【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11]at NEWS4PLUS
【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11] - 暇つぶし2ch305:うるま ◆AQUA..P.kM
09/01/11 18:55:15 e9mXHIxo
もう半年くらい前だけどNHKの夕方の情報番組でチャンポンを紹介してた
起源は>>1の記事のとおり
補足すると
留学生に安く食事をさせるために
当時安値だったイカの切り身や二束三文の屑野菜と中華麺を利用
店主が留学生に福建語で「チャンボー?」(御飯食べたか?)と言って
この麺料理を出していたら
日本人が「アレを食べさせてくれ」というようになり
その美味しさが評判になりチャンポンになった
という事らしいです


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch