【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11]at NEWS4PLUS
【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11] - 暇つぶし2ch838:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
09/01/11 20:10:52 ayxTcjqG
ちょっと修正。
>チャンポンは、衣さんが幼いころから作っていた。衣さんは「山東省から
>韓国に来た華僑がその後、長崎に行ってチャンポンを広めたのでは」と話す。

衣さんは記事によると現在52歳。幼いころを5歳から10歳とすると、42年~46年
ぐらい前の話。そうすると、1963年~1967年ごろのこと。
これに対して、長崎のチャンポンは1900年ごろ作られたと記事にもある。
したがって、韓国に来た華僑が広めたことの証拠には全くならない。

こんな簡単なことを朝日の記者が気づかないのがおかしい。


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