08/10/17 15:13:18
すしの技、ロシアで伝授 モスクワ、職人100人に
日本食ブームが起きているモスクワの日本大使館で16日、すし職人養成機関
「東京すしアカデミー」の川澄健校長が、ロシアのすし職人ら約100人に
正統派の調理法を伝授した。
同大使館が本格的な“すし指導”に乗り出すのは初めて。モスクワで和食を
出す店は600を超えたといわれるが、共催したヤマサ醤油(千葉県銚子市)の
水谷隆司貿易課長は「今はつくれば売れる状況だが、レベルはまだまだ」。
ロシアでの同社の売り上げは急増しているといい、「他国以上に勢いのある市場。
正しいつくり方を伝え、ロシア人に楽しんでもらいたい」と期待する。
校長は、来店客へのあいさつから、すしの歴史、衛生管理に至るまで実演を
交えて解説。シャリを柔らかく握る早業を披露し、拍手を浴びた。「飾り巻きずし」
もつくり、断面に現れたロシアの人気アニメのキャラクターなどを見せて会場を
沸かせた。
日本経済新聞 (14:55)
URLリンク(www.nikkei.co.jp)
寿司スレ
【イギリス】「すし職人世界大会」に小樽の中村さん5位入賞、北のSushiにイギリス感嘆 [10/07]
スレリンク(news5plus板)l50