【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も ★3 [01/11] at NEWS4PLUS
【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も ★3 [01/11] - 暇つぶし2ch523:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/27 02:48:05 U897f9vq
なんだよボンチャンって

524:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/27 03:03:40 MnipSP2L
スープに麺類を入れた時点で日本のうどんや蕎麦の派生とわかる。
冷めるスープに伸びる麺類を入れる料理は中国にはない。
そして製麺技術がなく、近年まで即席麺しかなかった南朝鮮に伝統的な麺料理はない。

525:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/27 03:21:03 VP8VLUhP
>>523
URLリンク(ja.wikipedia.org)

526:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/27 03:21:37 h9SOagr+
起源とか別にして、普通に考えてチャンポンも唐辛子も日本経由で朝鮮に入ったものだろ?
何で、逆になるかねぇ。

一般的に日本人は根拠無いのに堂々と騙るの下手な人多いが、
あっちは誰もが、根拠無い事でも堂々と騙って平気な印象あるなぁ。

在日自身でも「ふっかけ文化」とか言ってたのいたな。言ったモン勝ち、とりあえず言っておこう、と。

そしてまた、ころっと騙される日本人が多い。「それだけ自信ありげなら、、ホントかな?」って感じかな。
まぁ、あっちの基準では、それは「馬鹿」って事なんだろうけど。

527:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/27 03:28:02 hhL0Ro1K
「実はこの日本食、元は中華なんです」って言われるのと
「実はこの日本食、元は朝鮮なんです」って言われるのじゃ
大違いだなw 元は朝鮮なんですなんて言われたら、食べなくても
ニンニク臭のきついキムチ味しか思いうかばん。

528:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/27 06:45:37 TBa0tZXB
>>523
URLリンク(nidasoku.blog106.fc2.com)
URLリンク(nidasoku.blog106.fc2.com)

   ボンチャン!!
     ∧_,,∧  \ | / /
    < `∀´>  ゞ ⌒ヾ∠_
   ( _ ̄つ⊃(     =- 三ニ=-
  / /,>" 〉  //_  く ̄
 (_> (__>,/ / ∨.N \

529:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/27 06:52:22 5IOziLr9
起源を主張する癖に
肝心の源流がないのが韓国の特徴

530:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/27 19:20:04 gmxlgss0
タンポンは?

531:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/27 19:49:19 3F2LjWzH
ポンチャックは?

532:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 00:51:04 6LZ2fg3t
起源起源

533:朝鮮征伐隊
09/02/01 01:11:42 gKMYOwTg
しかし朝公は起源を主張するくせ主張した起源てのが自国ではあまり有名
ではない もしくは発達していないばかりじゃない?なあ?朝公?どうゆうことだい?
wwwww

534:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 01:12:38 6sRKPQe3
んー、やる気出ねーんで風呂入って寝るわ。

535:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 02:53:07 nWVxr5pN
ちゃんぽんは、長崎に昔からいた華僑の人が作ったの。
まぁ わかりやすく言えば、まかない飯。
チーハン(ご飯だよ)、シャンポン(ご飯食べた?)って中国語がなまって
ちゃんぽんになった。

どこで韓国が入ってこれるのよ!
ものすごく頭にくる。長崎県民は、ちゃんぽんに
誇りをもってる。
それは、おいしから、長崎名物だから、だけじゃなくて
華僑の人達との絆みたいなものが存在するの。
リンガーハットが、長崎ちゃんめんを長崎ちゃんぽんとして
全国展開する時だって、訴訟おこしたくらいなんだよ!!

今だって華僑の人が中心になってランタン祭りやってるのに
長崎県民と華僑の人って昔から仲良くやってきたのに
なんか侮辱された気分だよ!

と長崎県民の漏れが言ってみる。

536:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 03:57:52 hOmtNqCz
>>255
たぶん、ない。鹿児島人が言います。とんこつスープを使った郷土料理ないからね

537:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 11:04:44 SEpRpsI/
中国人と韓国文化のコラボ日本のちゃんぽんもコラボ

538:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 11:41:29 5LIX+3WN
起源捏造、妄想、パクリのそろい踏み~w

539:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 11:46:38 dXZTNS60
鎖国中も出島貿易してたんだし
チャンポンが韓国から来たというのもまんざらウソじゃないかもね
発音もハングルっぽいし

540:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 11:49:23 UTjmIhfG
だからどうした?

沖縄にはチャンプルーがあり、
東南アジアにはCampur(チャンプール)があるが、何か?

541:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 11:52:34 q2kbCirC
>>536
黒霧島の宣伝でとんこつあったが、まるで別物でしたよね。長崎の角煮に近いというか


そんな私は長崎の離島民

542:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 11:57:33 q2kbCirC
>>539
朝鮮は日本の朝貢下にあったので、貿易以前の問題。琉球みたいに中継貿易が出来る位置でもないのは地図みりゃわかるでしょ?

543:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 12:00:10 osc5faCr
中国人と長崎に同時にケンカ売ってるな

544:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 16:29:52 nWVxr5pN
>>539
あのぉ・・・ちゃんぽんは
明治32年に生み出されたんですけど・・・

鎖国時代には、ありませんでしたけど・・・

545:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 16:30:35 VHQJTThl
>>543
いつもの事w

546:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 16:31:00 C5lLhPQ3
また始まったなw

547:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 16:49:16 hOmtNqCz
>>541
鹿児島のとんこつは、鹿児島風の豚の角煮だからね

548:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 17:21:55 Y7hV+Qil
韓国人特有の病癖だな。韓国と日本に同時に流行っているものがあると
韓国人は無条件に韓国人が(日本に)広めたって思いこむらしい。

549:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 17:25:44 fob9+d2C
朝鮮人から教わることなど太古の昔から何も無い!!!

550:奇形国家ニッポン ◆v8IEAV58xY
09/02/01 17:30:00 brk/9g8a
こういった朝鮮から伝来したものを取り上げて
日韓友好のために使うというアイデアは良い
しかし日本人の大半は自分たちが起源だと思い込んでいそうだから
すこし心配だな

551:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 17:33:10 bX1aSdq1
これ日本にってか中国にも喧嘩売ってんなw

552:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 17:39:51 4SOBfjKx
英語版Wikipediaでは

『カレーが日本で愛されているのと同様に、韓国でちゃんぽんは愛されている。』
『日本式カレーが日本料理だというなら、ちゃんぽん激辛バージョンがある韓国も
ちゃんぽんを韓国料理と主張する権利がある』

こんな流れ

URLリンク(wikinews.blog.shinobi.jp)


553:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/01 17:45:22 yNCs5UnT
ハイハイ、韓国起源、韓国起源w
てか、マジ懲りない民族だこと。よっぽど、暇な民族なんだろうな…国が傾き始めてんのにw


554:我が輩はぬこである 故に名無しさん ◆fyIbSRssDU
09/02/01 17:57:28 SkL11IOS
>>550
ここに来たのか…
チャンポンは中国人起源。お前らのようにそうでないものも朝鮮起源とか捏造はせんよ

555:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 00:54:31 0eUU3gPm
釣って釣られて
釣られて釣って
予定調和のピラホロ遊び

馴れ合い雑談アニメネタ
見えない悪を叩いて潰せ
ぼくら正義の光の戦士


556:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 00:58:06 8Wi0vnj/
意味わかんねえよ、あさひ!

557:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 01:10:53 6Yy4A4Fe
>>1

あれ?
この起源呼んだら、まったくコリアン関係ないよね?
同じ時期に長崎と朝鮮半島に中国人の移住が始まって
そこでチャンポンという言葉が使われはじめたのなら、
間違いなく中国から移住した人が広めたっていう、
長崎説が正しいよね。

上記の理屈と日本の植民地時代を経て、ってことは、
間違いなく日本から伝わってるじゃん。

余談だけど、日本のどっこいしょ→韓国ではヨッシャらしいねw
そういう、「日本から伝わったと分かったらバツが悪いから謎にした日本伝来のもの」
って韓国に結構あるんだよ、言葉だけじゃなく、文化も食も。

まあ、その認識を再確認できただけでもよしとするか。





558:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 01:11:15 wRunqjXf
チャンポンはチョンポンであることは歴史的に実証されているニダ
その証拠に5000年前のチョンポン化石が発見されているニダ

559:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 02:07:42 xp5UO8/w
>>539
踏んだら孕んだ! の空耳AA、あれもハングルっぽい発音だよな。

560:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 02:09:03 eiLn2Mre
んー、やる気出ねーんで風呂入って寝るわ。

561:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/02 02:14:10 xp5UO8/w
>>550
カレーはインド起源、ちゃんぽんは中国(華僑)起源。
和食の代表格である寿司も、東南アジアのなれずしが起源という。
天麩羅も、もとは南蛮料理。

日本はこれらについて、何一つ起源を主張していない。
しいて言えば、魔改造能力だけだろうか。

ところで、洋食スレではおなじみのトンカツにオムライス。
これ、どっちも日本語だから
韓国人は食べちゃ駄目だよ。

562:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/03 07:55:50 H25Lwbse
>>1
チャンポンの基本は 中華ダシ(鶏又は豚骨)に素麺つゆの濃縮つゆ(濃い方が味付け楽)
の日中の料理の融合と聞く(混ぜる 詰まりチャンポン)
野菜や豚 貝(炒めたら風味のでるアサリ)イカなどを炒め
鶏ガラスープ(店によっては豚骨)
をいれ濃縮素麺つゆで味入れ 後は、味の本 塩で調節~
チャンポン麺を入れ煮込む。
麺が膨れ(一回り膨張)たら胡麻油少々。 スープの多い中国の焼きそばの作り方
(炒麺(ソーメン)類の方 炒麺はスープを 蒸発?さして出来る)と同じだよ。
風味を出す所方は韓国料理には、無いはず。

563:大韓男性 ◆O0PRisauvg
09/02/03 08:04:11 XCBUdzp/
文化泥棒は日本の伝統芸能
未開な日本に文物を与えてやった偉大な大韓民国
日本食など韓定食の亜流に過ぎずルーツを探ればその全ては韓国起源


564:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/03 08:11:44 R9hKRs0U
>>563
韓国の歴史が60年程度しかないのに韓国起源って言っていて恥ずかしくない?
本物の馬鹿でしょ?

565:秀吉再来
09/02/03 08:12:49 9kUos6oI
シルクロードって知ってる、チョンのみなさん
このロード、世界中がターミナルは奈良って認めてるが
どの地図を見ても、残念ながら

  その経路に半島は入ってないんだよ

これって竹島や日本海以上に韓国軽視じゃないの?
だって「チョンが文明をチョッパリに伝えたニダ」が大嘘ってことになるよ
いいのかなあ?
え、シルクロードなんか知らないニダって?

566:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/03 08:23:47 jpORwBvs
狼少年だな


たとえ本当に半島から伝わったのだとしても
嘘にしか思えなくなってる

567:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/03 08:25:34 lC4rTYQE
>>565シルクロードに麺の道が有るらしいね。

568:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/03 08:49:07 H25Lwbse
>563
日本は一番ダシ 二番ダシ
中華は鶏湯 白湯 紅焼 上湯など
両国の高級料理屋は朝一番に命のスープを作るんだよ。
だから日本は中華をアレンジ
中華は日本をアレンジし易いから(根本的にスープと生鮮の違いだけで基本は似ている)両国共に良い所を取り入れるんだよ。
上海の中華料理なんてかなり日本料理の
手法を取り入れている。
勿論仏料理も日中料理をね。
韓国料理は、何処の国も取り入れにくい。 逆に韓国もね。
(オデン 粉物 焼肉といった大雑把な料理位)
昔から日中仏は、共に良い所を取り入れて
今日に至るんだよ。 高級店の話しだけどね。

569:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/03 09:02:30 HvNcgcTy
韓国料理はベースは山東料理で満州料理とモンゴル料理の影響も残っている

ただし、庶民の間で馬鹿みたいに使われてた唐辛子とニンニクを、
下層から成り上がった連中が使いまくったせいで赤一色に塗りつぶされた

570:我が輩はぬこである 故に名無しさん ◆fyIbSRssDU
09/02/03 21:44:30 6vgeE8p8
>>563は流石に釣りだと思うんだ…

571:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/06 13:54:04 jpQOV459
【国内】リンガーハット、在日韓国人雇用の際に外国人登録証の提出を求めた事が判明…外国人支援センターが謝罪と是正要求★6[12/21]
スレリンク(news4plus板)

URLリンク(www.kobe-np.co.jp)

572:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/06 15:28:54 2FAj7f9I
陳平順さんの出身地福建省の位置見てみろ
どうみても上海航路
発案者が山東省出身だとしても、陳さん来日の1892年以前に
わざわざ半島に行くメリットが無い
1895年のソウル↓
URLリンク(www.geocities.jp)
自分だったら好き好んでこんな所に滞在しないよ

573:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/06 16:51:30 tyXJNMMx
朝鮮にあるのはチョンポンだろうが

574:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/07 00:10:20 +S616hND
umai

575:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/08 04:43:58 xTzN0bAz
うちにある1989年刊・「B級グルメが見た韓国」って本にはハッキリと、チャンポンは19世紀末に主に中国・山東半島からやってきた華僑が始めた、って書いてあるけど(^^;)

576:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/10 14:12:48 syqPrEsm
日本のチャンポンは何年に誰が作った、とハッキリ歴史がわかっているにも関わらず、
「韓国から日本に伝わったのでは」という根拠無しの願望と「どっちが先かは重要じゃない」
などと、まるで同列かのような印象操作してる記事だなあ。
どうみても日本から伝わったチャンポンが朝鮮ナイズされて唐辛子劣化チャンポンになってるって
わかるんだが…。

577:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/10 14:14:44 S345y1vX
読んでみたら何の事はない、いつもの韓国

578:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/10 14:29:25 E3ZH1h7X
>>1
何故意図的にミスリードさせるのか?
仮に「併合」と「植民地」を同義としても、活字数の少ない方を通常用いるだろう。

それとも、紙面を活字で埋められないほど、文才無くなったか?

579:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/10 14:32:05 5b+AomRN
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580:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/10 14:38:11 YJb99TT8
ごく自然に韓国から伝わったのでは?とか思っちゃってるあたりが怖いわー

581:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/10 14:38:56 h9iVxx3B
頭の中にはキムチしか詰まっていないチョソの言う事をいちいち相手してたらキリ無いなw

582:我が輩はぬこである 故に名無しさん ◆fyIbSRssDU
09/02/10 14:41:25 BT1mN6u5
>>581
私は血液がキムチの汁だと聞きましたが・・・。それで脳に深刻な炎症があるとか

583:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/10 14:44:03 03iPPziM
長崎でタクシーのおっちゃんにうまいチャンポン屋に行ってくれっつったら
リンガーハットに連れて行かれたよ

584:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/02/10 14:52:43 RY47KGOz
あろうとなかろうとどっちでもいいけど、元々韓国が起源だの言い出すから反感かうんだよ。


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