10/01/07 16:53:16 7ALuqiH1
bou
960:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/09 19:51:07 rREBBp+M
【話題】「棒状ラーメン」 ノンフライで低カロリー、1食数十円の「お買い得感」に再び脚光
スレリンク(newsplus板)l50
961:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/09 21:07:45 XofgSTz6
時々この手の記事が出るようになったな
962:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/09 23:09:06 k20aVyet
うp
963:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 01:45:50 DLGrNFW5
>>960
こいつらいままでコンビニでしか買い物した事ないんだろうなあ
棒ラーメンが特に袋麺より安いということはないし(定価で買う馬鹿は別として)、
保存を言わなければローソンに生ラーメン2食入りが105円である・・・
964:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 01:57:59 Uw5TuL5d
いま袋麺も結構高いんだよなぁ
昔ながらの中華そばとか、昔は5個168円だったけど、最近は安売りでも230円になった
たまに安いのがあっても、訳のわからないメーカーので、フライ麺だし、あんまり美味しくない
その点、保存がきいて、博多ラーメンの生麺かのような棒ラーメンは1束あたり50円以下だし優秀だと思うよ
あと麺は生麺でもいいんだが、問題はスープなんだよなぁ
965:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 03:42:04 Zev+D5ei BE:298260162-PLT(31000)
>>963
去年の小麦価格高騰からしばらくは、大手メーカー袋麺の安売りが極端に少なく
なったから、中小メーカー中心の棒ラーメンの割安感が目立った。いま現在は、
価格面での優位はあまりないね。
966:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 10:46:45 oYpF0nxx
まあこ
967:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 12:06:55 1KXOpAWT
>生ラーメン2食入りが105円である
いや、そういう事を言ってる訳じゃないでしょ。「保存」が利くインスタントラーメンの話なのよ。
棒ラーメンは、業界に激震をもたらしたんだよ。
カップラーメンや袋麺を完全に超越した、「まるで生麺みたい!」「博多のラーメン屋さんで出てくる本物のラーメンみたい!」がウリなんだよ。
968:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 12:20:34 IZBy283A
というかあきらかに棒ラーメンがうまいのに
今まで何で袋やカップが売れてたわけ?
969:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 12:24:12 CJmYncCK
昔はドノーマルの黄色いパッケージの奴しかなくて、
バラエティにとんだカップ麺や袋麺の方が、圧倒的にアイキャッチ効果が高かったからでは?
970:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 12:26:26 CJmYncCK
今でこそマルタイのご当地シリーズが何種類もスーパーの陳列棚を占めるようになったけどね。
まだまだこれからだよ
971:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 13:13:51 IZBy283A
要するに 見た目で負けてたってワケか
972:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 13:27:14 Uw5TuL5d
同じインスタントという枠組みで考えちゃいけないんだと思う
乾麺のうどんとそばや素麺をインスタント食品と呼ぶには馴染まないじゃんね
中華麺の乾麺である棒ラーメンも同じことなんでは
棒ラーメンは乾麺と同じくあくまで生麺指向であって、保存できる生麺
フライ麺はまさにインスタント食品だし、ノンフライも亜種だし
973:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/10 16:10:02 CJmYncCK
俺の場合、カップ麺から袋麺まで色んなの買ってたけど
最近は、気に入った銘柄以外は、ほとんどマルタイか五木の棒ラーメンしか買わなくなった。
例えば、カップ麺なら豚骨系最強の明星製のカップ麺(大砲、博多だるま、底力)、袋麺ならうまかっちゃんなど。
974:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/11 02:31:34 x/UTz50N
粉っぽいすぐ萎える麺のどこがうまいのかと。
975:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/11 10:17:05 yNik0oSn
確かに安いノーマルシリーズだと伸びちゃうけど、ご当地シリーズは良いよ。
麺のそれぞれで茹で時間が異なるほどの、凝り様だよ。
976:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/11 12:06:38 aU3YNg2r
もう歴史のある食べ物になっちゃったから、おいそれと改良というわけにはいかないんだろうな→粉っぽさ
自分の感想だけど、タップリの湯で、完全に沸騰させた状態で麺を入れて、
1分茹でて、残り時間は火を止めて蒸す感じだと、粉っぽさはかなり低減する。
あと、粉スープと油は麺と湯をどんぶりにいれてから入れて、
麺を少し上下させて油を麺の表面に絡ませるようにすると随分とよくなる。
鍋でやると、もともと少ない油が鍋について、より少なくなるみたい。
自分は液体スープの替え玉にしてるけど、脂分が多いスープの場合は、
まったく粉っぽさは感じない。
977:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/12 20:40:43 tuMR+x+3
冷麺はめっさうまいと思うが、湯麺はちょっと..
978:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/12 20:59:18 GJyb92db
ところで、棒ラーメンはマルタイと五木食品どっちがうまいの?
スレリンク(news板)
マルタイの棒ラーメンが大人気 安さに消費者が飛びつく
スレリンク(news板)
マルタイ棒ラーメンが馬鹿売れ中!!!
スレリンク(news板)
979:すぐ名無し、すごく名無し
10/01/13 21:41:51 ZkJcX94W
【話題】「棒状ラーメン」 ノンフライで低カロリー、1食数十円の「お買い得感」に再び脚光
スレリンク(newsplus板)
【食品】マルタイやサンポーなどの「棒状ラーメン」の売り上げが好調 安くて低カロリーと脚光浴びる★2
スレリンク(newsplus板)