【国内】「辛くて薬味の強いキムチと焼き肉しか知らない日本人に韓国料理の多彩で新しい味を伝えたい」[01/28]at NEWS4PLUS
【国内】「辛くて薬味の強いキムチと焼き肉しか知らない日本人に韓国料理の多彩で新しい味を伝えたい」[01/28] - 暇つぶし2ch1:ケツすべりφ ★
09/01/28 08:57:23
東京の高級住宅街である港区麻布十番。ここで韓国レストランを開く「素?齋」
(ソソンジェ)は、ソウル三清洞(サムチョンドン)の素?齋(代表:金仁淑)日本支店だが、
経営は東亜(トンア)トレーディングという現地業者が受け持っている。日本全域で
沈菜館(キムチカン)を経営するこの業者は「本当の韓国家庭料理を日本に紹介したい」と
いう趣旨で、昨年3月に食堂をオープンした。「辛くて薬味の強いキムチと焼き肉しか
知らない日本人に韓国料理の多彩で新しい味を伝えたい」という。

この食堂の広報を受け持つオフィスK2Mの関早保子マネジャーは「焼肉屋は、騒々しくて
肉を焼くにおいが服にしみ込むというイメージがあったが、今では肉のにおいがしない優雅で
ヘルシーな高級料理に水準を上げる時期になったと判断した」とし「日本の高級層の顧客を
ターゲットししている」と説明している。

韓国から持って来たいくつかの古い家具以外は、インテリアも特に韓国式には固執しない。
関マネジャーは「伝統的な韓国式食堂のイメージと韓国らしさを強調するよりは、洗練された
雰囲気の中、顧客がリラックスして韓国の味を楽しめるようにしたかった」と話している。

この店の料理長は日本食の料理人だ。細やかな包丁さばきと精巧さが必要だったからだ。
日本人料理長は韓国料理を伝統懐石料理スタイルのコース料理として顧客に提供する。日本人が
持って食べやすい小さな陶磁器の茶碗にご飯を盛り、箸も割り箸を使っている。日本にはない
スプーンのみ、韓国の真鍮製スプーンを使用している。しかし食材は徹底して韓国食に
こだわっている。キム代表が伝授する調理法通りに韓国人の料理人らが料理を作る。10年間
熟成した味噌、液体の発酵調味料はソウルから直接空輸する。

この店の代表的なメニューはポッサムだ。醤油の薬味につけたニンニクの葉、白(ペク)キムチに
包む。韓国料理の中でも日本人が好む醤油を使用した薬味と料理がメインになっている。前菜と
水キムチ、粥、クジョルパン、ポッサム、コロッケ、ジョン、肉料理、ナムルとご飯、スープの
ディナーコースの価格は4500円~8500円。

店の戦略はヒットした。顧客の90%以上は日本人だ。基本的にコース料理を出しているが、
一杯飲みたい常連客のために、夜9時以降には一品料理も出している。口コミが広がると、
オープンして1年も経たないうちに、女優の藤原紀香、ソフトバンクの孫正義社長をはじめとする
有名人らも訪れるようになった。最近では毎年、料理評論家らが年初に出すレストラン案内書
『東京最高のレストラン』が選定する‘今年の注目の店’ の19店に選ばれた。評論家の
森脇慶子氏は「子どもの健康を祈りながら、料理を作るおふくろの味が素?齋の特徴」と
評価している。関マネジャーは「韓国料理を日本に普及したキムチ、チゲ(鍋料理)など多彩な
形態で楽しめる韓国の代表料理であるが、もっと多くの韓国料理ファンを増やすためには、
キムチ以外に多くの韓国料理を海外に紹介していく必要がある」と助言している。

URLリンク(japanese.joins.com)


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