09/03/09 16:11:01 f+bkTHjZ
チキンラーメン作成手順の例
①卵は冷蔵庫から出して放置、室温に馴染ませる(懐で抱卵しても可)
②600ml程度の水をヤカンで沸騰させる(ポットの保温は80度程度なので不可)
③沸騰を待つ間に袋を切り素材投入準備を整える
④50mlの熱湯を蓋付き丼(たらみや等のチキンラーメン専用か肉厚なのがベスト)に入れ1分程度チンする
⑤熱くなった丼に手際よく麺と卵を投入し一気に熱湯を注ぎ蓋をして3分待機
⑥乾燥ワケギに挽いた黒胡椒を振って頂く
作法について
①レンゲはスープを冷ますので好ましくない
②卵の黄身を崩すタイミング、崩さずに飲むべきだといった論争は不毛なので、ここでは問わない
③今は亡き創業者に敬意を表し最後の1本、最後の1滴まで頂くこと
以上