
351:オリーブ香る名無しさん
09/11/09 14:32:32 rBbzEByL
アルプリモのミートソースDXは何年食っても飽きなかった
352:オリーブ香る名無しさん
09/11/24 13:59:33 1IHl+WFu
あげ
353:オリーブ香る名無しさん
09/12/15 23:58:56 4gbyOgId
学食で出るデカい缶詰のミートソースに粉チーズとタバスコを大量に投入して食べたい
もちろんスパゲティは歯ごたえなし
354:オリーブ香る名無しさん
09/12/16 00:03:52 58dv/luA
>>353
オマイはアメリカ人かw
355:オリーブ香る名無しさん
09/12/30 01:55:17 TqVEIOpZ
なんでミートソースのレトルトパックって290gなんだ?
小腹すいたとき食うには多すぎるから結局半分冷凍することになる
小分けパック出してくれよ
356:カポナータ
10/01/31 09:24:25 VPO/S6n2
ミートソースって悪い挽肉使うと本当に臭くなる。
私ヴェジタリアンなんですが一度だけ食べた事あって、その時は脂身ばっかのキーマカリーみたいなやつだった。
357:オリーブ香る名無しさん
10/01/31 18:49:17 KrTR7Vr8
ヴェジタリアンは去れ
358:オリーブ香る名無しさん
10/02/01 12:09:06 KHNFE9xG
よくあるレシピで作ってるけど、何故かコクが出ないんだよね。
中学ぐらいの時に作ったレシピは旨かった。
小麦粉は入れたけど、ケチャップオンリーではなかったよ。
ピューレも使ったような…
359:オリーブ香る名無しさん
10/02/01 12:15:17 xIB5Q1sD
ミートソースより基本のペペロンチーノでしょ
毎日食っても飽きないし
360:オリーブ香る名無しさん
10/02/01 19:03:06 gvmBSF43
毎日毎日ニンニク風味なんて飽きるよ
361:オリーブ香る名無しさん
10/02/14 03:24:01 zKuERRh1
久しぶりに食ったけどやっぱうまいわ
362:オリーブ香る名無しさん
10/02/14 17:08:58 xXiU6li/
初めてミートソース作ってみた。
ん~ホールトマトが少なかったかな。ホールトマト入れてもみずっぽくならなくて
煮るというより炒める状態…
味には問題なかったのかな~ でもなんだか油っぽいというか。
というか、まず店でミートソースくったことないし、ピンとくる味がわからんw
363:オリーブ香る名無しさん
10/03/08 13:32:46 sS9sDzFf
イタリアにはミートソーススパゲティなんてないと言ってるぞ
URLリンク(www.youtube.com)
364:オリーブ香る名無しさん
10/03/13 12:39:33 NOqS9W0m
好きなパスタソースは?
URLリンク(m)<) ixi.jp/view_enquete.pl?id=51063677&comm_id=35745
365:オリーブ香る名無しさん
10/03/21 06:03:37 eRMRbU+s
ミートソース作るかな
366:オリーブ香る名無しさん
10/04/01 19:02:15 MBQ2tcEm
1. たまねぎ、人参をみじん切りにし、鍋できつね色になるまで炒める
2. 別鍋でニンニクをバターで炒めて、香が立ってきたら、あい挽き肉を投入
3. 2に赤ワイン投入、少し煮込む
4. 3を1の鍋に移し、水、ローリエを投入、長時間じっくり煮込む
5. 水気が無くなってきたら塩胡椒で味を調える
6. ゆで揚がったパスタをボールにとり、ソース、バター、ハーブを投入し、軽く和える
7. 皿に盛りつけ、少量のソースとパセリをかけて完成
367:オリーブ香る名無しさん
10/04/01 19:04:28 MBQ2tcEm
×3. 2に赤ワイン投入、少し煮込む
○3. 2に赤ワイン投入、続いてホールトマト投入、少し煮込む
368:オリーブ香る名無しさん
10/04/03 10:08:56 qMd/KK9s
>>366
残念。
ソースとパスタをあえるのは必ずフライパンで火を入れながら。
そのときに掌いっぱいのパルミジャーノを忘れずに。
369:オリーブ香る名無しさん
10/04/08 19:42:07 1O3SyqdZ
>>363
動画でも言ってる様にスパゲッティを含めデュラム小麦100%の麺はナポリなどイタリア南部のもので
ボローニャではボロネーゼは通常フェットチーネ等北部の卵を含むパスタにあわせるか
ラザニアの具にする、ってことだわな
南北で経済格差の大きいイタリアに於いて
卵や乳製品・肉を豊富に使う北部のクッチーナ・リッカ(リッチな料理)と
野菜や魚介主体のシンプルな南部のクッチーナ・ポヴェーラ(質素な料理)の差があって
それぞれ土地の食文化を大切にしてることは解る。
卵の有無は別としてもなるべくミートソースは幅広麺にあわせるように心がけてはいるが
スパゲティとかリングイネしかストックがない時はつい、ねw
最近はイタリア国内でもボロネーゼ+スパゲティという組み合わせでも食べられ始めてるとは聞くが
この組み合わせが市民権を得られるかどうか・・・
370:オリーブ香る名無しさん
10/06/23 13:27:11 zMeQWoiM
マ・マーのミートソースで食おうか外食か迷う。
小便の臭いがミートソースの臭いするのあんま好きじゃないんだよなぁ
371:オリーブ香る名無しさん
10/07/01 20:24:26 CecMZsNq
インターネッツのレシピ見てミートソース作ったぜ。
今日は寝かせて明日食う。楽しみ。
372:371
10/07/03 13:50:19 oAcO+pwl
うまかったけど、ミートソースをフライパンで温めてる時に粉チーズを
早く投入しすぎたせいか、ちょっとパンにくっつき気味になってしまった。
これは次回への課題とする。
373:オリーブ香る名無しさん
10/07/03 22:10:04 radNJgdu
次回がんがれ。
インターネッツのレシピってことだがどこ?俺はハインツのレシピをベースにしてる。
トマトよりデミグラスの濃さが強いレシピ。美味いぞ
374:371
10/07/04 00:39:05 tefl61AN
>>373
ありがとう。
ハインツのってこれ?
URLリンク(www.heinz.jp)
俺がやったのはこれ。
URLリンク(allabout.co.jp)
今回は 4 人分やって時間がかかった(しかしそれも家族に食われて
無くなった)のだが、1 人分で身軽に色々試してみるのもいいかもしれない。
375:373
10/07/05 00:21:36 OIUCempC
トマトをしっかり使う分本格的ボロネーゼ、って感じだね。
次は俺もそれでやってみよう