マルタイ棒ラーメン!その8at NISSIN
マルタイ棒ラーメン!その8 - 暇つぶし2ch143:すぐ名無し、すごく名無し
09/08/04 21:18:58 V/lovrTq
>>127
九州のラーメンは、各県で特徴が全く異なるよ。
博多のラーメンは、ラーメンブーム以降、今では色んな種類のラーメンで溢れてるけど
昔からあるベーシックな元祖長浜とかは、非常にあっさりした豚骨スープが基本。

むしろ、九州の豚骨ラーメンといえば、ルーツである久留米地域の方が主張が強いかも。
麺はストレートな細めん(博多ラーメンほどは細くない)。
スープは豚骨で九州の他のラーメンよりラードの量が多く濃厚。豚骨を割って髄が出た状態で煮込むため、いわゆる「獣臭」が強い傾向にある。

熊本ラーメンは麺が博多や久留米と比べるとやや太めで、具材は葱やもやし、焼き豚等。博多とは違い紅ショウガや生にんにくはない。

鹿児島ラーメンは、久留米や熊本ラーメンの様に傾向がまとまっておらず
白濁とんこつじゃない場合もあたtり、味噌ラーメンだったり、その多様性が特徴。
久留米や熊本に比べるとアッサリ感が強い。

以上、おおわくでまとめるとこんな感じ。
比較的濃厚こってりラーメンが好きなら、久留米、熊本。宮崎。
あっさり系が好きなら、博多の元祖や鹿児島のざぼんなど。大分もあっさり系が多い。

もちろん、店によって特徴が異なるけど、各県食べ歩いてると、おおむね上記のような印象にまとめられる。

だから、マルタイや五木が出してる棒ラーメンは、よく地域の特徴をまとめてるなと思うよ。


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