10/03/19 20:48:50
タバコは香りの嗜みだろう。味の素は旨いんだよ。
権威の言いなりになるなって美味しんぼで権威になった人が主張してたよ。
971:ポルフィーリィ ◆LzqigFh/FI
10/03/19 20:55:52
まあ美味しんぼの半分以上は矛盾で出来ているからな
しかし、マグロがマズイってなどうかと思うな
不味くはないだろ。きっと
972:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 21:06:19
レバーもユッケも平気なんだが、マグロの脂は生臭くてどうしてもあかんのよね。
牛氏の言うとおり、鮪やシビを食う文化って日本に根差したものではないような気がする。
日本人が食ってきた魚ってのは白身か光り物のはずだし。
973:ポルフィーリィ ◆LzqigFh/FI
10/03/19 21:14:23
はずだし、なんて言ってる時点で趣味趣向だろ
好きになれだのなんだの勧めるつもりは毛頭ないが
テメエがどうでもいい、或いは嫌いだからってな理由で俺は賛同も主張もしない
チマチョゴリも着物もやめちまえとは言わないし、それに多数決を求められたら反対する(棄権でなく)
974:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 21:21:25
いちいち特定の民族を持ち出すなあ。
今の日本に百済高句麗新羅が内包されているのはそろそろ認めた?
975:ポルフィーリィ ◆LzqigFh/FI
10/03/19 21:23:47
別に特定でもないですよ
好きなモノより嫌いなモンの方が多いので私が規制を言い出したら
それこそなんでもかんでも規制になります
また文化に関しちゃ内包とかなんだとかは考えたことも無い。そういうもんでしょ?どこでも
976:(未定) ◆9V.Am7W2Kg
10/03/19 21:31:02
マグロも鮎も好きな私はどうしたら・・・
977:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 21:31:24
ボルちゃんてオレとのお初はいつぐらいのどこだったっけ。
正直記憶が最近あいまいでさ・・・
978:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 21:32:11
姫、鮎は聖魚にございます。
979:ポルフィーリィ ◆LzqigFh/FI
10/03/19 21:38:22
覚えてないな
FreeBitなもんで、結構規制されてることが多くて
色んなトコさ迷ってるからw
980:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 21:44:53
FreeBit
ぐぐってみたけど何だかわかんねえや。
981:白馬青牛 ◆cjIySZ2iYw
10/03/19 23:03:18
>>969-971
煙草吸うても、美味い、不味いは解るよ。しかも煙草は江戸時代から
日本人が馴染んでおる日本文化の一つの嗜好品じゃし。
煙草を吸う者が、味覚音痴なら江戸~昭和期の食通は、ほとんどが
味覚音痴になるのう。あんたは最近の欧米人(比較的食文化の発達した
南欧は喫煙に寛大じゃが。)の禁煙価値観の概念でもって判断しとるんじゃ
ないか。自国のナショナリズム文化論を強調する連中ほど、
外来の文化価値基準で自国の伝統文化を規定したがるんと、
同様じゃないか。
美味しんぼ云うて、オホストラリアに住む、日本は沖縄以外に
肉食文化は無いとホラ吹いた人のことか?
まあ、最近テレビ視ても、グルメ・レポーターや料理人のワンパターンの
台詞で「脂がのって美味しい」じゃの馬鹿じゃないかと思うよ。
脂身は味覚音痴以外なら美味うもないし、広島弁なら「むつこい」云う
不味いものの象徴じゃし、子供時代から脂身に洗脳された若い世代以外、
聞くに堪えん台詞じゃけんのう。
マグロは不味いよ。赤身魚はカツオも敬遠するのう。赤身でも白身感覚
に近い魚ならええけど。特にマグロのトロは脂身で後口が悪い。
982:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 23:08:57
いや獣の脂身は旨いだろ。
脂肪分は満腹中枢を満たすんだぞ。
983:名無しさん@お腹いっぱい。
10/03/19 23:11:39
なんでも食えるうちが華だ・・・と言ってみる。
984:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 23:12:44
アレルギーで蕎麦は食えんぞ。
985:白馬青牛 ◆cjIySZ2iYw
10/03/19 23:23:27
>>970
味の素の科学調味料も日本発信の文化の一つで、中華圏や東南アジア圏で、
重宝されとるね。食品添加物否定論者には評判が悪いが、グルタミン酸の
効果で美味しゅうなる。まあ過剰に食うと後口が悪いけど。
まあ、最近外食して科学調味料の使い過ぎは度を越えとる思える。隠し味
程度でええのに主張し過ぎる嫌いはあるね。
986:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 23:23:48
立てた。
スレリンク(nanminhis板)
987:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 23:25:44
>>985
好き嫌いは問うまい。
名古屋名物台湾ラーメンはグルタミン酸ソーダなくして成立しない。
988:白馬青牛 ◆cjIySZ2iYw
10/03/19 23:51:01
>>982
獣の脂も大過ぎは「むつこい」よ。前日牛筋煮込んでも翌朝に表面に
浮いた脂は砂糖を付けて蟻の餌として捨てるよ。暖かい沖縄の方
じゃあ、最初に沸騰させた物は捨てるらしいけど、広島じゃあ
翌朝の表面に浮いた脂身を捨てる場合が多いんじゃないかね。
各家庭によっても違うじゃろうけど。
脂を抜いた汁に味を付けると、あっさりとするよ。
現代は肉でも脂身が多過ぎて閉口するよ。焼き肉喰いに行って、
ホルモンでも高い値段の頼んだら脂ばっかしじゃし。
自宅で食うホルモンは、炒めてから、次の日にオーブントースターで
焼いて、水分を取ってカリカリにして、両手でパリッと割れる程に
して、塩味で食べるんが美味しい。ビールに合うつまみとして。
脂身を主張させず殺す調理法よ。
猪肉の脂身の甘みは、日本酒にも合うけど、脂身の主張が強
すぎると飽きが来るよ。
日常は脂身を殺して食う方が、ええんじゃない。
989:奇矯屋onぷらっと ◆SRGKIKYOUM
10/03/19 23:55:42
うん、脂身はカリカリが旨い。曰く、脂身を殺して食う、だと思う。
発ガン性とか正直どうでもいい。
990:白馬青牛 ◆cjIySZ2iYw
10/03/20 00:24:19
>>989
煙草もそうじゃけど、発ガン性との因果関係は今の処解明され
とらんね。煙草が駄目なか廃棄ガスの危険性は、とか、
禁煙率が高い現代ならガンは少のうなっとるんか?とか。
喫煙率が下がるのに、ガン患者が減らん不思議さもね。
メディアが垂れ流す仮説数値に健康情報に左右されて、右往左往する
現代人の構図じゃね。何百年後未来に解明されるかも知れん、
因果関係に左右されるより、今日の美味い物を喰うことが大切で、
健康効果増進の物でも喰い過ぎんようにして、極端な食の思想性に
流されんようにする用心だけでええんじゃないかね。