【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11]at NEWS4PLUS
【食文化】韓国にもある「チャンポン」、ただし激辛。釜山では「長崎には韓国から伝わった」との意見も [01/11]
- 暇つぶし2ch305:うるま ◆AQUA..P.kM
09/01/11 18:55:15 e9mXHIxo
もう半年くらい前だけどNHKの夕方の情報番組でチャンポンを紹介してた
起源は>>1の記事のとおり
補足すると
留学生に安く食事をさせるために
当時安値だったイカの切り身や二束三文の屑野菜と中華麺を利用
店主が留学生に福建語で「チャンボー?」(御飯食べたか?)と言って
この麺料理を出していたら
日本人が「アレを食べさせてくれ」というようになり
その美味しさが評判になりチャンポンになった
という事らしいです
次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch