【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11]at NEWS4PLUS
【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11]
- 暇つぶし2ch657:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん
09/01/11 19:40:53 Xpoin7aG
>>599
>>614
中国産を使わざるを得ないのは、まずニンニク。
こればっかりは国産を使ってないし、よほどのとこ以外は中国産だと思う。
同じ理由でにんにくの芽もね。
甲殻類も中国産の比率は多いかも。
余談だけど、中国沿岸の海産資源はもうすでに壊滅状態で、
その中で甲殻類『だけ』はなぜか豊富なんだよね。
意外に韓国沿岸は魚介類の資源量は豊富なんだとか。
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