08/11/22 02:45:45 WKbcajGd
東京発―インドネシアのナシゴレンは、世界で最も完成された焼き飯だ。
これに異を唱える人がいるとすれば、理由はただ1つ、インドネシアのナシ
ゴレンを食べたことがないからだ。
中華料理のパラッと炒めたチャーハンならよく食べる、という人はいるだろう。
中には、洋食レストランで好奇心に駆られ、いつものパスタでなくピラフを
注文したことのある人もいるかもしれない。そしてひょっとしたら、そのピラフ
には、欧州で忌み嫌われるイカやタコが混じっていたかもしれない。
だが、ジャカルタのどこでも5分歩けば必ず1軒は見つかる、ランチメニューが
ナシゴレンしかないインドネシアのナシゴレン専門店でナシゴレンを食べたこと
がなければ、この至高の料理を味わったことがあるとは言えない。
(以下略)