09/07/08 16:20:30
[リヤド 7日 ロイター] ラクダの肉が日常的に食されているサウジアラビアで、
ファストフード店が子ラクダの肉を使ったハンバーガーを売り出した。
同国で人気のレストラン情報サイト「sufraiti.com」の責任者、ワリド・サンチェス氏は、
このハンバーガーには品質の高い国産肉が使われており、新しいものに飛びつく
サウジアラビアの人々の人気を集めるだろうとみている。
専門家も、ラクダの肉は脂肪分が少ないので、ヘルシーだと評価している。
週末の夜ににぎわう店を訪れた客も、「初めて食べたが気に入った。脂肪分が少なく、
上品な味だ」とコメント。
子供連れの別の客も「アイデアが良い。初めてこのようなものを売り出し、
有名になったのも当然だ」と感想を述べた。
同国では、ラクダは長い歴史の中で、食料やペット、移動手段、戦争の道具など
様々な形で、人々の生活に深く関わっている。
ソースは
URLリンク(jp.reuters.com)
ソースに貼ってある画像は
URLリンク(jp.reuters.com)