09/02/13 15:38:02
<順序逆になっちまったスマソ>
2009-02-13 10:12:54
おはよっ。
テーマ:ブログ
昨日焦げ付いた鍋を洗おうとした時ふとこれの存在を思い出しました。
URLリンク(stat.ameba.jp)
「重曹」。
裏の用途に”鍋の焦げ付き”って書いてありまして。
さっそく鍋に水を入れて1リットルに大さじ4杯の割合で入れてちょい煮て、数時間放置。
そしてら焦げついた煮汁がスル~っと取れた!!
すごーい、重曹さん。
重曹は、洗浄、研磨、脱臭の3つの効果があるんだって。
これからは鍋の焦げ付きには絶対これを使おう。
っあ、でもアルミ鍋は変色するから使用するのは避けてくださいって書いてありますので、要注意!
それと、たくさん圧力鍋に関するメールありがとう!
もちろん加圧した後弱火にしましたよー。
ようこからもメールが来て、圧力鍋の種類によって圧のパワーが違ったりする事もあったりでレシピ本の時間もそれぞれ違う場合もあるらしい。
とにかく、使いこなせるのにしばし時間がかかりそうです(*_*)
サバの味噌煮の件は美和に聞こっ。
では、今週最後の1日がんばろ~!!