09/08/19 17:18:05 0
>>934
韓国には伝統的な料理やお酒がまだまだたくさんあることをご存知だろうか?
そのひとつが、健康に良いとされている人糞をふんだんに含んだ韓国伝統の
お酒『トンスル』である。
『トンスル』には人糞が豊富に含まれており、人糞なくして『トンスル』は成立しない。
伝統的な『トンスル』の作り方は簡単で、焼酎を適量入れた竹筒を“くみ取り式便所”から
ロープで排泄物タンク(便壷)に入れ、人糞に漬けるというもの。
長時間漬ければ漬けるほど良い『トンスル』ができるとされているが、
そのあたりの製法は地方や個々の家によって違うという。
伝統的なお酒とはいえ、けっこう現代の韓国でも愛飲されているようで、
韓国に嫁いだ日本人女性のブログでは「トンスルってご存知ですか?
韓国語でそのまま「うんこ酒」なんですが。まぁ “うんち酒”でも“ババ酒”でも
“大便酒”でもええんやけど。このうんこ酒。いわゆる漢方の一つなんだそうです」と、
嫁ぎ先で『トンスル』に出会ったことを報告している。
やはり人糞には抵抗があったようで、「ウンコさんを酒に混ぜて飲むなんて。
いくらなんでも」と困惑した経験が書かれていた。
『トンスル』には解熱作用や解毒作用があるらしく、特に韓国の田舎のほうではよく
愛飲されているようである。
日本でも尿療法というものがあるし、古代ギリシャでは歯の痛みを止めるために
幼児の尿で口をうがいしたという記録が残っているが、人糞となると日本人が飲むには
ハードルが高いお酒となりそうである。
ソース:livedoorニュース<韓国伝統の人糞酒『トンスル』とはどんな酒なのか>
URLリンク(news.livedoor.com)
関連サイト:トンスル(うんこ酒)
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
まだまだメジャーな飲み物じゃないしねー、私も最近知ったからw