【食】「韓国料理はキムチだけじゃない」、韓国料理のグローバル化プロジェクト発足★2[10/20]at NEWS4PLUS
【食】「韓国料理はキムチだけじゃない」、韓国料理のグローバル化プロジェクト発足★2[10/20] - 暇つぶし2ch386:Ta152 H-0 ◆Tank/Ja2RQ
08/10/21 11:23:20 jtjvqceu BE:93436632-2BP(1052)
>>369
朝鮮では水キムチとは白キムチとか呼ばれる、塩を使った漬物ですね。
トウガラシを使うキムチは、塩の代用品にトウガラシ使ってた(朝貢品だったり製塩権を宗主国様に押さえられてたので塩が高価だった)のが始まりだそうです。
「貧民のキムチ」と見下される対象だったとか言う話もあるそうです。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch