【東京】 「マグロみたい」と犬料理を注文する日本人客が増えている[12/06]at NEWS4PLUS【東京】 「マグロみたい」と犬料理を注文する日本人客が増えている[12/06] - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト1:依頼251,266@芝蘭φ ★ 08/12/07 07:26:07 元厚生次官ら連続殺傷事件で、小泉毅容疑者(46)は「34年前に愛犬『チロ』が保健所に処分された あだ討ち」が犯行動機だと供述している。一方で最近、東京都内の一部料理店では犬鍋や犬皿、 犬スープなど「犬料理を注文する日本人客が増えている」(料理店関係者)という。 韓国料理店が軒を連ねる東京・新大久保では、数店が扱う。中国延辺朝鮮族自治州と取引のある 貿易関係者は「主に中国東北部の朝鮮族料理店で、メニューに『狗肉』と表記されている。 韓国語や中国語のフリーペーパーに広告を出しているが、10年前に比べればかなり増えた」と語る。 犬肉は朝鮮半島から中国にかけ、伝統的な食文化として今に伝わる。韓国では「補身湯(ポシンタン)」 といい、野菜と一緒に煮込む料理が有名。夏バテ予防として食べられるが、最近の若い世代は口にした こともない人も多いという。 北朝鮮では「甘肉(タンコギ)」と呼ばれ、平壌には複数の専門店が存在。観光地として知られる金剛山 (クムガンサン)の外国人用レストランには「犬1匹(200米ドル)」というメニューが。中国東北地方でも 一般的な料理で、市場に食用犬がつるされている光景も珍しくはない。 都内では池袋、新大久保、新宿歌舞伎町、上野などの朝鮮族料理店で、主に故郷を懐かしむ中国人向けに 出されていた。メニューも中国語表記の店が多いが、新大久保には「犬肉大皿」「犬肉スープ」と、日本語の メニュー表記の店もある。 「日本人グループもよく注文しますよ。サラリーマン風の人が多い。『マグロの味に似ている』と、注文が 次々にくる日もある」と朝鮮族料理店関係者。 「保健所から仕入れているわけじゃないよ」と冗談交じりに話すが、実際、みだりに犬を殺せば器物損壊罪に 問われかねない。各店では、中国からの輸入精肉を使用するという。農林水産省の畜産物輸入検疫統計に よると、1998年に9トンだった犬肉の輸入量は2007年には約8・5倍の77トンに増加。市場は着実に拡大 しているようだ。 ソース:ZAKZAK 2008/12/06 「犬料理」日本人もマジィ?「マグロみたい」と注文増 http://www.zakzak.co.jp/top/200812/t2008120611_all.html 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch