【食】「韓国料理の美とはこういうものだ」とエルメス幹部~コリアで世界をもてなす[01/29]at NEWS4PLUS
【食】「韓国料理の美とはこういうものだ」とエルメス幹部~コリアで世界をもてなす[01/29] - 暇つぶし2ch450:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:05:23 j5SH5MGa
世界中で日本料理店やってる韓国人に、韓国料理店に変えてもらえばいいやん


451:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:07:22 7gJbVsLO
>エルメスのフランス人重役が「韓国料理の美とはこういうもののようだ」と感歎したという
又聞きのうえに社交辞令の域を出てませんなw

452:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:09:26 FHAXdkfU
>>450
ウリに飢え死にしろと言うニカ

453:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:10:08 I/mmzzYZ
>>452
何か問題でも?w

454:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:12:51 hEM/lr1e
>>452
韓国人の日本料理屋で食事してる在外邦人(日本食なくなって飢え死に)か
韓国人の日本料理屋で働いているチョソ(韓料理では売れなくて飢え死に)か
どっちかが問題だな。

455:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:20:40 6tmoyfok
> 障子紙を張った別室
半島に障子の文化なんてあるのか?

456:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:25:42 FrV2Bsd8 BE:158335643-2BP(321)

あーあ・・・このエルメスのフランス人重役・・・アノ法則発動でオワタな・・・。
                        r;ェ、
  ___      ∧ ∧         _(_'フ__
 l__ o _ヽ    (:゚ー゚)        |l三三三||¬|
  |: ・ :l   _ _ lっ=|||ミo___    |l三旦三||  |
  |:_・_:l  //\ ゝ二二ノ ̄旦\  「  目  「:_]
   ̄ // ※ \_______\  ̄ ̄ ̄  ̄
    \\   ※  Nyamo® ※ ヽ
.      \ヽニニニニニニニニニニフ


457:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:34:35 kZu0Xk20
劣化コピー以外思いい付かない。






458:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:34:46 3oeUD7Tq
黒の食器に銀色の箸とスプーン・・・。
まあ、ここまではイイとしよう。

・・・問題は、食器と箸の組み合わせから先の展開を考えてなかったんじゃないか?と。

459:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:37:29 3oeUD7Tq
半島が茶道をパクって、様々な亜流茶道を生み出してきてるんだが・・・。
URLリンク(specificasia.up.seesaa.net)

>>1をみてるとソレと同質のモノを感じるんだよな。

460:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:39:20 CB3T1VIF
そのうち日本人が海外へ出て

粗悪な韓国料理店を開かないか心配だな

461:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:40:30 sVpbrGNV
「ヒトモドキの餌」以外の何ものでもない

462:エラ通信 ◆0/aze39TU2
09/01/30 22:42:00 QuBrfayh
自分で淹れて自分で飲むという超賎変態茶道になんの意味があるのやら。


463:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:51:06 neukjUbx
黒が美しく映えるのは漆器に色鮮やかな野菜や白身魚を盛る懐石だからであって、墨塗ったような
黒い陶器に肉を盛っても食欲なんか湧かねえだろ。せめて青磁のまな板皿にしろや。
本当にせっかくの自国の文化も有効利用できない美的センスのなさと何でも日本の後追いしか
できないし見えない甘えた寄生虫体質のストーカー野郎ども。
それにコンクリ打ちっぱなしの壁とかモロに日本のパクリだろ。ああもう死ね。死んでくれ、心の底から。

464:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:58:20 kqaZP4eq
ニューヨークの和食レストランは小さな「日本文化院」
URLリンク(japanese.joins.com)
URLリンク(japanese.joins.com)

中央日報、食のキャンペーン中か?や~な感じ・・・ザワザワ

465:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 22:58:53 ZiZ6h4FL
>「韓国料理の美とはこういうもののようだ」と感歎したという。
とんがり帽子重役「そんなこ(ry」

466:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 23:00:26 NRjPk97l
URLリンク(wiki.chakuriki.net)

467:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 23:07:59 7zO6e5/1
>>424
謝罪と賠償も追加ヨロ

468:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 23:13:02 cfwOaOhU
>>425
へうげものでの「勘違いしちゃった古田織部」みたいなもんか


469:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/30 23:56:31 qIcbIID7
今日は、取引先の人と飲みに行ったんだが・・・
韓国人の店だった・・・出される物が酷すぎる。
取引先の人は全然疑問に思わないどころか良いところだろと言ってくる始末。


470:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 01:16:51 EiawKuem
>>458
黒と銀ってほんらい色彩的に相性はすこぶるいいんだぜ
問題だとすればその両方をどう補うでもなく両方から引き立ててももらえない食材の色味
おまけに目を食材に誘導する以上の役割を器に求めれてない&食材が貧相だから
とりあえず光り物な箸だのスプーンに目が行っちゃいかねないだけw

>>463
黒地に肉でもうまくやりゃ映えるとは思うよ
赤×黒もすごいイイ取り合わせではあるはずなんだ
でも>>1画像だと赤がなんか白っぽいもんで漫然と隠されてただのモノトーンになっちゃってる
あげくに箸だのスプーンの銀が差し色はねーわなぁ

471:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 01:49:19 U8RVtq32
>>466
誰だ、こんな夜中にこんなリンク貼りやがって!
笑い死にしそうになったじゃねえか!
謝罪と賠…以下略

472:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 02:30:56 PkGoeXDB
>>455
> 障子紙を張った別室
>半島に障子の文化なんてあるのか?
そういえばあるわけないね。
半島の紙は厚くて、デコボコ

和紙のように薄く均一で決め細やかな技術が無いと障子は無理。
相当日本をぱくりまくりだなぁ

伝統といわなきゃまだマシなんだけど。

473:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 02:32:35 N88KTdzW
>>470
ミディアム・レア~レアくらいの焼き加減にして、切った肉の断面を上に向けて扇状に並べる。
そこにちょんとホースラディッシュか大根おろしと、グリーンの鮮やかなハーブ類を添えるとか?

474:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:12:16 UAmYoiaT
なんだ!コーンフレークみたいのが皿みたいな物にのって
いるが・・・?

475:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:12:43 PkGoeXDB
>>470
>黒地に肉でもうまくやりゃ映えるとは思うよ
>赤×黒もすごいイイ取り合わせではあるはずなんだ
>でも>>1画像だと赤がなんか白っぽいもんで漫然と隠されてただのモノトーンになっちゃってる
>あげくに箸だのスプーンの銀が差し色はねーわなぁ

黒に赤は映えるよ。ステーキハウスにいくと、
黒い鉄板の上にジュージューいってるステーキなんぞ出てきます。
とってもおいしそうです。
けど、かぎりなくレアに近い肉が好きな私には、あれはいまいち!
食べてる途中に余熱でミディアムになちゃうから

和食でも茶懐石料理に黒の器は主流です。
URLリンク(japanese.joins.com)
でも黒い食器って日本以外にはあんまりみかけないよね。

476:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
09/01/31 03:15:24 ObHF7WO+
>>1
ノーコメもありや・・・

477:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:19:57 PkGoeXDB
>>474
>なんだ!コーンフレークみたいのが皿みたいな物にのっているが・・・?
スライスしたにんにくかと思いました。
けど、にんにくがこれだけ乗ってたら流石に臭いよね


478:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:27:14 0EU69fcN
「韓国料理の美??…美とはこういう物を言うんだよ。」
 ↓
フィルター
 ↓
「韓国料理の美とはこういうもののようだ」

479:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:28:19 bq+5/C+B
>>1
手抜きっていうか、何がしたいのかよくわからない。
盛り付けの段階で飽きちゃったのか、途中で面倒臭く
なって半ば投げ出したのかって感じ。

日本人向けに、期待を裏切らずにまたやってくれちゃった
・・っていうウケねらいだとしたらわかるのだけどw

はじめての調理実習の方がいくらかマシだよ。


480:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:29:38 0EU69fcN
>>475
っていうか金属製の箸がなかったら韓国と判断できないよね。

481:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:30:10 PkGoeXDB
>>478
>「韓国料理の美とはこういうもののようだ」

どこも誉めていない件について

482:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:33:32 0EU69fcN
刺繍は美しいニダ
つまり韓国も美しいニダ

483:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:37:17 zWbv+J/D
犬鍋食えニダ

484:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 03:38:04 RmR6XTWY
>>481
「韓国料理の美とはこういうもののようだ」 に「w」を付け加えてみよう。
「韓国料理の美とはこういうもののようだw」
wって凄いよなw

485:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 04:17:40 To5N1Z7Z
>>484
棒読みでもいいんじゃないか?

486:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 04:33:26 ekGpeohD
去年、アパレル関係の仕事で出張先のフランス人と結婚し日本在住の者だが

パリでは外国人の男をランク付けしてる雑誌があって、
徐々に日本人が順位を上げてる(子供っぽいと不人気なアメリカに僅差)。
理由は不明だが、
妻いわく「これまでの(まずい)イメージが払拭され、より正当な評価を受けつつあるというだけ」。
一部の仏女の日男観が変わったのは事実だが、それは外国に出る日本人のうち男の方は相対的に少なく、
ヘタレどもを実際に目にすることがないことから来る恩恵といってよい。
地下で売ってるようなエロマンガを女子高生が普通に立ち読みしてて、
「うるせえ! おれのガキ産んじまえ」とかにいちいちニヤけていたW

しかし他のアジア人は依然として軒並み欧州や南米の下に留まっているというのも事実だ。

487:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 04:37:54 LSaW52Po
家ネコが反吐はいて下痢糞したみたいな画像だな

488:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 04:44:42 ZLIJeL+p
既出だが…器と掛けているソースの色合いがダメ…味はどうだか知らないけど、0点

489:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 04:46:52 8wAmLAAs
どっかの創作ラーメン屋が、こんな色合いの食器使ってるよなw


490:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 04:49:14 hyJ9GLpq
烏賊にもエルメスらしい誤魔化され方w

あいつ等こそ伝統判ってないわ

491:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 05:00:17 y5o7atXq
>>1
これはパン屑ですか?料理に見えないww

装飾皿は犬用だ!とか、ぬかしていた朝鮮人よ、
少しは進歩したのか?

492:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 05:27:57 +yhTJlAb
うんこ漬けにキムチ
これが韓国料理だろ

493:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 06:00:03 XM/30YXM
>>1
写真の右下に写ってる丸い黒い物は何?
オバマ大統領の後頭部?

494:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 11:29:26 jKWN2Ath
>>1
「大佐、朝鮮に関わる時はノーマルスーツを着てください」

495:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 17:50:19 ZfhxUSAD
なるほど…
朝鮮料理は素晴らしい!
さて、お前等、ミシュランガイドに星を貰った朝鮮料理店を教えてくれたまえ。

496:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 18:47:18 oQZFXmps
携帯から見た感想

硫黄?

497:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/31 19:11:57 xwzvo/QB
<丶`∀´> <おっぱいの美とはこういうものニダ
     つ (・ ・)

       ヽ\        \
         トヽ ` ー-  .. _   ヽ
       l ヽ       `_ヽ ヽ
       |  j O     ノ´  ヽハ
        1!      - '´, <`f ヽ.!     , ィ ´  ̄ `丶、
      //    j !    ハ _ ノ j` ヽ、_/
     l /  _ イ   ヽ ー ´  (ヽ \   なぜ、なぜなの?なぜしんあか嬢はこうもヒンヌーなの?
      l/ /, 、-、     \     ヽ`ヽヽ    あなたにはパイズリする谷間も、付けるべきブラもないというのに…
     j /_イ   } l      ヽ     ', ヽ.\
     l  彳`__´ '       /冫     !  ` l
     ヽヽ、    _        ンj    !   ヽ
  , ― 、\rー、- ヽヽ     / ´,    |    ヽ
  l   ` (ヽ \ ヽ \       ´     !       ヽ
ヽ \    ヽ \ \\ ` ー- ._   /!      \
 ` ー ._> '´ ヽ、 ヽ、 ̄`      ` <. ヽ         ̄
    /       \ヽ             \\

498:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 01:01:26 YsLR2zpc
エルメェスもお忘れなく

499:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 02:16:04 Ntl2wwqx
>>424

試し腹もあるよw

500:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 02:30:38 IwXbGl41
まじぇまじぇしちゃった料理がモザイク模様にでも見えたのか?

501:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 02:38:06 MceaPuKq
そういえば韓国ってモンドセレクションでグランプリや賞獲得したことってあったかな…

502:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 15:00:58 NrdaxRQ1
>>501
韓国はモドキセレクションのグランプリ常連だよw

503:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 15:10:08 lI9bnzfa
で、1の写真は前菜なの?
まさかメインじゃあないよね??

504:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 13:34:00 BqeCEzWG
黒は難しい色なんだから、灰色使ったほうがいいって。
今までのアルマイトと同系色だから違和感も少ないだろうし。

伝統とか入れるとどうせ訳わからんくなるんだからやめとけ。
現代風でいいから、見た目もふつーでいいから、
清潔で美味しいもん作り続けるのがグローバル化への早道だよ。

505:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 13:37:19 D6cXBddK
ニンニクチップ撒き過ぎだろwww
ステーキ皿に黒を選ぶのもよくわからん
牛タタキにして中の赤を見せるとかしないとダメなんじゃね?

506:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 17:16:18 QVed6AEG
豪出身の料理士シェンクさん「カルビチムは世界に通用する」

インターコンチネンタルホテルの調理部のポール・シェンクさん(37)は「私より韓国料理について
よく知っている外国人はいないはず」と自負するほど、さまざまな韓国料理を習得してきた。
オーストラリア出身のシェンクさんは先月21日、モダン韓国料理を創作して発表した。
韓国イメージコミュニケーション研究院が開催した「CICIコリア2009」行事でだ。
料理に詳しい指揮者・鄭明勲(チョン・ミョンフン)氏との共同作業だった。

この席でシェンクさんは、コチュジャン(トウガラシ味噌)で味と色を出したマンドゥスープと
高麗人参を使った料理を紹介した。チェ・ジョンファ韓国イメージコミュニケーション研究員理事長は
「韓国料理を現代的に再解釈した素晴らしい料理で、行事に参加した外国人の間で大好評だった」
と伝えた。 シェンクさんに会い、自らが感じる韓国料理とグローバル化のアイデアを尋ねた。
URLリンク(japanese.joins.com)
URLリンク(japanese.joins.com)

507:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 17:31:22 Tl6UhO0f
>>1
タレ?の器へのかけ方がまんまフレンチのパクリだな。

508:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 17:45:37 jXvDFf+F
ホンタクが何だって?

509:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 20:28:41 8rkpoRjE
>>507
しかも手抜きくさく見えるし・・

510:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 20:33:27 ng/wrOMB
>>475
ステーキはレアでも両面焼いて赤はあんま表面でなくね
黒地に赤が映えるっていうよりは切ったときに赤がのぞいて印象がつよくなる感じじゃね
食ってる最中にミディアムなっちゃうくらい鉄板ジュージューいってるのはなっとらんなー
ソースがちょっとぷくぷくいう程度ならそんなにゴリゴリ火は通らんし

>>479
赤と黒だけだと一歩間違うとどぎつくて暑苦しくなりかねんから
べつの配色でアクセントを置くのはかまわんけど、この朝鮮料理だと白っぽいのを雑然とのっけるだけすぎて
アクセントもクソも配色とかを観察する気分をそいじゃってるだけなんだよなー

511:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 20:41:08 ng/wrOMB
>>504
灰色も難しいとは思うぞ、どっちかっつーとうまそうに見えない色だかんなー
食い物に主張がないと汚らしく見えちゃう
この変な雑然としたのっけ盛りの皿が灰色だったらゲロにしか見えんと思われ

和食器だと黒と赤の組み合わせはあんがいと多いけど
色の配置でも質感でもスッキリしたもんが多いから暑苦しくみえないんだわな
だもんで、食器の黒と食材の雑然とした白・茶・ちょい赤ののっけ盛りが見苦しいこと見苦しいこと


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch