08/12/23 00:19:20 b8yRuLWX
>>198
新潟県魚沼産コシヒカリ、宮城県産ひとめぼれ、宮城県産ササニシキ
秋田県産あきたこまち、九州産ヒノヒカリ
一般にも知名度があるのはこんなもんだろうな
実際にここにあるのは本当に旨い米だよ
ただ他の産地の米が不味い訳じゃない、日本人の舌に合わないだけ。それを不味いっていうのかもしらんが……
俺としては定期的に買ってくれるお客さんならオタクでも何でもいい
本当に買ってくれ、農家直販で買ってくれ
なんで農家直販が良いかって言うと農家がJAからピンハネされないって理由だけじゃないんだ
米はね、精米して1ヶ月もすれば酸化して味がかなり落ちるんだよ
市販の米のパックは真空パックなんてされてないし
冷蔵される訳でもなくスーパーの蛍光灯に照らされてる棚に陳列し
長い期間放置されて本当に味が落ちまくってる
米を保存するなら冷蔵庫に玄米の状態で保存するのが一番
これなら一年たっても新米より一割ぐらい味が落ちる程度ですむ
まぁ香りは半分ぐらい消えちゃうけどね
ちゃんとした農家なら倉ないし冷蔵庫で保管して
注文を受けたら精米するって工程を踏んでるんだよ
米の味なんて変わんないって人は新米の季節に
ブランド新米とスーパーで1ヶ月以上放置された米を食べ比べて欲しい
これで味の違いがわかんなきゃ何も言えないがね
さとうのごはんやコンビニの弁当に入ってる米なんて米じゃないエサだ
金あるなら良い米見つけて食ってくれよな