【韓国】韓国料理を世界に広めよう 世界は‘料理戦争’中★4[1/28]at NEWS4PLUS
【韓国】韓国料理を世界に広めよう 世界は‘料理戦争’中★4[1/28] - 暇つぶし2ch1:いや~ん!! けつねカフェφ ★
09/01/29 03:43:57
米ニューヨークタイムズのフード専門記者マーク・ビートマン氏は韓国料理を好む。
彼は最近、中央日報との電子メールインタビューで「私はバーベキュー
(プルコギ・カルビ)とチゲ(鍋)料理、さまざまなおかずが好きで、1年に2-3回は
自分で作って食べる」と伝えた。彼は「アメリカ人のコックにはキムチなど韓国の
食材や料理法を応用する人がかなり増えている」と紹介した。

アラビア語圏22カ国で放送されるドバイTVの料理番組「オサマと一緒にもっとおいしく」
を進行するオサマ・エルサエド氏はカルビクイ・カルビチム・蔘鶏湯(サムゲタン)・
石焼きビビンバ・ワカメスープ・タチウオの煮物など韓国料理を紹介している。
番組制作のために昨年10月に韓国を訪れたオサマ氏は「アラブ圏で『チャングム』
が放送され、韓国料理への関心が高まっている。特にニンニクとショウガ、砂糖が
入るカルビクイやカルビチムがアラブの富裕層に愛されている」と話した。

韓国料理のグローバル化に対する期待が高まっている。 韓国居住外国人の
58.5%が「韓国料理のグローバル化は可能だ」と考えている(韓国イメージ
コミュニケーション研究院の「07年外国人オピニオンリーダー調査」)。

外国人が韓国を訪問する理由の1位が「韓国料理を楽しみたい」(49.2%)だ
(韓国観光公社「2006外来観光客の実態」)。

「‘韓国’と聞いて何をまず思い浮かべるか」という質問では、
1位が「韓国料理(キムチ・プルコギなど)」(57.0%)で、
2位が「自動車」(46.9%)、
3位が「経済成長」(43.6%)、
4位が「五輪・W杯」(42.5%)となった
(大韓貿易投資振興公社の「2005国家イメージ現況」)。

中央日報
URLリンク(japanese.joins.com)

   前スレ     (★1が立った時間 2009/01/28(水) 16:42:12)
★1スレリンク(news4plus板)
★2スレリンク(news4plus板)
★3スレリンク(news4plus板)

関連スレ
【韓国】「客が減ってしまう」 飲食店での残飯使い回し罰則適用に業界反発★3[12/22]
スレリンク(news4plus板)
【韓国】やってない飲食店が珍しい!韓国は80%の飲食店が「使い回し」→でも日刊ゲンダイ「まぁ、病気になるわけではないし」[12/29]★2
スレリンク(news4plus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch