【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11]at NEWS4PLUS
【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11]
- 暇つぶし2ch895:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/01/11 20:23:43 ayxTcjqG
>>850
「山東省から韓国に来た華僑がその後、長崎に行ってチャンポンを広めた」
と、衣さんが考えているのは、「華僑である自分の父親が昔から作っていたから」
という理由によるものだろう。文脈から考えて。
その「昔から」がわずか50年ぐらい前のことに過ぎないのだから、その矛盾に
衣さん自身も朝日記者も気づかないのがおかしいということ。
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