【韓国】 世界に認められた韓国豆腐の優秀性~「豆腐文化宗主国」の地位、再確立するチャンス到来★2[09/09] at NEWS4PLUS
【韓国】 世界に認められた韓国豆腐の優秀性~「豆腐文化宗主国」の地位、再確立するチャンス到来★2[09/09] - 暇つぶし2ch40:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
08/09/08 00:08:38 ESsCJ6Q+
朝鮮で食べられていた豆腐は、日本の豆腐とは種類が違うらしい。

URLリンク(www.tofu-as.jp)
日本でもっとも古い豆腐の記録は、平安の終わりごろに書かれた奈良・
春日若宮の神主の日記に「唐府」と書いてあること。これは、今日の
豆腐のあて字でいうことはいうまでもありません。

さらに日蓮上人が書いた手紙の中に「すりだうふ」とあるのも、古い例の
一つといえます。ただ、13世紀ごろの文献に、豆腐をくずして加工したことが
出てくるのを推測すれば、この時代に相当に豆腐が普及していたとも
考えられます。ちなみに、14世紀以降は、豆腐の記載が急激に増えてきます。

朝鮮からの技術?

さて、この中国からの伝来説とは別に、朝鮮から技法が伝えられたという説も
あります。四国の土佐(高知県)に、文禄慶長の役(戦国時代)に長宗我部
元親が朝鮮から捕虜を連れて帰り、豆腐を作らせたという記録があるからです。

この朝鮮の豆腐は硬い豆腐が一般的。土佐の豆腐も、朝鮮式なので硬いのが
特徴です。石川県の堅豆腐も、これと同じ系統に分けられるのかもしれません。


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