08/10/30 02:05:36 BE:2445163799-2BP(2346)
イギリス・デヴォン州のレストランで、密かに人気を呼んでいるメニューがある。
シェフのエド・チェスターさんも太鼓判を押すその料理、なんと可愛い動物の代表格である
リスの肉を使ったメニューなのだという。
デヴォン州バドリー・サルタートン近くのレストラン、「オタートン・ミル」のシェフである
エド・チェスターさんは、リスの肉を食したところ美味しいことに気が付いた。
今ではそれを人気の串焼きの他、チリソースがけ、パテ、フリカッセ(ホワイト・クリームで煮込む料理)
にして提供しているという。
チェスターさんは、「リスは天然のままで本当に美味しい肉です。中にはフンッという顔をする方も
いらっしゃいますが、皆さんに理解してもらう時期だと思って頑張っています。これらのメニューには
なんら恐ろしいものは混じっていませんよ」とリス肉料理に自信を持っているようだ。
古くから生息する赤毛種のリスと違い、灰色のリスはアメリカ大陸から19世紀に持ち込まれた。
しかしリスにおける天然痘様のウィルスを持っていたため、免疫のない赤毛種のリスたちが次々と
病気になって死んでいった。
そのため、絶滅の危機にさらされている赤毛種のリスを守る意味でも、灰色のリスを食することは
意義があるという。人気メニューと言うからには、味は美味しいのであろう。
イギリスにいらっしゃる方は是非ともお試しあれ。
(2008/10/29 18:47)
URLリンク(japan.techinsight.jp)
灰色のリス
URLリンク(japan.techinsight.jp)
【オーストラリア】ヘルシーな「カンガルー肉」が人気 低脂肪、温暖化防止にも効果?[10/26]
スレリンク(news5plus板)