07/04/02 19:03:40 KGjQQFtU
wikipediaに書いてある食べ方
袋をあけて取り出した乾燥麺をどんぶりなどの食器に入れ、熱湯をかけて蓋をする。
おおよそ3分間(発売当初は2分間とされた)待てば食べられる。
熱湯を沸かした鍋で直接煮込めば1分強で食べられる。
また、多少塩辛いがそのまま囓ったり(かつてCMでも「ビールのつまみ」としてこの食べ方を紹介)
粉砕してご飯やスープに掛けて食べることも可能で、麺に含まれるデンプン質はアルファ化されているため消化吸収上は問題なく、非常食としても活用できる。
開発者の百福は「美味しく食べるコツはちゃんと蓋を閉めてきっちり3分待ち、よくかき混ぜてから食べること」と語っている。