09/07/15 01:24:32 BE:1125950483-2BP(77)
「分子料理法」実験で爆発、ドイツのシェフ両手失う
ドイツのシェフが、「分子料理法」に基づいて液体窒素で料理をしようとして、
誤って両手を吹き飛ばす事故が起きた。ドイツの新聞が13日、伝えた。
Berliner Morgenpost紙によると、ベルリン(Berlin)近郊Stahnsdorfのこの
24歳のシェフは、料理スタイルに科学的なアプローチを加える「分子料理法」に
基づいた新レシピを作ろうと、危険な化学薬品を入手し、恋人の母親の家で
料理の実験を行っていたところ、「巨大な爆発が起きた」という。シェフは、
重体の状態で病院に運び込まれた。
「分子料理法」の権威とされるへストン・ブルメンタル(Heston Blumental)氏に
なりたかったであろうこの若いシェフは、爆発で片手を失い、もう一方の手も
損傷がひどかったため切断しなければならなかった。現在も人工呼吸器を
使用しているという。
事故を起こしたシェフは、ライターにガスを充てんしようとしていたと語っているが、
恋人は、シェフが液体窒素の缶を空にしようとしていたと述べている。
捜査員は、残った液体窒素や衣類の切れ端、飛び散った肉や皮膚などを回収
したという。
ソース:AFPBB News
URLリンク(www.afpbb.com)
依頼に基づき立てました。
スレリンク(news5plus板:169番)