08/10/21 21:30:02 5AmfODct BE:814528883-2BP(35)
>>702
> 新しい話ですが、「○○料理」については、必ずしも独自性が必要と思いません。
> その地域で、ポピュラーに食されていればそれでOKかと。
> 但し、ヒトモドキは、韓国での食されてる料理=韓国起源の独自料理
> とすり替えをするので、要注意ですが。
だから、ソレを警戒するからこそ、わざと厳しく定義してるんじゃないか。
韓国人社会では『普及してるもの』が日本製なら『自国の伝統』にしちまうんだから。
だから、ソレは甘いって言うんだよ。
> 1.素材が普遍で技法も普遍で、組み合わせがオリジナル
> これの存在について解決で良いですね?
解決してないって。
前項と関連するけど、単に『名物』『名産品』を『独自料理』としちゃ隙だらけでしかない。