【毎日新聞】キムチ作り:育てた大根で作ろう 在日韓国人2世から学ぶ[12/12]at NEWS4PLUS
【毎日新聞】キムチ作り:育てた大根で作ろう 在日韓国人2世から学ぶ[12/12] - 暇つぶし2ch1:戸締りφ ★
08/12/12 16:51:48 BE:1076220858-2BP(155)
 自分たちで育てた大根でキムチを作ろうと、三原市大和町の市立神田小学校(田村浩章校長、
93人)は11日、在日韓国人2世で手作りキムチを販売している柳川味世(みよ)さん(62)=
世羅町重永=を講師に招き、キムチ作り教室を開いた。

 柳川さんは三原市の旧大和町出身。中学卒業後、職を求めて大阪へ出たが、04年に約40年
ぶりに広島へ戻った。「味世ちゃんキムチ」と名付けた手作りキムチを発売したところ好評で、
今では福山市や広島市の大型スーパーなど県内十数カ所で扱っている。

 柳川さんは「大根キムチは韓国語で『カクテキ』と言います」と児童に説明。2年生17人が学校
の畑で収穫した大根十数本を1センチ角に切り、塩に漬けた。丸1日置いて、唐辛子やニンニクが
入った柳川さん特製のタレに漬けて試食する。児童たちは「大根キムチは初めてなので楽しみ」
などと話した。【黒岩揺光】

毎日新聞 2008年12月12日 地方版
URLリンク(mainichi.jp)

関連スレ
【国内】キムチ店火事で女性死亡[12/11]
スレリンク(news4plus板)l50
【大阪】11日のキムチ店火災、放火の疑いで捜査へ(西成区)[12/12]
スレリンク(news4plus板)l50
【韓国】 不況の中でも好調の「スタンド型キムチ冷蔵庫」 ~LGがデザイン侵害でウィニア万都を提訴 [12/09]
スレリンク(news4plus板)l50




レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch