08/09/07 23:54:46
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米国アラバマ州モンゴメリー市ジェファーソン・デービッド・ハイスクールで最近あった事だ。モン
ゴメリー市は現代自動車工場が進出した場所なので、たびたび韓国人にあえる所だ。学校給食メニュ
ーに「トウフ(Tofu)」という食べ物が出た。バーベキュー・ソースをつけた豆腐(トゥブ)だった。
韓国のある留学生は「トゥブがアメリカではトーフと呼ばれている様だ」と思った。しかしアメリカ
の学生は「日本食」で「健康に良いウェルビーイング食品」と、おいしそうに食べるのを見たと言う。
高麗末僧侶たちによって中国から伝来
モンゴメリー市はアメリカで決して富裕な都市ではない。こんな所で豆腐が学校給食として提供され
ているのだ。少し残念だが日本の「トウフ」という名称ですでに世界の味覚を刺激している。「トウ
フ」は寿司・ラーメンに劣らないほど世界的によく知られた食べ物だ。勿論「トウフ」は中国で発明
され、韓国を経て日本が伝授を受けた食べ物だ。韓・中・日三国がいずれも宗主国である中国と似た
名称を使う。トウプ(中国)、トゥブ(韓国)、トウフ(日本)と呼ばれる。一番遅く400年前に日本に伝わ
った豆腐が日本の食べ物に変わって世界を支配する切ない現実だ。私たち固有の食べ物だった日本の
キムチ・カルビ・プルコギ(焼肉)と同様に。
豆腐は紀元前2世紀頃、漢国の劉安が初めて作ったと言うのが定説だ。元々、僧侶たちがお寺の食べ
物として食べたものを劉安が大量に製造したと言う。それを高麗末に僧侶たちが韓半島へ伝えた。高
麗末の性理学者、李穡(イ・セク)は「牧隠集」に載った「大舍求豆腐來餉」という詩で「ナムル鍋
長く食べて味が感じられないし/豆腐が新しい味をそそってくれる/歯のない人でも食べやすく/老いた
身の養生にちょうど良い」と豆腐賛歌を歌った。当時さえ豆腐がありふれた食品だったことを想像で
きる。(中略=豆腐の大衆化。種類の多さ等。)
朝鮮時代は私たちの豆腐を作る腕前がすぐれているため、中国と日本がその技術を学びにきたと言う。
世宗大王時代の使臣として明に渡った朴シンセンが明皇帝の親書を持って帰って来た。その親書には
「朝鮮から送られた女性たちの食べ物の腕前がすぐれており、特に豆腐を作って料理する腕前が絶妙で、
今後とも豆腐をよく作る女性を選んで送ってほしい」と懇々と要請している。日本に豆腐が伝えられ
たのは壬辰倭乱(文禄の役)の時だ。晋州城の戦いで晋州城主朴好仁が日本に捕まって豆腐の製法
を教えてあげたと言う。朴好仁がとどまった場所が日本が誇る豆腐の原産地である高知だ。実は豆
腐を開発したのは中国だったが、真正な豆腐文化が華やかになり始めた場所は朝鮮だったのだ。
しかし、私たちの豆腐の伝統は日帝36年の間に消えた。高タンパク質食品である豆は戦争の重要な徴
用品になった。このため、その多かった伝統豆腐技術が伝授されずにソンドゥブ(手作り豆腐)だけ
が伝わっている。(中略=ソンドゥブの説明他)
韓国豆腐は紆余曲折を経験したが、最近になってその味の優秀性が認められている。チーズを楽しむ
外国人が韓国豆腐の柔らかくて香ばしい味に魅せられているのだ。米国ニューヨーク・タイムズ紙は
2004年ダイニング・アウト(Dinning Out)面に一面記事で韓国のスンドゥブを紹介しながら「最も
理想的な冬の食品」と賛辞を送った。(中略)またジョージ・ブッシュ米大統領が今月初め、韓国を
訪問した時、食膳に上がった松茸料理、カルビとともに豆腐料理に対して褒め言葉を惜しまなかった。
韓国豆腐が世界へ進出して「豆腐文化宗主国」の位相を再確立するチャンスが来た。韓国豆腐の優秀
性が続々と知られ、少なくとも社会的雰囲気は造成された。豆腐のように表は柔らかいが栄養が豊か
な外柔内剛型戦略が必要な時だ。アメリカの経済雑誌「経済展望」でこれから10年間の一番成功的で
一番市場潜在力の大きい品目は豆腐だ、と報道したことがあった後ではそんな考えがより切実だ。
ソース:ウィークリー京郷(韓国語)[キャンペーン]豆腐香ばしい味、豊かな栄養‘ワンダフル’
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関連スレ:【食文化】朝鮮から伝わった豆腐?〔01/10〕2006
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★1の立った時間:2008/09/07(日) 22:16:03