09/01/30 14:11:41 0uA55dFS
>>374
>日本料理なんてひと昔前までは、不味い、生の魚キモい、飾り付けだけで量少な過ぎとか悪口ばかり聞こえてきたけど、続けてきた。奇抜だったから印象に残ったかもしれない
奇抜だったからじゃないよ。それならアフリカや中国のほうがすごい。
日本人が世界一の長寿国になったのと、
先進国が、栄養過多に苦しみ、引き算の栄養学の世界になったから
それで低カロリーの和食の評価がひっくり返されたんですよ。
決して味が受けてるわけじゃないので、アメリカ人なんか豆腐に練乳かけたり
(明治の頃は日本人もパンを味噌汁に入れてたから余所のことはいえないけど)
韓国は韓国料理を健康食と根拠なくいってるけど、
実は韓国人もアメリカ人と平均寿命がおなじく低い。
しかもキムチなどは高塩分で、体に悪い(労働者の身体にはいいけど、高齢者とメタボにはめちゃわるい!)
日本人よりも人口比でガンの死亡率が高い。
健康食をうたうならまず、日本人の平均寿命を追い越そう
話はそれからですよ。