マルタイ棒ラーメン!その7at NISSIN
マルタイ棒ラーメン!その7 - 暇つぶし2ch859:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 12:33:01 mEWqkYgs
豚骨には細切りのキクラゲやね。

860:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 16:14:50 dauw7Egu
>>852
百均で魚粉売ってる?ダイソー?

861:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 16:33:05 zwK6oMBk
マルタイのお勧めって何ですか? クスクス!

九州味はちょくちょく食べるけど。
後これは・・・って思うのがNASA杉じゃね?

862:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 17:06:57 9cLsObQ5
高級バージョンはおすすめだよ。
鹿児島黒豚とんこつ、熊本黒マー湯とんこつ、博多醤油とんこつ、長崎あごだし入り醤油

スープが凝ってるし、麺もそれぞれ茹で時間が異なるくらいの凝り様。



863:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 17:09:28 Sxyz4lYT
>>852
ずいぶん無駄な手間と金がかかりますね

864:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 20:22:57 R4GYHNPl
>>859
豚骨ってメンマじゃなかったっけ
塩漬けのメンマかってきちゃったよorz
しかも2kg w

865:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 21:41:54 mEWqkYgs
>>864
自分のイメージだと、キクラゲの方が多い気はするけど、メンマの店もあるね
塩漬けで2キロだから、調理したらもっと凄い量になりそう
トッピングだけじゃなく、おつまみメンマも作れそうですね
塩漬けは日持ちしそうだから、何回かに分けて調理するのかね

866:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 22:15:54 ZrjoEAjO
シナチクって言えよ

867:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 22:40:24 Dexq90fn
背油の白い粒みたいなのがプカプカ浮いた感じのこってり濃厚とんこつが好きなんだが
マルタイ棒ラーメンで再現できかんかね?

背油の缶詰とかスーパーに売ってるのかいな?

868:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/08 23:00:18 qwJ0xuxy
>>867
業務スーパーに売ってるよ、無けりゃ天カスで代用とか

869:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 00:54:08 Um3tY65j
>>867
何か肉屋に行けば安くで買えるらしいんだよね。
個人的に仲良くなっとくとただ同然でくれるとか。

870:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 01:15:52 InAmupJY
イヤお前、豚肉も豚脂も風味は豚に与えてきた飼料に大きくされてだな……
…よしわかった、お前はスーパーでラード、ショートニング、無塩マーガリン、
ヘット、その辺の何かを買って入れてろ。

871:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 01:25:17 X99h7HPV
メンマ、水に入れて塩抜きしてるんだが、めちゃくちゃクセーw
この臭いとれるのかな
メンマ食べると奥底に感じるほのかなメンマ独特の臭いはこれが薄まったものだったのか・・・・

872:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 02:07:28 LZoeHHxB
>>871
てゆうかメンマって元は何者?
かんぴょうみたいにビロ~ンと長いのか?

873:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 02:19:04 FP1MaLBt
>>872
タケノコ

874:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 02:53:57 LZoeHHxB
>>873
うわー恥ずかしい・・・知らんかった。
見た事ないような植物だと思ってたわ。㌧

875:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 07:36:51 omWIu8KL
>>874
だまされるな。
メンマの素は割り箸。
「メンマ 割り箸」でググってみ?

876:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 08:07:56 i6wY7jrj
ダイソーで魚粉、売ってますよ。

877:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 08:50:54 PEQS8vqn
>>876
今まで探しても百均では見かけた事なかったよ。
なんて言う商品名で売ってるんでしょうか?

878:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 14:56:02 gYJVUZGv
>>875
ワロタw

879:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 15:17:13 lZZgUNaU
>>877
カツオ節粉とかじゃね?

880:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 15:48:48 X99h7HPV
>>877
中に入ってるもので名前が違ったりするんだけどだし粉、削り粉、煮干し粉とか
鰹だけのもあれば、サバブシとか、煮干し粉が入ってるのもあったりと様々

881:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 18:02:07 IFFcbW9u
札幌一番まじ美味いw たまには良いだろ

882:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 19:33:12 X99h7HPV
塩漬けメンマ、塩は抜けたけど、まだ若干、メンマ臭いw
この臭いは抜けるのだろうか
んで、500gぐらいを戻しているのだが、見事に膨らんで倍ぐらいに増えたw
大きいボール1杯ぐらいのメンマがあるぜ。困った。

883:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 19:58:42 IC/j6m/4
>>882
がんばって食え

884:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 21:25:54 LzZNw22T
>>862
>鹿児島黒豚とんこつ、熊本黒マー湯とんこつ、博多醤油とんこつ、長崎あごだし入り醤油

俺も気に入ってます。
今日ためしに、更に上のクラスの1人前198円の元祖ラーメン長浜屋協力を食べてみました。
麺が、なかなか巧みに再現されてる感じでした。スープはあっさりです。
こってり系が好みな方には、お湯を少なめがいいかも。

885:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 21:27:47 r5kTtoBq
長浜屋は期待したわりにいまいちだったかも
期待が大きすぎただけかもしれないけど

886:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 22:16:10 LzZNw22T
正直な感想だと思いますよ


887:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 22:21:24 B7fFLxf5
>>882
メンマは足が早いぞ…
もういっぺん塩漬けにしたほうがいいんじゃないかw

888:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 22:35:41 ke2kdh9K BE:198840724-PLT(30555)
>>882
ごま油で炒め、醤油やみりん、唐辛子なんかで味をつけて、小分けして冷凍。

この陽気だと、生のままなら一日で腐るよ。

889:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 22:50:27 rUigDvI2
このスレって、インスタントラーメンというカテゴリーなのに、

本業のラーメン屋の方だったり、

職人だったり

メーカーの○○だったり

そんな感じの

業界を先導する 



が多い気がするのは俺だけ?





890:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/09 22:55:47 X99h7HPV
>>887
>>888
ありがとう。いま100gぐらいずつ、ちょっと作ってみた。
甘くなくて、固めのメンマが好きなんだけど・・

1回目 乾煎りして、十分に水分を抜いた後、日本酒と醤油を1:1ぐらい混ぜたもの、
大さじ2ぐらいで炒め煮して、最後にごま油をたらした

2回目 乾煎りして、別の鍋でニンニク、ショウガをサラダ油大さじ1で炒めたものに
メンマを入れ、中華スープ100cc前後で煮込んで、
最後に日本酒と醤油を1:1ぐらい混ぜたもの大さじ1ぐらいで炒めた

どっちも美味しいんだが、イメージと違う・・
スープの味がそのまま染みこむという感じなので、2回目のほうが美味しかった。
ただ醤油が多すぎて冷めるとしょっぱい感じになってしまった。
でもどちらもマルタイには不向きかなぁ

チャーシューダレとスープで煮込むと美味しくできるみたいなので
残りはマルタイの液体豚骨スープあたりと煮込んで、マルタイにあうメンマを目指してみたい

>>889
単なるラーメン好きが多いんでね?w

891:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/10 00:22:23 L8nKF4VC
余ったラーメンスープの活用法教えてくれ、いつも2食食いだから一袋余る・・・

892:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/10 00:36:50 rRDjM1KA
長浜屋自体が昔から安いだけの汚れラーメンなのに、
インスタントの袋に何期待してんだ?

糞は一風堂か一蘭でも食って満足してろ

893:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/10 00:37:17 wSHMxg6N
鍋物のスープの下地に使うとか
ごま油とねぎでスープとか
きのこと鶏肉入れて炊き込みご飯とか

発想しだいでなんとでもなるよー

894:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/10 00:53:15 zoi9ie0w BE:198840342-PLT(30555)
>>890
甘いのが嫌いでも、砂糖かみりんはそれなりに入れたほうがいい。ベタ甘がダメ
なら水飴を使う手もある。あと、油を熱するときに鷹の爪を入れると、味が引き
締まっておいしいと思う。

895:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/10 01:26:40 JDBq9BjQ
>>879
>>880
サンクス。百均行くたび探してみるんだけど、鰹節粉も煮干粉も粉状にした物は売ってないんだよなぁ。
勿論顆粒のダシは売ってるんだけどね。今は他で買ってるんだけど、若干高いから百均で売ってるなら買いたいなぁ。

896:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/10 01:38:10 JDBq9BjQ
>>890
メンマとお好きな野菜適量で甘しょっぱい餡かけ作って、ノーマルマルタイに掛けると
メンマ旨煮ラーメンになってウマーですよ、お勧めです。
沢山メンマがある見たいだし贅沢に使えそうで羨ましいかぎりです。

897:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/10 03:18:11 zoi9ie0w BE:1565865779-PLT(30555)
>>895
小分けした鰹節粉や煮干粉はダシ取り用ではなくて、お好み焼きなんかの上にか
ける調味料として売っているのよ。関西には普通にあるんだけど、地域によって
は手に入りにくいかもね。

ノーマルマルタイの場合は、鶏肉や豚肉でダシをとったほうがおいしいのではな
かろうか。手羽先や豚バラブロックを水煮した汁でスープを作り、肉は切るかほ
ぐして上に載せるとよろし^^

898:すぐ名無し、すごく名無し
09/07/10 03:55:22 JDBq9BjQ
>>897
なるほど、お好み焼き用の具材で置いてるのか。
こちらは東北なのですが、青海苔、桜海老、花鰹とかしかないかも。
見逃してるかも知れないのでもっと探して見ますね。

鶏豚なんてウマー確定ですね。ノーマルの良さはどんな物にも合うし、それが凄いとこだと思います。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch