09/01/30 15:25:41 P/Hxw1uq
>>401
博識だね。勉強になる。
>いや食い物に「道」を求めるのも日本くらいなもんだから。
そうそう。良くも悪くも何でもかんでも精神性を求めるからこそ
こんなに面倒な料理が普通に根付いているわけで。
>食い物にこだわりをもたないのがアメリカの食文化
>なんでも食べるのが中国の食文化
フランスもロシアもトルコもアフリカも、みんなカラーが出てる。
ところが、あいつらが主張したがる「韓国料理」は、自国の文化を無視してる。
キムチとチヂミと焼肉でいいところを、見栄を張って
「宮廷料理」などという存在すら怪しいジャンルに手を出すから、すべてが矛盾する。
>>345のほうがはるかに韓国らしいのに。
基本的に「中国料理の亜流」のほうが相性がいいのに、
なぜかあいつらの言う「韓国料理」は、和食に固執してるように思う。
どうしても「日本の根は韓国」にしたいという発想が透けて見える。