【韓国】「しいたけ、キムチの健康ラーメン」[10/19]at NEWS4PLUS
【韓国】「しいたけ、キムチの健康ラーメン」[10/19] - 暇つぶし2ch1:ちょーはにはにちゃんwφ ★
08/10/19 15:29:47
【農心と共に歩むラーメン公募展】~「私流の美味しいクッキング」

(写真)
URLリンク(imgnews.naver.com)

この1年半、姙娠と出産を経験しながらたくさんの思い出があるが、ラーメン好きの私には大切で
ありがたい思い出があります。

姙娠4ヶ月頃につわりが酷くて出退勤が辛く、食欲なくて元気が無い時にラーメン(!)が食べたく
なりました。「あぁーラーメン・・・・」。でもお腹の赤ちゃんの為にためらいました。

うちの夫の言葉、「しばらく横になっていて、僕が一味違う体にいいラーメンを作ってあげる。
待ってて」。

美味しそうな匂いがしてきて、嘘みたいに急にとてもお腹がすいてきました。そうしながら待って
いました。

「じゃじゃーん!見て見て、僕が赤ちゃんの為に『元気なラーメン』を作ったんだ、赤ちゃんも好きな
はずだよ」。

本当に一気に一杯分をおいしく食べたんです。今日その日を思い出しながら、全く同じ物を作って
みます。

子供がラーメンを食べたいと言った時、姙娠した妻が食べたいと言った時、心配なく作ってあげられる
愛情いっぱい、栄養いっぱいの元気になるラーメン。今度挑戦して見てください。

【料理法】
(材料)
ラーメン1個、たまねぎ半分、乾燥しいたけ3~4切れ、ツナ缶半分、酸っぱいキムチ、長ネギ、
コショウ、豆腐1/5丁、クッカンジャン(汁醤油)大さじ1、唐辛子粉大さじ1

(写真)
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1.鍋に水を注ぎ、乾燥しいいたけ、酸っぱいキムチ(汁も一緒に)、たまねぎを入れて煮る。キムチの
種類よって色んなな味のラーメンになると思います。私は冬に漬けてよく漬かった越冬用のキムチを
使いました。^^

2.硬い乾燥しいたけが柔らかくなって、スープが沸騰していればラーメンを入れて唐辛子粉と汁醤油
を入れます。辛くてピリッとした味が好みなら、唐辛子粉を追加してもOK。

3.麺が食べ頃にほぐれたら、ツナ、豆腐、長ネギを入れて約1分くらい更に煮込んで火を止めて
ください。^^

どうです?^^
夫が姙娠した妻のため、スープを使わず色んなな材料を使って作った健康ラーメン。・・・・味も
最高です。

ソース:NAVER/ハンギョレ
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